В ответ на: В 1998 г. корейцы вложили в ЗАЗ около $150 млн. Они получили 50% акций завода, были освобождены от НДС и налога на прибыль и уже через год начали выпуск своих легковых моделей — Lanos, Leganza и Nubira. В 1999 г. объем производства ЗАЗа вырос до 6000 машин.
Васадзе просто подобрал то, что уже плохо лежало. И у нас и в Польше. Не было бы его, бал бы кто-нибудь другой. Свято место пусто не бывает. Система виновата. Т.е. люди при власти. А совсем не завод, или персонально Васадза злая. Я предполагал, что это и без разъяснений понятно.
В ответ на: Или ты всерьез считаешь, что при отсутствии ЗАЗа наши власти не нашли бы причин ввоз б/у машин ограничить?
Белорусы не нашли. Не говоря уже о прибалтах...
Вадим, у прибалтов власть немного другая. Хотя Игналинская АЭС и РАФ с ВЭФом совсем не в пользу прибалтов свидетельствуют. Правда до наших деятелей прибалтам далеко. Про белорусов уже Змий ответил. И кстати, чего там у них с белорусскм Фордом?
В ответ на: Тимошенко спасает бизнес Васадзе? "Запорожский автомобилестроительный завод", контролируемый компанией "Укравто", получит правительственный заказ на $400 млн.
В ответ на: Белорусы зато обложили ввозными пошпинами грузовики и автобусы, поскоку тоже "поддерживают отечественного производителя". Был бы у них аналог АвтоЗАЗа, картина стала бы аналогичной нашей.
О чём и речь... Только грузовики и автобусы и режим их налогообложения не влияют на простых потребителей. P.S. Кстати, кто знает, есть ли в Белоруссии запрет правого руля, и если да, то с какой формулировкой? По крайней мере, я праворулек на белорусской регистрации не видел ни разу.
Ситуация отличается хотя бы тем, что количество абстрактных дальнобойщиков в сотни тысяч (если не в миллионы) раз меньше количества абстрактных автолюбителей - легковушечников. Да и подход к коммерческому транспорту должен быть несколько другой.
А тем временем, пока все обсуждают тему, идут госзаказы на автомобили китайских производителей Черри и Джак. И не на 100 гривен, а миллионные и не в гривнах. Ничего не имею против китайских автомобилей, но лучше бы Мерседесов позакупали бы. Или Таврий, если хотят поддержать отечественного производителя.
Ну как же, вы же ущемляете права ваших коллег - автомобилистов. Насчет миллионов - малость загнули. И специально для вас повторяю - был бы в Белоруссии свой Автозаз, были бы такие же заградительные пошлины, потому как о ком о ком, а о своих работниках Бацька заботится
Не знаю, не знаю. Авто класса того же Джака на Украине не производится, а по сравению с той же "Газелью", как максимально приближенной по характеристикам и цене, единственный недостаток китайского грузовичка - не очень удачная эргономика для дальних поездок. Что же касается "Таврии", то сравнивать с ней Гили СК, ИМХО, некорректно - машины относятся к разным поколениям. Да и в сравении с тем же "Ланосом", СК совсем не аутсайдер (ездил на том и на другом, так что сравнивать могу). Что же касается "Мерседесов", то в нынешних условиях было бы справедливо, если бы депутатам выдали служебные "Таврии", министрам - "Сенсы", а презику сварили лимузин из двух "Ланосов". И з-апретили использовать в рабочее время другие авто. Вот это была бы поддержка отечественного производителя.
С этим согласен - пересадить на "Таврии" в рабочее время. Я не против закупки автомобилей Джак под "Скорую помощь" (сейчас ездят в "Скорой помощи" Рафики, которые старше автопрома Китая ) или Джилли для общественных нужд. Жаль, что скорее всего их закупят по цене "Мерседесов" и в небольшом количестве.
"JAC", как и многие другие грузовики, ИМХО, в стоке не очень подходит для использования в "скорой помощи" из-за достаточно жесткой подвески, хотя, если сделать ее более мягкой, получится очень неплохая машина с простым и экономичным (что немаловажно) дизелем. А вот что касается цены, то тут вопрос не в марке машин, а в процветающей системе откатов и взяток.
Да и на госзаказ нужны нормальные автомобили. На них тоже люди ездят. Вот сейчас обсуждают кредит на 400 миллионов долларов США с китайским банком для закупки китайских автомобилей под нужды инвалидов и госструктур. А ещё и на фоне подорожания ВАЗ, так китайцы вовсю постараются продать именно свои автомобили.