autoua
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Небюджетная шумоизоляция девятки и прочее (много) (+)

V.I.P **
50 лет (23 года за рулем), Wroclaw, PL
С нами с 18.11.2002

Небюджетная шумоизоляция девятки и прочее (много) (+)
      29 февраля 2004 в 01:24 Гілками

Итак, у меня имеется девятка 98-го выпуска. Эксплуатирую я ее с июня 2002 года и за это время мог убедится, что мне достался очень удачный экземпляр. Машина не досаждает даже столь типичными для ее семейства мелкими поломками (три раза тьфу!) - за последние полгода затраты на ремонт составили 20 минут времени и 13 грн. (12 грн. за клапан омывателя заднего стекла + 1 грн. за перегоревшую лампочку габаритов). В связи с таким хорошим поведением машины было решено отказаться от ее продажи и попытаться взамен несколько повысить комфортность. Программа была намечена следующая:
1. Полная шумоизоляция машины.
2. Установка более удобных сидений (штатные хоть и были в хорошем состоянии, но при длительных поездках у меня начинала болеть поясница). По этому случаю за 350 грн. на разборке был куплен комплект велюровых сидений (отдельно передние, к сожалению, не захотели продать ) от Форда Сьерры в отличном состоянии.
3. Установка более-менее приличной музыки (от прежнего хозяина стояла старенькая кассетная магнитола Panasonic, у которой работал только приемник).
4. Поскольку шумоизоляция означает разборку салона, то заодно было решено привести в порядок кузов: в случае обнаружения проблем - подварить, подкрасить и сделать антикор скрытых полостей (днище и пороги обрабатывались ранее).

Куда обращаться по поводу шумоизоляции у меня никаких сомнений не возникло - конечно же к Леше Фетусу! Думаю, что у большинства участников этой конфы также уже давно возникла такая же стойкая ассоциация . Связавшись с ним, уточнил, что его мастер может выполнить и все остальные работы. После встречи и обсуждения бюджета (основным моим требованием было "Сделай, как для себя!" ) машина была загнана в гараж, а сам я укатил на 5 дней в коммандировку. Полностью все работы заняли 8 дней - пришлось повозится с кузом машины. Теперь подробнее о том, что было сделано, и, естественно , сколько это стоило.

Вибро- и шумоизоляция.
Изолировалось почти все - капот, пол, крыша, багажник, стенка моторного отсека, туннель, задние арки и боковины. Торпеда, карты дверей и весь остальной пластик был разобран и проклеен виброй и шумкой. Штатная задняя полка была заменена цельным фанерным листом толщиной 10мм с вырезами под динамики, оббитым шумкой и обтянутым самоклеющейся тканью. Всего на шумоизоляционые материалы было потрачено 345$ плюс в 280$ обошлась работа по шумоизоляции (сборка/разборка салона, очистка его от грязи, пыли, старого антикора, нигрола и мовиля из дверей, мовиля из задних боковин, закатка виброй и укладка, поклейка шумки).

Музыка.
Остановились на следующем наборе:
CD-магнитола Pioneer 1550 - 124$, Ivolga M-9603MD (3-х полосные блины 6'' x 9'') - 36$, Ivolga SC 5.21 (компонент 13 см: мидбас, корпусной твиттер, кроссовер) - 60$, предохранитель на силовой провод (корпус + пред 30А) - 6.5$, силовой кабель питания магнитолы (3.5 мм2, 4 м) - 2.8$, акустический кабель тыла (12м двойной, Nakamichi) - 10$, фанера для задней полки и колец мидбасов (10 мм x 1.5 м x 1.5 м) - 11$. Итого на матчасть было потрачено 250$ и 50$ стоила работа по изготовлению задней полки, закладке акустического и силового кабелей, установке акустики и магнитолы.

Сидения, кузовные работы и антикор.
Для сидений пришлось варить специальные переходные кронштейны из оцинкованого профиля с втулкой жесткости и переваривать замки безопасности. Благодаря кронштейнам сиденья были установлены в штатные отверстия кузова.
В кузове пришлось удалять ржавчину спереди под местом водителя и пассажира, с пожарной перегородки, под местами для ног задних пассажиров, частично с порогов и петель водительской двери. В нескольких местах пришлось подваривать. Все скрытые полости и частично днище были обработаны антикором. На материал для антикора было потрачено ~20$. Дополнительно были приобретены и установлены пластиковая облицовка задних арок багажника - 12$ и зеркала с подогревом - 37$ за пару. Работа обошлась в 170$ (кузовные работы, антикор, установка сидений и зеркал).

