В результате поисков мотора взамен моего мертвого карбюраторного 21083 был найден мотор ВАЗ 2111 (1,5 л, 8 кл., впрыск) с пробегом 900 км снятый с новой ВАЗ-2110. Из комплектности мотора - датчики давления масла, указателя температуры и уровня масла. впрыска - впускной ресивер и выпускной коллектор, дроссель, Модуль зажигания (пр-ва Россия), в.в провода и свечи, проводка на форсунки и контроллер BOSH 7.0 (фазированный впрыск, лямбда-регулирование, нейтрализатор, Евро-2 короче) Все остальное было снято и переставлено на спортивный двигатель. Включая маховик, шкив привода ремня генератора, генератор 2112, термостат и его патрубки, все датчики касающиеся впрыска. Ну и т.к. у меня карбовая девятка - мне кроме всего вышеперечисленного нужно доукомплектовывать автомобиль разными приблудами. Т.к. машина будет эксплуатироваться в качестве рабочей, перепрошивать чегото или чиповать ничего не буду. Хочу поставить лямбда-зонд а нейтрализатор не ставить. Хотя есть тут на примете б/у в отличном состоянии за 100 грн
Посему есть ряд вопросов. 1. Какие датчики покупать? Русские или импортные? Или может некоторые можно русские, а некоторые - импортные. 2. Менять бак на впрысковый и ставить погружной б.насос + тянуть магистраль или ограничится установкой внешнего насоса (БОШ, от ГАЗ 3110) и где ставить его? 3. В системе впрыска есть адсорбер и 3 хитрых клапана. Нужно ли ее устанавливать или оставить штатную карбюраторную систему улавливания паров.
- сомнительно... скорее всего попарно-параллельный
Хочу поставить лямбда-зонд а нейтрализатор не ставить. Хотя есть тут на примете б/у в отличном состоянии за 100 грн
- Не советую морочиться с катализатором... все равно умрет... ИМХО деньги на ветер.
Посему есть ряд вопросов. 1. Какие датчики покупать? Русские или импортные? Или может некоторые можно русские, а некоторые - импортные.
- и такие и такие...
2. Менять бак на впрысковый и ставить погружной б.насос + тянуть магистраль или ограничится установкой внешнего насоса (БОШ, от ГАЗ 3110) и где ставить его?
- Ставь внешний под капотом... но я лично не уверен... не пробовал... есть разница в диаметрах топливных магистралей и перепуска излишнего давления... Наверно все таки правильно заменить бак + погружной насос + магистраль. Будет гарантия, что будет работать.
3. В системе впрыска есть адсорбер и 3 хитрых клапана. Нужно ли ее устанавливать или оставить штатную карбюраторную систему улавливания паров.
- Оставить штатную... Никаких хитростей там в клапанах нет... один из них вообще гравитационный (защита от вытекания топлива при перевороте, стандарт ЕВРО-2). НО... контроллер все равно надо будет перепрошить для отключения системы атсорбера. Да и вообще его надо перепрошивать, хотя бы для уменьшения вкл. вентелятора с 107 градусов (опять же ЕВРО-2).
В ответ на: контроллер BOSH 7.0 фазированный впрыск, - сомнительно... скорее всего попарно-параллельный
Вроде конкретно 7.0 фазированный, все остальные - нет. Источник - "За рулем", чип-тюнингисты Донецкие.
В ответ на: 1. Какие датчики покупать? Русские или импортные? Или может некоторые можно русские, а некоторые - импортные. - и такие и такие...
Так а КОНКРЕТНО какие такие и такие? дело в том, что например датчик детонации стоит русский 40, типа GM 60 А вот регулятор х.х. русский 60, а GM - АЖ 320грн. С другой стороны, на Сенс-ах стоят обычные ВАЗ-овские. И вроде ничего - работают. Ну и т.д. Я думаю есть какой-то опыт, свидетельствующий, что некоторые датчики нужно брать ТОЛЬКО импортные, а некоторые совсем наоборот.
В ответ на:
- Ставь внешний под капотом... но я лично не уверен... не пробовал... есть разница в диаметрах топливных магистралей и перепуска излишнего давления...
За излишнее давление отвечает регулятор давления на топливной рампе, так что если нет по размерам засады ИМХО этот бюджетный вариант имеет место быть. А сам бензонасос то одинаковый.
В ответ на:
НО... контроллер все равно надо будет перепрошить для отключения системы атсорбера. Да и вообще его надо перепрошивать, хотя бы для уменьшения вкл. вентелятора с 107 градусов (опять же ЕВРО-2).
