Собственно вопрос выбора: вроде можно и одно, и другое. И там, и там вода "техническая", не для питья. Нужно будет поливать огород. По цене - имхо не сильно критичный разброс, а вот по пользованию - как оно? У соседей - колодцы, вроде на скважины они как-то морально не сильны (старорежимно-пенсионерные). У товарища есть ручной бур на 7 м, он себе скважину бил сам. Бесплатно. Может, вообще забить на буровые установки и сделать себе отакое неглубокое? Или прососаться к соседскому колодцу (пока разрешают пользоваться). Вкинуть свой насос и дело с концом?
Лучше к соседям примкнуть. Соседи если запретят пользоваться - только себе на вред. Когда много людей пользуются, вода не застаивается. Чего техническая вода, дача возле Припяти?
за дебет колодца и за дебет скважины не скажу - не знаю... Соседка - старушка, воду из колодца что она, что я берем ведром с веревкой, как быстро ее может высмоктать насос - не знаю... А техвода - дача за Бородянкой, на торфяниках, вода вроде высоко, но пить ее вроде как не пьют, ибо она всю гадость верхнего слоя (и выгребных туалетов) периодически поднимает.
У мну постоянный объём колодца (используеццо для полива и бетонных работ) около 350-400 л. Хватает на полив 2 раза в сутки (утром на полив выкачал, к вечеру вода набралась).
В ответ на: за дебет колодца и за дебет скважины не скажу - не знаю... Соседка - старушка, воду из колодца что она, что я берем ведром с веревкой, как быстро ее может высмоктать насос - не знаю... А техвода - дача за Бородянкой, на торфяниках, вода вроде высоко, но пить ее вроде как не пьют, ибо она всю гадость верхнего слоя (и выгребных туалетов) периодически поднимает.
насос высосет пару колец за час так, что все шансы оставить старушку без воды на некоторое время
Лучше ставь скважину, если позволяют финансы. У меня на даче есть колодец, но воды в нем очень мало - для полива не хватит, а набирается колодец медленно. Сделал скважину, теперь проблем нет. Кроме того, в районе моей дачи наблюдается тенденция к исчезанию воды в колодцах. С чем связано - не знаю, но вода начала пропадать не только у меня, но и в окрестных селах (это Обуховский район).
скважину не так универсальна, как колодец. но елси до 7 м - то колодец, а скважину надо метров на 20 и далее - хотя бы "верховодку" пройти... хотя если для полива - лучше соседям в колодец насос кинуть - больше оборот воды через колодец только улучшит качество воды в нем, лишь бы дебета хватило всем потребителям.
Промежуточный отчет: купил насос Каштан 2М. Увы мне, купил не на Глубочицкой, а на Юности (270 грн). На Глыбочицкой вроде дешевле... Гарантия 30 мес. Вначале поехал за Босна LG (начитавшись положительных отзывов о многолетней работе Босна и "замучивании" и засорении колодцев Каштаном), но решил брать Каштан, бо продавец нарассказывал страшных иторий о том, как у босны отпадают нижние крышки (бо пнапрессованы, а каштана они на 4 болтах), и показал якусь дырку в нижней крышке босны, прокуроченную в рез-те битья о стенку колодца). Что каштан, что босна - вибрационные.
Вобщем есть Каштан, 20 м шланга (130 грн), хомут-стяжка (3 грн), желание испытать все в субботу и моральная готовность чистить колодец (лет через несколько) если соседи будут жаловаться и песок будет стоять "столбом".