Это действительно не отчет, а небольшой набросок о поездке.
Маршрут: Киев-Полтава-Харьков-Славянск-Новошахтинск-Ростов-на-Дону-Краснодар и обратно. Дороги. По Украине, несмотря на то, что маршрут пролегал по одной из главных государственных магистралей, ямы и выбоины не редкость. Но в целом, на фоне других украинских дорог, неплохо. В России (Ростовская область, Краснодарский край) - дороги уже достигли (а иногда превышают) уровень Белоруси и даже очень близки к дорогам Польши и Венгрии. Идет строительство новых участков федеральной трассы "Дон" (М4). Немного удивляло, что на участках по 2 полосы в каждую сторону с отбойником посередине скоростной режим не повышается хотя бы знаками. Дорожный сервис. Все ухудшается по мере удаления от Киева. За Харьковом "цивилизации" (мотели, кафе) практически нет, как и не было. Аналогично с заправками. Чем дальше - тем меньше брендовых заправок, да и вообще заправок меньше. В России придорожный сервис, в основном, на уровне придорожных базарчиков. Несколько отелей есть на окружной Ростова. С заправками проблем нет. Граница. Впервые за много лет придраться не к чему. Все четко, быстро, корректно. И на пути туда, и на пути обратно. При выезде наш таможенник сделал замечание об отсутствии наклейки UA. Но когда я сослался на изменения в Конвенции, он тут же открыл ее в компьютере, прочитал соответствующий пункт и честно признался, что он этого не знал. В поездке был поставлен эксперимент - прохождение границы с техпаспортом где вписан как "має право керувати". Результат положительный - ни одного вопроса. ДАІ/ДПС. По Украине не заметил увеличения числа постов. Стоят там же, где и всегда. С "Визирами" на штативах и один раз с "Газелькой" оборудованной аппаратурой видеофиксации. В принципе старался придерживаться нормы "+20" - ехать можно В России постов не много, а очень много! Все оборудованы средствами фото-видео фиксации. Основная масса едет в режиме "+5-10". Но встречаются "гонщики". Четверо из них "профинансировали" мой бесплатный проезд от границы до Краснодара. Водители. Бросается в глаза, что уровень культуры на российских дорогах стал существенно выше. Он уже в плотную приближается к тому, что привык видеть в европейских странах. И это порадовало. Автомобили. И Ростовская область и Краснодарский край - регионы японских автомобилей. Европейцев мало. Самые частовстречающиеся европейские марки - Пежо и Опель. Очень много праворулек. Причем новых. Самые массовые - ВАЗ и Нюндай Акцент таганрогской сборки. Нередки Ланосы и Лачетти. Погода. Мы выезжали из Киева, на градуснике было +5. В Краснодаре +26-28. Море +20. Ну и несколько фотозарисовок. Осення дорога (где-то на Донбасе). :
А в Краснодаре лето:
Еще хочется пить пиво:
И гулять по улицам
Милиция разъезжает на электромобилях (сорри за качество): и воспитывает начинающих водителей
Осень пора свадеб
и свиданий
Город Екатерины и запорожских казаков
А в Киеве осень...
Замечательнейшие фотонаблюдения ! А в Краснодарском крае вы на море жили? Если не у друзей, расскажите что там с жильем, инфраструктурой, какие цены?
А в Краснодарском крае вы на море жили?
И на море тоже, но в доме друзей, которые нам его предоставили. Так что по ценам ничего не могу сказать
какие цены?
Дорого. В первую очередь из-за курса. Рубль уже 0.28 грн, а не 0.22. Но с другой стороны в октябре можно купаться. В Сочи вода в первой половине октября была 21-22. Воздух 19-27.
Автору темы спасибо за отчёт! Про культуру на дороге в России тоже заметил. На 105 по круизу не останавливали. Дорогу Славянск-Должанский неплохо подлатали. Но дороги в Антраците - это что-то!
Когда Вы все успеваете? А что за поправка в Конвенции?
Когда Вы все успеваете?
Так это мы еще и не упираемся!
А что за поправка в Конвенции?