А как перепрошить неперепрошиваемый контроллер? Я думал просто не подключать адсорбер и все. Да, и в чем проблема насчет вентилятора? Т.е. если есть опасение перегрева, почему конструкторы на это пошли? Как себя ведет в реальной эксплуатации впрысковая машина?
В ответ на: А сколько денег просят за такой мотор?
Как найдешь. Мониторинг цен показал, что выбор на нашем (Донецк) бедном рынке весьма скуден. Я смотрел только 1,5 литровые. Карбюраторные были 200$ и 350$ Инжекторный только один. Сначала просили 800, потом 650. Забрал за 350 найдя хозяина. Но с моторя сняты все датчики системы впрыска, генератор со шкивом и маховик. Так что мотор как-бы не "в сборе". Правда в комплекте шел контроллер и вроде хозяин отдаст еще рампу с форсунками.
16 клапанник б/у стоит 800$-1000$. За новый на базаре хотят 1500$, но можно разговаривать.
Новый 8 клапанник карбюраторный "Укравтозапчасть" продает за 4300 грн. Все остальные (на базаре и в магазинах) парят дороже, около 1100$-1200$ Вот такие расклады.
Полный комплект впрыска GM снятый с машин переоборудованных в карбюратор (раньше такое практиковалось) в Донецке я нашел за 400$ (включая ВСЕ - датчики, проводка, трубки, бак и даже катализатор). В Киеве просят 300$. Завтра думаю будут данные об оптовых ценах на новый комплект.
У меня 7.0...2111-1411020-40 попарно-паралельный... все зависит от прошивки + для фазированного установлен датчик фаз.
В ответ на: 1. Какие датчики покупать? Русские или импортные? Или может некоторые можно русские, а некоторые - импортные. - и такие и такие...
Так а КОНКРЕТНО какие такие и такие? дело в том, что например датчик детонации стоит русский 40, типа GM 60 А вот регулятор х.х. русский 60, а GM - АЖ 320грн.
- он того стоит... я брал за 300... правда сейчас трудно найти правильный... много Мексики...
С другой стороны, на Сенс-ах стоят обычные ВАЗ-овские. И вроде ничего - работают. Ну и т.д. Я думаю есть какой-то опыт, свидетельствующий, что некоторые датчики нужно брать ТОЛЬКО импортные, а некоторые совсем наоборот.
У меня ДПДЗ и РХХ - ДЖЭМ... остальные пока живы. РХХ росийский глючный по своей конструкции. Там отсутствует сальник вала шагового двигателя. Как следствие попадает гарь и его начинает подклинивать, в том числе и при работе не на ХХ. Мыть его ничем нельзя... будет капут. Можно только чистить седло клапана деревянной палочкой. Еще... если будешь шить контроллер... Бери ДМРВ - Сименс (Волговский), надо будет перепаять разьем и переколибровать прошивку. Сименс намного качественнее... Росийские ДМРВ Бош - два из трез брак... Нужно брать с гарантией возврата и проверять... напряжение на нем при Неработающем двигле и включенном зажигании должно быть НЕ более 1,03 Вольта... и то 1,03 это уже почти убитый... норма 1,00 Вольт.
В ответ на:
- Ставь внешний под капотом... но я лично не уверен... не пробовал... есть разница в диаметрах топливных магистралей и перепуска излишнего давления...
За излишнее давление отвечает регулятор давления на топливной рампе, так что если нет по размерам засады ИМХО этот бюджетный вариант имеет место быть. А сам бензонасос то одинаковый.
Читай посты внимательно... У инжа другое сечение топливопровода... + (но это не точно) в самом корпусе насоса (не в самом двигателе насоса) есть какие то перепускные дела...т.е. если забита магистраль насос гоняет топливо внутри бака... Это наверно защита чтоб он не умер.
В ответ на:
НО... контроллер все равно надо будет перепрошить для отключения системы атсорбера. Да и вообще его надо перепрошивать, хотя бы для уменьшения вкл. вентелятора с 107 градусов (опять же ЕВРО-2).
А как перепрошить неперепрошиваемый контроллер?
НЕперепрошиваемых не бывает В тюнинговой конторе... у них есть оборудование (програматоры, проги).
Я думал просто не подключать адсорбер и все.
Его нельзя ПРОСТО отключать!!! ЭБУ управляет клапаном адсорбера. На разных режимах процент открытия клапана разный (продувка адсорбера). ЭБУ просчитывает смесь с учетом добавки паров бензина из адсорбера. отключить его можно помудрив в прошивке... Ввести его в нереальный режим... К примеру задать температуру при которой будет работать продувка адсорбера ниже -40 (-50... на сколько хватит фантазии...короче которой у нас в реалии не может быть) градусов... кроме того если ПРОСТО выдернуть разъем, тебя ждет (через определенное время) взрыв адсорбера...