Всего на матчасть было потрачено 664$, на работу - 500$. Сумма, конечно, внушительная, однако нужно учитывать два момента: 1) машина была приобретена мной за 2500$, в то время как сейчас ее рыночная стоимость составляет минимум 4000$; 2) машина делалась "для себя" - в будущем я рассчитываю оставить ее как вторую машину в семье.

Впечатления.
Наверное, при первом опробывании машины Леша был слегка озадачен моим выражением лица - я старался раздумывал над вопросом, стоило ли все сделанное потраченных денег. Леша, не волнуйся! Поездив несколько дней, теперь могу сказать однозначно - стоило. Итак, что же изменилось в поведении машины? Двери сейчас закрываются не с металлическим лязгом, а с глухим хлопком, как в иномарке. Если бы еще не конструкция девяточных замков (в плане необходимого для закрытия усилия) было бы вообще супер! Полностью исчезло тарахтение пластика дверных карт и торпеды, даже на выбоинах! Шум двигателя на холостых изменился, скорее, качественно - из него ушли высокие частоты (мотор стал как бы "басовитей"), однако на рабочих оборотах разница очень ощутима: если раньше на 3 тыс. оборотах приходилось повышать голос и шум мотора заглушал музыку, то сейчас всего этого нет! Шум такой, как раньше был на 1-1.5 тыс, причем сам источник шума как бы стал дальше. Неровности дороги при их прохождении их на скорости ощущаются теперь не по дребезгу пластика в салоне, а по "приседанию" машины - классное ощущение, примерно как в самолете. Шума дороги практически не слышно, на скорости основными являются аэродинамические шумы. Проехался один раз под дождем - в машине его не слышно! Побочным эффектом от шумоизоляции является то, что машина стала заметно быстрее прогреваться. Раньше по дороге на работу я не выключал вентилятор печки, теперь выключаю его на полдороге - становится слишком жарко. Как Леша и предупреждал , после шумоизоляции стали слышны шумы, которых не было раньше. Так например, стал слышен дребезг стекла в козырке торпеды - устранилось дополнительным подкладыванием поролона, поскрипывает спинка сиденья - надо будет смазать WD-40, где-то поскрипывает пластиковая облицовка задней стойки - нужно будет найти "сверчка" (правда, при включенной даже на небольшой громкости музыки его и не слышно). Не смотря на это, сравнивая с отцовским Эскортом, а так же Ланосом и Нубирой (ездил на такси накануне того, как забрать машину, и специально прислушивался) скажу однозначно - у меня сейчас тише!
Понравились сиденья - мягче штатных, однако в меру жесткие, с поясничным упором, удобными подголовниками и хорошей боковой поддержкой - после двухчасовой поездки (больше пока не приходилось) ничего не болит, при прохождении поворотов спина теперь не ерзает по спинке.
Зеркала с подогревом - отличная вещь! Ночью в дождь спокойно едешь - зеркало сухое, поле обзора шире, чем в штатных, попутные машины не слепят фарами (нанесено специальное покрытие - интересно, можно ли на салонное такое же сделать?), регулировки больше и удобнее, чем в штатных.

В общем, я доволен! На машине хочется ездить и ездить! все родственники и знакомые оценили изменения исключительно положительно!
Огромное спасибо Леше Фетусу и мои лучшие рекомендации!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ****
Донецк
С нами с 10.11.2003

Re: Небюджетная шумоизоляция девятки и прочее (много) (+) [Re: Cabai]
      29 февраля 2004 в 13:25 Гілками

Молодец что решился на обустройство своей машины. Она теперь будет доставлять больше удовольствия и спустя какое-то время ты подумаешь что, в принципе, комфорт и безопасность (сидения) стоит гораздо больше потраченныйх денег.
Дальше, думаю, у тебя возникнет желание апгрейдить звук
Кстати, что за зеркала ставил?
Я себе в Питере купил ихние "Политех" тоже с подогревом, но пока не ставил.

Что касается дверей. У меня они закрываются без каких либо усилий, просто под действием собственного веса. Ведь после шумоизоляции вес двери увеличивается.
Все таки, видимо, дело в регулировке замков.
Да, я еще поставил т.н. "противошумные болты" - это болты скобы кузова, за которые цепляется защелка замка. В месте контакта с защелкой они покрыты пластиком. Убирается лязг и наверное легче закрывается, т.к. трение меньше.
Спроси на рынке. Стоит 2 грн за шт.

