Изначально кондиционеры были созданы для осушения воздуха ++++++++++++ Прочти еще раз. Я говорил не о воздухе, а о салоне. Воздух кондиционер действительно осушает, только эта влага из воздуха выпадает на ткань салона. Печка производит обратный процесс - сушит ткань и увлажняет воздух.
Если на входе влага из воздуха выпала в конденсат на радиаторе кондея, то причем тут салон ++++++++++ Не на радиаторе, а на испарителе. Влага из воздуха выпадает не только на испарителе, а везде, где есть воздух.
В ответ на: духа выпадает не только на испарителе, а везде, где есть воздух.
если было бы так, то в помещениях, где работает кондиционер все бы было покрыто росой. А происходит с точность до наоборот - воздух сухой и пыль постоянно оседает на сухие поверхности.
Мои сорьки испарителю, что я обозвал его радиатором. Но суть дела от этого не меняется. Остается непонятным, почему, если в салон поступил воздух, предварительно осушенный кондеем, то из него выпадет на ткань салона больше влаги, чем при отсутствии кондиционера?
Ладно, попробуем разобраться Есть понятие "относительная влажность воздуха". "Относительная" она по отношению к температуре последнего. Так вот: при температуре воздуха +20 в 1 кубометре может содержаться до 17,3 г воды. А при температуре -15 всего 1,5 г. Воздух из кондея поступает не только осушенный, но и охлажденный. Поэтому при смешивании холодного входящего воздуха с теплым влажным воздухом салона температура последнего неизбежно падает. Влага, находящаяся в воздухе салона уже не может находиться во взвешенном состоянии и выпадает в виде росы. "Точка росы" при этом достигается в первую очередь в самых холодных областях салона, т.е. на стеклах. Поэтому самым эффективным методом борьбы с запотеванием стекол является их непосредственный обдув или принудительное испарение. Причем, чем обдувочный воздух теплее, тем испарение эффективнее. Так что не надо путать осушение воздуха в салоне с осушением поверхностей салона. Это прямо противоположные понятия. Если интересно, подробнее о теории здесь: http://physfac.bspu.secna.ru/journals/physics/1999/no38_1.htm
если было бы так, то в помещениях, где работает кондиционер все бы было покрыто росой. ++++++++++++++ Именно так и происходит при запуске кондиционера. А потом он работает в установившемся режиме и поддерживает постоянную температуру. В машине этого добиться трудней.
Физика наука точная и требует ответственного подхода. Наверное, у автопроизводителей наработаны достаточно точные физические модели динамики процессов, происходящих при работе климатических систем автомобиля. Мы их построить не можем, поэтому я буду отталкиваться от голой эмпирики. Я никогда не наблюдал подобного рода эффекта при включении кондиционера. Эффект совершенно обратный - сажусь, еду, запотеваю, включаю кондей - запотевание начинает очень быстро исчезать. НИКАКОГО увеличения запотевания при включении кондея не наблюдал никогда. Рискну предположить, что все гораздо сложнее. Необходимо учесть, что салон ВЕНТИЛИРУЕТСЯ, т.е. воздух входит в салон и довольно быстро выходит. Таким образом, более сухой воздух после включения кондея вытесняет влажный воздух из салона наружу и влажность воздуха в салоне очень быстро падает. И выпадать из воздуха уже как-бы нечему. А влага со стекол, ессно, быстрее испаряется, если воздух становится более сухим (физика). Я не могу представить кривые этого процесса, это все, так, логические предположения, но основанные на реальных фактах . В дополнение могу сказать, что в период моего владения Таврией, как известно, не оборудованной кондиционером , мною активно применялся именно чистый процесс обдува горячим воздухом. И высушивание происходило в РАЗЫ медленнее. И в Ланосе я экспериментировал с высушиванием без кондея - результат тот же.
Попробуем разобраться. А разобравшись, понимаем, что наиболее холодной частью салона являются не стекла, а испаритель кондиционера, на котором и оседает вся "лишняя" влага. Иначе авто с кондеем никогда не могли бы избавиться от запотевших окон.
В этом режиме работает постоянно.Рециркуляция включается при вони на улице,при этом воздух не осушается и стёкла потеют.Здоровью вредит если на улице +30 а в салоне+18.И вообще-зачем выключать кондиционер,объясните?!!!У него ведь работа такая-поставил на +22 и забыл о нём!
В ответ на: Таким образом, более сухой воздух после включения кондея вытесняет влажный воздух из салона наружу и влажность воздуха в салоне очень быстро падает. И выпадать из воздуха уже как-бы нечему.
На самом деле воздух, входящий в салон после испарителя не "более сухой", а менее сухой, поскольку относительная влажность воздуха увеличивается с понижением его температуры (физика 10-й класс). Поэтому лучше будем называть его "охлажденным" Так вот, этот охлажденный входящий воздух не только вытесняет воздух салона, но и охлаждает его. Тут задействовано несколько процессов, и от соотношения скорости взаимодействия этих процессов зависит в конечном итоге динамика относительной влажности воздуха в салоне.