Да, и в чем проблема насчет вентилятора? Т.е. если есть опасение перегрева, почему конструкторы на это пошли?
- Требования ЕВРО-2... при повышении температуры работы двигателя уменьшается токсичность выхлопа... А в реалии если заглушить при работающем вентиляторе (107 градусов), то в голове будет 125-130... со всеми вытекающими...
Как себя ведет в реальной эксплуатации впрысковая машина?
- ... тут романы писать можно... лично у меня был карб, теперь инж. Я за инж. А вообще читай тут на форуме http://www.autolada.ru
В ответ на: Полный комплект впрыска GM снятый с машин переоборудованных в карбюратор (раньше такое практиковалось) в Донецке я нашел за 400$ (включая ВСЕ - датчики, проводка, трубки, бак и даже катализатор). В Киеве просят 300$. Завтра думаю будут данные об оптовых ценах на новый комплект.
Забудь о ДжЭм... это прошлый век. Их Давно сняли с производства... древнее только карб. Если у тебя есть выбор... пробуй продать свой Бош и взять последний Январь... кажись 5.1.1 , но под него надо перетрасировка контактов на разъеме блока ЭБУ. Хотя я за Бош... Вообще если тебе не для тюнинга под спорт, то оставь Бош.
В ответ на: M7V03E65 BOSCH MP7.0 2111-1411020-40 Евро-2 Первая серийная версия, попарно-паралельный впрыск Широкополосный датчик детонации
У меня такой. Значит не фазированный. А то я все лазил по мотору и не мог понять куда тут датчик фаз они вставили.
В ответ на:
Еще... если будешь шить контроллер... Бери ДМРВ - Сименс (Волговский), надо будет перепаять разьем и переколибровать прошивку. Сименс намного качественнее...
А зачем прошивать? Я, в принципе хочу оставить все по стандарту. Машина то рабочая.
В ответ на:
Его нельзя ПРОСТО отключать!!! ЭБУ управляет клапаном адсорбера. На разных режимах процент открытия клапана разный (продувка адсорбера). ЭБУ просчитывает смесь с учетом добавки паров бензина из адсорбера. отключить его можно помудрив в прошивке... Ввести его в нереальный режим... К примеру задать температуру при которой будет работать продувка адсорбера ниже -40 (-50... на сколько хватит фантазии...короче которой у нас в реалии не может быть) градусов... кроме того если ПРОСТО выдернуть разъем, тебя ждет (через определенное время) взрыв адсорбера...
Что там меня ждет, если у меня его нет?
Речь идет о том, ЧТО мне нужно ДОКУПИТЬ исходя из того, что у меня практически НИЧЕГО НЕТ по инжектору. Я думаю так: 1. Найти машину на разборке (пока нашел только в Киеве) 2. Снять с нее ВСЕ что касается впрыска. 3. Поставить лямбду 4. НЕ ставить нейтрализатор 5. НЕ ставить адсорбер (а разьем клапана просто оставить висеть в воздухе)
В ответ на:
А в реалии если заглушить при работающем вентиляторе (107 градусов), то в голове будет 125-130... со всеми вытекающими...
А если не глушить? Дело в том, что разницы ИМХО нет. Что на карбовых если двигатель остановлен - нет движения ОЖ - нет охлаждения мотора. И толку что пропеллер крутится на радиаторе?
В ответ на:
Как себя ведет в реальной эксплуатации впрысковая машина? - ... тут романы писать можно... лично у меня был карб, теперь инж. Я за инж. А вообще читай тут на форуме
Да от обилия информации голова уже разбухла. Меня интресовал, прежде всего, опыт эксплуатации впрысковых машин в том смысле, что мне нужно выбрать ЧТО и НА КАКИХ компонентах строить. А в конфах обычно "Вот у меня УЖЕ стоит то-то, и ведет себя так-то. Че делать?" Я же хочу идти от обратного - КАК строить систему впрыска при наличии голого мотора ВАЗ-2111 и карбовой девятки. ПРичем по возможности штатными компонентами, а к тюнингу прибегать в крайних случаях. Машина - рабочая.
В ответ на: Забудь о ДжЭм... это прошлый век. Их Давно сняли с производства... древнее только карб.
