Абсолютно практический (для меня) вопрос. На языке теории звучит так: у какого элемента будет больше прогиб при равной нагрузке, у бАлки (закрепленной одним концом) имеющей сечение как круглая труба, или у балки, имеющей сечение квадрата (квадратная труба) с той же толщиной стенки, что и круглая труба, и диагональю сечения, равной диаметру трубы? А если у квадрата будет не диагональ, а сторона равна диаметру трубы?
Якщо мова йде про пустотілу трубу, то квадратна труба сторони S буде мати більший момент інерції перерізу, ніж кругла труба діаметру D=S при рівній товщині стінок. Якщо ж квадратна труба має діагональ, рівну діаметру круглої труби, то кругла труба буде міцніша.
+100 абсолютно згоден з тобою. Але тут треба не момент інерціі враховувати а момент опрору, по максимальне напруження при згині буде G=Ммах/W W або полярний або осьвий в залежності від поперечного переізу профіля.
Ну, дивимось балці в торець. Даємо навантаження зверху. Геометричне місце точок перерізу, в яких деформації/сили будуть нульовими, є пряма, горизонтальна пряма, горизонтальна пряма, що проходить через центр мас перерізу Зрозуміло, що за умови нехтування вагою самої балки.
Квадрат, круг хорошо работают на сжатие, на изгиб луче работает двутавр или швеллер. К чему данный вопрос типа есть труба и хочу применить как балку . Луче тода двотавр или швеллер
Так чтобы не сильно спорили, можно слово возьмет преподаватель сопромата? насчет ответа на вопрос, то на него уже ответил Кондыбас своим рисунком. наибольший прогиб у синего профиля, затем красный, потом черный.
теперь насчет обсуждаемого вами вопроса вот ресурсы - 1)http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sopromat/izgib/normalnye_napryazheniya_pri_chistom_pryamom_izgibe/ 2)http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/sopromat/izgib/peremescheniya_pri_izgibe/ если бы речь шла о прочности, то действительно сравнивать надо было бы моменты опротивления, но ТС сформулировал вопрос относительно наибольшего прогиба, а прогиб обратно пропорционален моменту инерции
В ответ на: ...если бы речь шла о прочности, то действительно сравнивать надо было бы моменты опротивления, но ТС сформулировал вопрос относительно наибольшего прогиба, а прогиб обратно пропорционален моменту инерции