Не буду описывать предисторию,просто однажды в кругу друзей все вспомнили эпизод из фильма времён Леонида Ильича ,но практически никто не мог вспомнить название и суть фильма. А эпизод заключался вот в чём - в какой-то комично-любовной ситуации в лифт вошла девушка яко-бы негритянка,но под слоем "тёмного гуталина" отчётливо просматривалось лицо советской актрисы (какой увы не помню)и выглядело это довольно комично.Если не ошибаюсь фильм каким-то образом связан с олимпиадой проходившей в Москве.
Если я правильно понял, речь о фильме "Баламут". Там по сюжету парень из деревни приезжает поступать в ВУЗ, и по ходу развития сюжета встречает в лифте чернокожую студентку, ради знакомства с ней начинает усиленно учить аглицкий (потом что-то еще на ниве занятий физкультурой с ней было связано). Ну и в сюжете еще ряд милых студенческих эпизодов - общага с ее вечным шумом-гамом, поездка на уборку урожая и прочие прелести жизни. Так по памяти еще вспоминается что-то из позднесоветских фильмов ("Бабник"?), где мадам с темным колером лица типа девушку легкого поведения изображала, но там любовно-комичной ситуации не было, да и времена не совсем брежневские.
Я так думаю речь идет о фильме "Бабник" Эйрамджана с Ширвиндтом в главной роли. Там есть сцена, где он наконец увидел негритянку, которую всю свою советскую жизнь хотел попробовать.