В смысле "забудь"? Вроде там оригинальные только контроллер, расходомер, проводка, датчик детонации и кислорода. Если купить такой комплект, указанные вещи заменить на БОШ и ездить? Т.к. ВСЕ остальное - одинаковое. По прикидкам выходит почти на 300$ дешевле. Вот я и думаю....
В ответ на:
Если у тебя есть выбор... пробуй продать свой Бош и взять последний Январь... кажись 5.1.1
Что это даст?
В ответ на: но под него надо перетрасировка контактов на разъеме блока ЭБУ.
НЕТУ У МЕНЯ НИКАКОЙ ПРОВОДКИ ВАЩЕ! Что перетрассировать? Может просто сразу купить Январевскую...
В ответ на:
Хотя я за Бош... Вообще если тебе не для тюнинга под спорт, то оставь Бош.
Еще... если будешь шить контроллер... Бери ДМРВ - Сименс (Волговский), надо будет перепаять разьем и переколибровать прошивку. Сименс намного качественнее...
А зачем прошивать? Я, в принципе хочу оставить все по стандарту. Машина то рабочая.
- Хм... ты читаешь вообще что я пишу??? Сименс надежнее... ты сменишь три Боша пока умрет Сименс... А каждый Бош около 400 грн. стоит. Без перекалибровки ЭБУ (читай перешивки), Сименс нельзя приткнуть... Что ты уткнулся... рабочая... так что теперь на инвалиде ездить, или лепить устаревшее г... ??? Или тебя порадует пуск после -5 с 25 раза???
В ответ на:
Что там меня ждет, если у меня его нет?
- Ты что не понимаешь что клапан будет сосать воздух из атмосферы в задросельное пространство??? У тебя, считай, будет дыра в ресивере периодически открывающаяся ... считай посторонний подсос воздуха...
Я думаю так: 5. ... (а разьем клапана просто оставить висеть в воздухе)
- Флаг в руки. PS Купи книжку по ЭБУ, там все описанно как что работает...
В ответ на:
А в реалии если заглушить при работающем вентиляторе (107 градусов), то в голове будет 125-130... со всеми вытекающими...
А если не глушить? Дело в том, что разницы ИМХО нет. Что на карбовых если двигатель остановлен - нет движения ОЖ - нет охлаждения мотора. И толку что пропеллер крутится на радиаторе?
- Ой блин... в карбе не может быть более 98... а в инже может... Теперь вспомни температуру кипения тосола... и что происходит когда он кипит...
В ответ на:
Как себя ведет в реальной эксплуатации впрысковая машина? - ... тут романы писать можно... лично у меня был карб, теперь инж. Я за инж. А вообще читай тут на форуме
Да от обилия информации голова уже разбухла. Меня интресовал, прежде всего, опыт эксплуатации впрысковых машин в том смысле, что мне нужно выбрать ЧТО и НА КАКИХ компонентах строить. А в конфах обычно "Вот у меня УЖЕ стоит то-то, и ведет себя так-то. Че делать?"
- не так и делай вывод из прочитанного, что стоит ставить, а что нет.
Я же хочу идти от обратного - КАК строить систему впрыска при наличии голого мотора ВАЗ-2111 и карбовой девятки. ПРичем по возможности штатными компонентами, а к тюнингу прибегать в крайних случаях. Машина - рабочая.
PS Понижение температуры включени вент ОЖ и установка надежного ДМРВ не есть тюнинг... Это есть необходимость... Если тебе дороги нервы и деньги, сразу делай как положенно.
PSS ИМХО разговор зашел в тупик... Не вижу смысла продолжать... Я убеждаю человека который не слышит меня. Удачи.
В ответ на: Забудь о ДжЭм... это прошлый век. Их Давно сняли с производства... древнее только карб.
В смысле "забудь"? Вроде там оригинальные только контроллер, расходомер, проводка, датчик детонации и кислорода. Если купить такой комплект, указанные вещи заменить на БОШ и ездить? Т.к. ВСЕ остальное - одинаковое. По прикидкам выходит почти на 300$ дешевле. Вот я и думаю....
- а что там останеться??? Ты решил сменить самые дорогие части...
В ответ на:
Если у тебя есть выбор... пробуй продать свой Бош и взять последний Январь... кажись 5.1.1
Что это даст?
- Бош пока не все могут грамотно настроить... Январь уже освоили почти все.
В ответ на:
Хотя я за Бош... Вообще если тебе не для тюнинга под спорт, то оставь Бош.
В ответ на: - а что там останеться??? Ты решил сменить самые дорогие части...
