Полуофф Чесно кажучи, недолюбливаю отечественные (СНГ-шные) методы описания и обучения технике плавания за то, шо они не обновлялись уже лет 30, и, как пошел у нас спорт из армии и ментов, так до сих пор языком гражданской обороны и скрижалят. Не то, чтобы они совсем неправильные, но те же америкосы выдают на-гора гораздо более интересные и прозрачные методики. Правда, и на русский их не спешат особо переводить, бо никому не интересно, разве что для тренировки сборных используют (если бы не воровали бабло, то мож и помогло бы как-то).
Прочел топик:) ребята вы жжоте не подетски-как дети пишут:) я в свое время 8 или 9 лет отплавал сейчас и не вспомню 6 дней в неделю без праздников и т.д. 1 травму при плаванье получить можно только ударившись головой об бортик бассейна или парахода, не пугайте людей, судорги -да, уши простудить -легко, грибок на ноги- сложно, но можно:) 2 техника плаванья- осваивается годами - в зрелом возрасте- бессмысленно суставы не те нет гибкости поэтому амплитуда движений не позволяет добится правильной техники. 3 брасс-самый энергосберегающий тип плаванья для невладеющих техникой. 4кому нужна помощь( про деньги речи и быть не может) научиться держаться на воде и освоить более менее внятную координацию движений звоните 0442277697 мы с малышом, ему 4 года плавает с рождения, ходим 2 раза в неделю в СКА на воздухофлотском. скооперируемся. Спасение утопающих-дело рук и ног утопающих:)
Насчет травм не был бы так категоричен, все же не зря фильмы снимают и диссертации пишут о предотвращении "плеча пловца". В юношестве, при действительно хороших тренерах, с такой проблемой сложно столкнуться, но это не значит, что ее нет, просто подходы к тренировкам хорошо проработаны, а пловцы предусмотрительно ограждаются от возможных проблем. У меня тогда тоже ничего такого не было, но зато в текущем возрасте, спустя лет 8 или 9 со времен прошлых более-менее серьезных тренировок, я хорошо ощутил, когда начал подтягивать баттерфляй, и брат мой, когда ослушался рекомендаций применять лопатки не больше, чем треть занятия.
Вообще, когда начинаешь заниматься спортом более осмысленно (а не из-под рупора и палки), да еще и вдали от спортивных обществ, которые о тебе заботились в юном возрасте, вылазит много интересных проблем, которые, по сути, надо проходить с нуля. Начиная с мотивации заниматься вообще и заканчивая тем, как начинать и заканчивать свой день, сколько спать и что кушать.
Это все я пишу, учитывая то, что мы плавать собрались, и заниматься так или иначе (в том числе на суше) почти каждый день, а не купаться от случая к случаю.
С невозможностью растяжки я тоже не сильно согласен. Даже если опустить мой текущий опыт, поскольку шото с детства таки было заложено, я бы сказал, что это проблема не невозможности, а желания. За олимпийскими чемпионами, конечно, не угнаться, но достаточно посмотреть, что делают с людьми в возрасте регулярные занятия, скажем, йогой. О йоге в контексте плавания, кстати, я бы написал как-то отдельно, сейчас пока достаточно констатировать, что она может предложить все традиционные для пловцов упражнения на гибкость плюс методики, рассчитанные на немолодых людей, в том числе. И методики эти проработаны тысячелетиями.
Касательно брасса, я все же говорил о том, когда он быстр и точен, а не когда им плавают потому, что ничего другое не получается. Ну то таке, есть много разных мнений на его счет, я просто придерживаюсь своего, вот и все.
плаваем вт-ср не регулярно -пт Йога это не зарядка на гибкость а состояние ума. А применение асан и пранаямы без определенных обетов и обязательств - принесет человеку полный дисбаланс и проблемы , на фоне которых - спортивные травмы- царапины. Собственн о повальное дикое увлечение так называемой йогой- подрывает и здоровье несведущих людей и дискредитирует йогу, это просто фитнес и бизнес ну это собственно другая тема
Любой спорт - это состояние ума Что бы там мы ни делали, мы прежде всего тренируем голову и прочую нервную систему.