В ответ на: Рискну предположить, что все гораздо сложнее. Необходимо учесть, что салон ВЕНТИЛИРУЕТСЯ, т.е. воздух входит в салон и довольно быстро выходит
Вот тут ты прав. Вентиляция - ключевой момент в борьбе с запотеванием стекол. И дело не в том, что воздух входит и выходит, а в том, что он обдувает стекла. Важны температура и скорость воздушного потока в граничной зоне воды и воздуха. Это называется принудительным испарением. При этом чем выше температура этого потока, тем эффективнее принудительное испарение. Именно по этой причине волосы принято сушить феном, а не кондиционером. Другой способ принудительного испарения заключается в увеличении площади поверхности испарения (для этого белье после стирки развешивают на веревках), но нам этот способ не поможет, поскольку площать поверхности стекол мы изменить не можем.
В ответ на: А влага со стекол, ессно, быстрее испаряется, если воздух становится более сухим (физика).
Не поленюсь повторить, что относительная влажность воздуха уменьшается с его нагреванием (все та же физика).
В ответ на: Я не могу представить кривые этого процесса
В ответ на: Таврией, как известно, не оборудованной кондиционером , мною активно применялся именно чистый процесс обдува горячим воздухом. И высушивание происходило в РАЗЫ медленнее. И в Ланосе я экспериментировал с высушиванием без кондея - результат тот же.
Ну, это все достаточно субъективно. Результат зависит от разных причин, например, от влажности и температуры наружного воздуха, а их соотношение постоянно меняется. Эмпирику все-таки, неплохо подкреплять теорией
Как глубокомысленно заметил Маркс (или Энгельс, не помню). Мне интересно, что ты хотел сказать фразой "эмпирику надо подкреплять теорией"? Мне это напомнило классический случай в Французской Академии наук лет 300 назад, когда уважаемые академики единодушно приняли решение, что камни с неба падать не могут, т.к. это ненаучный факт. Я бы сказал, что эмпирика должна быть ОБЪЯСНЕНА теорией. И если кондей высушивает стекла быстрее, чем обычный обдув, то это ИМХО факт, который подтвердит любой водитель-эмпирик. То есть, одной кривой зависимости относительной влажности от температуры здесь МАЛО, вот и все. Причем, как я понимаю, эта кривая не учитывает тот объем воды, который исчез из воздуха, сконденсировавшись на ребрах испарителя? Могу еще поделиться следующим наблюдением. При высушивании обдувом еще довольно долго остаются запотевшими зоны стекол, не подвергающиеся активному обдуву, например боковые стекла сзади за плечами впереди сидящих водителя и пассажира. А вот при высушивании при помощи кондея эти зоны высыхают практически одновременно с зонами активного обдува. В том и другом случаях салон вентилируется одинаково.
Как глубокомысленно заметил Маркс (или Энгельс, не помню). ++++++++++++++++ Заметил это В.И.Ленин, но сама мысль ему не принадлежала. Он всего лишь цитировал Людвига Фейербаха. А изначально фраза звучала так: "Убежденные атеисты знают, что только практика - критерий истины." (Л.Фейербах) Любой семинарист-первокурсник легко может опровергнуть этот тезис, не говоря уже об искушенных теологах.
Мне интересно, что ты хотел сказать фразой "эмпирику надо подкреплять теорией"? +++++++++++++++++++++ Эмпирический метод, в основном, используется, когдa процесс мaло изучен или ничего неизвестно о его природе. Этот метод тaкже позволяет получить мaтемaтическое описaние действующего объектa без исследовaния его внутренней структуры. Теория - форма достоверных научных знаний: - представляющая собой множество логически увязанных между собой допущений и суждений; - дающая целостное представление о закономерностях и существенных характеристиках объектов; - основывающаяся на окружающей реальности. Поскольку мы здесь обсуждаем не структуру черных дыр или торсионных полей, ИМХО уместней, все-таки, руководствоваться в наших рассуждениях достаточно изученной и многократно проверенной теоретической базой обсуждаемых процессов.
если кондей высушивает стекла быстрее, чем обычный обдув, то это ИМХО факт, который подтвердит любой водитель-эмпирик +++++++++++++++++++++ Любой водитель-эмпирик с такой же готовностью подтвердит, что соседний ряд всегда движется быстрее.
Причем, как я понимаю, эта кривая не учитывает тот объем воды, который исчез из воздуха, сконденсировавшись на ребрах испарителя? ++++++++++++++++++++ Разумеется. Но она также не учитывает объем влаги в выдыхаемом воздухе и много чего еще. Это всего лишь иллюстрация базового процесса. Но что это меняет в принципе?
при высушивании при помощи кондея эти зоны высыхают практически одновременно с зонами активного обдува +++++++++++++++++ Я такого эффекта не замечал. Возможно, это зависит от модели автомобиля.
А вообще-то, достаточно просто чуть приоткрыть окно, и проблема решается сама собой
А то мы с этой злосчастной кривой относительной влажности никак не съедем. Уже до Фейербаха добрались В завершение хочу заметить, что я никогда не считаю соседний ряд едущим быстрее и эксперименты ставлю достаточно корректно с методологической точки зрения. ЗЫ. (навеяно рекламой Тайда) Вы еще высушиваете свои стекла? Мы к Вам едем с новой моделью нашего кабриолета!!!!