В 2004 году был принят ряд поправок к Международной Конвенции о дорожном движении. Одна из этих поправок говорит о необязательности нанесения отличительного знака государства на автомобиль, если отличительный знак нанесен на передний и задний номера автомобиля
очень красивый, приятный и душевный отчет спасибо Вам за него 1.а какой суммарный километраж? 2. а что, действительно можно купаться в море в это время и не холодно??? с ума сойти, класс
1. От Киева до Краснодара 1264 км + 120 км до моря (пос. Ольгинка). Первый нас. пункт на море - Джубга, 110 км от Краснодара.
2. Конечно можно! Вода 20, воздух 26-28 . Но нынешняя осень нетипичная для этих мест. Обычно, в конце октябре, уже не купаются.
Уважаемый BMB2110 и другие, подскажите пожалуйста, какие сейчас цены на бензин в России и на каких заправках предпочтительнее заправляться?(порылся по форуму в последних темах не нашел, а глубже не стал смотреть, т.к. данные могут быть не актуальны) Собираюсь на этой неделе во Владимирскую область. Заранее всем спасибо.
95-й по 22-24 руб. Я стараюсь заправляться в России на Лукойле. В эту поездку один раз заправился на ТНК - лучше чем у нас.
Заправляйтесь на известных брендах: Лукойл, Роснефть, ТНК. Только внимательно смотрите на названия. Иногда маскируются под бренды заменой одной буквы в названии.
Спасибо за отчет, тьфу, набросок! Оговорка не случайная - информации вполне достаточно. Добавить бы фото - и был бы полный порядок, тем более, что жанровые сценки как всегда на высоте. А она у тебя оказывается желтенькая, прям канареечка... Заметил, что в Европе почему-то ярких машинок мало. В Чехии желтые только такси. Помню сценку в Германии - пропускал на переходе вереницу младшеклассников с училкой - половина из них показывая пальцем на наше авто восклицали: о, желтый, желтый... То ли с удивлением, то ли с восхищением.
Спасибо!
Заметил, что в Европе почему-то ярких машинок мало
Это в Германии, Австрии. Во Франции, Испании, Италии много ярких машин. И это хорошо!
В поездке был поставлен эксперимент - прохождение границы с техпаспортом где вписан как "має право керувати". Результат положительный - ни одного вопроса.
владелец был рядом?
в Шенген (Литва) и в Белорусии проблем не было. Авто на жене, но Белорусы приглашали ее оформлять все документы. Литовцы и наши вообще ни одного вопроса по этому поводу не задавли.
владелец был рядом?
Да, жена была в машине. Но это не имело значения, т.к. при оформлении временного ввоза я подавал только свои доки и ТП. Вопрос "где владелец?" не возникал. Паспорт жены проверяли только на паспортном контроле.
А-а! У нас еще и фамилии разные!
На прошлой неделе совершил поездку в Россию. Маршрут Харьков-Иваново(Ивановская обл.)-Харьков(около 2200км). По этой части России не ездил очень давно (~95г.), в последнее время ездил по южным регионам (Ростовская обл. Краснодарский край).
Впечатление о поездке неоднозначное, хотя в основном положительное.
Приятное: 1. По сравнением с югом очень мало гаишников. Большинство стационарных постов закрыты или переоборудованы под кафе-магазины. Действующие посты только у крупных городов. Ни на одном посту меня никто не остановил. Остановили один раз за скоростной режим в населенном пункте (~75км/час), поболтали с гаишником и я уехал с миром. 2. Очень приятно удивило поведение водителей на дороге, адекватное и предупредительное. Если догоняешь автомобиль, то практически каждый!!! принимает правее к самому краю дороги, уступая тебе дорогу. Почти не видел тупых обгонов, выезда на встречку и т.д.
Неприятное: 1. Плохо оборудованные заправки, бензин низкого качества. По совету форумчан запрвлялся только на брендовых запрвках. Первый раз заправился в орловской области на LIQUI MOLY, через 100 км загорелся Check Engine, потом заправлялся на LUKе,Check Engine погас только на Украине. Удивило отсутствие нормальных туалетов на брендовых заправках (только сортир типа М-Ж)
Повторюсь, что в целом впечатление от поездки положитльное!
Удачи!
Удивило отсутствие нормальных туалетов на брендовых заправках (только сортир типа М-Ж)
Тоже обратил внимание. А там где этот сортир более-менее чистый, заправщики просят 10 руб. "за открыть".