Стоит посмотреть в учебник по плаванию в части упражнений на суше и таблицу основных асан, и все сразу станет понятно. И не надо никаких обетов, земля не разверзнется, если в один прекрасный момент свести локти перед собой.
И что понятно станет?? Логика конечно у Вас .... вы бы еще по обложкамкниги сравнивали:)))) внешнее подобие не указывает на внутреннее соответствие. запор и мерс тоже авто и капоты у них есть...
Земля конечно останется на месте... Но вот человек который будет пытатся выполнять асаны не понимая и главное не принимая принципов йоги - получит дисбаланс своего организма.
Я пока еще верю себе, когда мне на йоге показывают скручивания и стойки на растяжку, знакомые, только в боле простых вариантах, еще с физподготовки в школе. А уж искать в этом нирвану или нет, лично дело каждого, я щетаю. В конце концов, постижение оной не помешает красиво плавать. В любом случае, невозможно преобразовать тело, не познав возможности своего разума (и наоборот), будь это йога, плавание, бокс, метание копья или фигурное катание.
ЗЫ Слова одного из преподавателей по йоге: "Даааа, вам эта Бхастрика.. Расскажите мне лучше, как вы дыхание на 5 минут задерживаете". Пошутил он, конечно.
Ну а баттерфляй - то отдельный разговор. Сам до сих пор не разобрался, каким из трех-четырех способов мне хочется его плыть
Плавай четырехударным, полезней для здоровья. Да и уплывешь дальше.:)
Она сказала не всю правду нужны еще соответствующий темперамент, конституция тела и, есссно, удача Мы под нагрузкой плавали по 18 км в день - 3 тренировки на воде плюс 4 часа в зале
Она сказала не всю правду нужны еще соответствующий темперамент, конституция тела и, есссно, удача
Ну это для высших достижений, а ради удовольствия хватит просто желания и немного терпения.
Мы под нагрузкой плавали по 18 км в день - 3 тренировки на воде плюс 4 часа в зале
Я щас примерно столько проделываю за неделю, для хорошей формы заядлому любителю будет вполне достаточно, и для экспериментов время остается
Ну а баттерфляй - то отдельный разговор. Сам до сих пор не разобрался, каким из трех-четырех способов мне хочется его плыть
Плавай четырехударным, полезней для здоровья. Да и уплывешь дальше.:)
4 удара на один гребок чтоль? Ну в качестве упражнения можно, да, а вообще как один из показателей правильности выполнения техники я использую меееееедленное плавание, при определенной сноровке и батом можно плыть почти сколь угодно долго.
Пару месяцев увлекался одноударным. Таким способом у женщин кто-то даже умудрился рекорд поставить на 200 метров, кажется.
Я 25 лет назад так и плавал, мне было реально легче всю тренировку батом, чем брассом.. Где мои 16 лет?
Я 25 лет назад так и плавал, мне было реально легче всю тренировку батом, чем брассом.. Где мои 16 лет?
Сейчас лучше, чем в 16 лет "Кем бы были? А кем мы стали? Мягко говоря, всем" (с) ДМБ
Кое-кто и в 42 медали берет, медали! А уж про "просто увлечение" и говорить нечего, я тут уже писал пару раз о знакомой бабульке, которая в 78 триатлон "Железный человек" выполняла, а там у них же целая толпа в этой возрастной группе, кстати говоря.
Тренер после первого занятия спрашивает у подопечной: - ну как, Маша, всё ли понятно? - впринципи всё, но вот если вы вытащите палец - я утону?
Это смотря чем вдох делать, господин поручик.
А кто-то еще плавал в этом бассейне за последние несколько лет? Я занимался нерегулярно, раз в 2 недели, и напрочь забыл как дядьку, который меня учил, зовут, а спросить у него неудобно . Может кто-то из автоюа знает его? (Около 1.80, среднего телосложения, наполовину седой...) Сейчас он там по понедельникам и четвергам... п.с.бассейн при педуниверситете на пл.Победы
Иван Васильевич
не поверишь, действительно на него похож, на шурика! только без очков...
так и называй его так - Шурик
спасибо подожду, может кто из автоюа его знает а не подскажут, спрошу у него