Эх, ребята, ребята. Какие вы наивные... "Что там останется?" Да все остальное, блин! Ниже я приведу цены на з/ч ОБЩИЕ для всех систем впрыска. А вы считайте... Думаю данная инфа будет полезна, т.к. в инете я нашел только русские цены и то 2-х летней давности. Цены базарные, у проверенных людей, ессно с гарантиями возврата. см. прикрепленный файл. Если использовать датчики GM, вместо русски- цена УВЕЛИЧИВАЕТСЯ на: Регулятор х.х +260грн ДПДЗ +60грн Датчик полож. к.вала +90 Модуль зажигания + 510 грн Итого: 920 грн или 170$ Итого цена комплекта ОБЩИХ элементов системы 280+170=450$ А еще есть датчики т-туры, цену которого по GM я не знаю, Также система улавливания паров бензина (адсорбер и клапаны). А за б/у ПОЛНЫЙ комплект просят 300$ Вот это я и имел ввиду, когда писал, что можно взять комплект на GM, поменять контроллер, ДМРВ, лямбду и т.п. на БОШ и радоваться жизни. Так что вот так.
Еще... если будешь шить контроллер... Бери ДМРВ - Сименс (Волговский), надо будет перепаять разьем и переколибровать прошивку. Сименс намного качественнее... А зачем прошивать? Я, в принципе хочу оставить все по стандарту. Машина то рабочая. - Хм... ты читаешь вообще что я пишу???
Ты меня конечно извини, но Я ЧИТАЮ что ТЫ пишешь. А написал ты следующее "Еще... если будешь шить контроллер... ". Я же тебе ПОСТОЯННО толдычу - НЕТ, Я НИЧЕГО НИКУДА ПРИШИВАТЬ, ЗАШИВАТЬ, ПЕРЕШИВАТЬ НЕ ХОЧУ! КРОМЕ СЛУЧАЕВ ЕСЛИ ЭТО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО! А в таком случае, мне кажется, должно звучать было так: "Значит так. Бери Сименс, дуй к перепрошивщикам, пусть они тебе поменяют распиновку, прошивку и поставят его. Также понизят т.туру включения пропеллера. И отключат клапан адсорбера." Т.е. ВАРИАНТОВ НЕТ. Это конкретные указания что делать, которые я и хотел тут получить... В том плане, что есть люди которые разбираются в этом вопросе намного лучше меня и они просто говорят что делать, а я тупо делаю. Без "Если".....
В ответ на:
- Ты что не понимаешь что клапан будет сосать воздух из атмосферы в задросельное пространство??? У тебя, считай, будет дыра в ресивере периодически открывающаяся ... считай посторонний подсос воздуха...
блин, НЕТ У МЕНЯ НИКАКОГО КЛАПАНА!!!! ВАЩЕ НЕТ!!!!! А штуцер забора просто глушится и никакого засоса воздуха нет. Единственный момент - контроллер, который считает что все это есть и впрыскивается в задроссельное пр-во. Соответственно он корректирует изготовление смеси.
В ответ на:
PS Купи книжку по ЭБУ, там все описанно как что работает...
Купил аж две. И обе прочел. Не считая 2-х книг по ремонту и обслуживанию, что были раньше у меня. И нах. оно мне все это нужно? Я деньги другими вещами зарабатываю. А машины всего лишь хобби....
В ответ на:
- Ой блин... в карбе не может быть более 98... а в инже может... Теперь вспомни температуру кипения тосола... и что происходит когда он кипит...
98 градусов? ГДЕ? В радиаторе или в двигателе? Зубильный датчик должен срабатывать при достижении 99C В СЕРЕДИНЕ РАДИАТОРА. В этот момент т.тура двигателя БОЛЬШЕ. Что я и писал. Цитата из книг: "...При температуре около 102С основной клапан полностью открывается, а байпасный - закрывается, и вся жидкость циркулирует через радиатор двигателя.." Это про термостат, а он находится БЛИЖЕ к двигателю, чем радиатор. А тосол кипит при 114С, если я не ошибаюсь.
В ответ на:
- не так и делай вывод из прочитанного, что стоит ставить, а что нет. PS Понижение температуры включени вент ОЖ и установка надежного ДМРВ не есть тюнинг... Это есть необходимость... Если тебе дороги нервы и деньги, сразу делай как положенно.
Спасибо. Так и буду делать. Если тут смогут подключить расходомер Сименс, в чем я несколько сомневаюсь.
В ответ на:
PSS ИМХО разговор зашел в тупик... Не вижу смысла продолжать... Я убеждаю человека который не слышит меня. Удачи.