шумоизолятор ***
42 года (24 года за рулем), Киев
С нами с 06.07.2001

Зеркала как раз политеховские :) (+) [Re: Sniper]
      29 февраля 2004 в 16:32 Гілками

их уже достаточно давно сюда завозят и я очень жалею, что на мою машину штатных с подогревом нет да и политеховские практически не возят ...

насчет апгрейда звука: база заложена. Первоначальные требования хозяина выполнены и без внешних усилителей теперь значительного улучшения звука достичь будет весьма проблематично - это я ручаюсь . Подиумы в передних дверях могли бы поспособствовать, но это дополнительные затраты и немалые ...

Ну а Саше - большое спасибо за отзыв! Надеюсь, что машинка будет и дальше радовать . Я, в свою очередь, обещаю впредь также стараться

V.I.P **
С нами с 18.11.2002

Re: Небюджетная шумоизоляция девятки и прочее (много) (+) [Re: Sniper]
      1 марта 2004 в 09:44 Гілками

В ответ на:

Дальше, думаю, у тебя возникнет желание апгрейдить звук

В обозримом будущем - очень маловероятно. Я совсем не меломан, а по сравнению с тем, что у меня стояло до того, и так разница очень большая.

В ответ на:

Кстати, что за зеркала ставил? Я себе в Питере купил ихние "Политех" тоже с подогревом, но пока не ставил.

По поводу марки Леша уже ответил. От себя еще раз добавлю, что впечатления от зеркал отличные - очень удобная вещь, давно пора было поставить.

В ответ на:

Что касается дверей. У меня они закрываются без каких либо усилий, просто под действием собственного веса. Ведь после шумоизоляции вес двери увеличивается. Все таки, видимо, дело в регулировке замков. Да, я еще поставил т.н. "противошумные болты" - это болты скобы кузова, за которые цепляется защелка замка. В месте контакта с защелкой они покрыты пластиком. Убирается лязг и наверное легче закрывается, т.к. трение меньше.
Спроси на рынке. Стоит 2 грн за шт.

Действительно, постоянные проблемы с регулировкой. Периодически почему-то слегка самотвинчиваются болты крепления скобы кузова. Ручка наиболее проблематичной двери находится уже на пределе регулировки. В общем, чуть потеплеет - надо будет серьезно заняться. За инфу по поводу "противошумных болтов" - спасибо, обязательно воспользуюсь.

V.I.P **
С нами с 18.11.2002

Re: Дополнение (+) [Re: Cabai]
      1 марта 2004 в 09:48 Гілками

Вчера нашел еще один источник шума - им оказалась ручка стеклоподьемника правой передней двери - ее составные части болтались друг относительно друга. Проблема была решена в течении 5 минут вырезанием и наклеиванием под ручку остатков самоклеющегося поролона.

Супер писатель! ****
47 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 26.01.2004

Re: Зеркала как раз политеховские :) (+) [Re: fetus]
      1 марта 2004 в 15:54 Гілками

А гед сей чудный девайс (зеркала) купить можно? А то замучался, ё, протирать их в дождь, снег и прочую пургу, и все равно не видно ничего... -->

шумоизолятор ***
С нами с 06.07.2001

Купить можно на Перова (+) [Re: Вано]
      1 марта 2004 в 20:04 Гілками

только поискать надо - цены разные и есть 2 вида - разная форма и покрытие...

V.I.P **
Сумы
С нами с 23.08.2002

Как они выглядят а-то у нас я видел разные. Как правильно на [Re: fetus]
      1 марта 2004 в 20:20 Гілками

зываются?

шумоизолятор ***
С нами с 06.07.2001

Выглядят? (+) [Re: Lusha]
      1 марта 2004 в 20:30 Гілками

сложно описать

С ними должна быть инструкция от производителя... Там написано, что, мол, сделано в Санкт-Петербурге... Зеркала тонированы - отсвечивают таким голубеньким светом...

V.I.P **
Сумы
С нами с 23.08.2002

2 fetus. Тут спрошу. [Re: fetus]
      1 марта 2004 в 20:53 Гілками

По поводу готовых комплектов для шумо- виброизоляции. Собсно, цены и виды?
И можно ли не полный комплект.

шумоизолятор ***
С нами с 06.07.2001

И да, и нет :) (+) [Re: Lusha]
      1 марта 2004 в 22:26 Гілками

Есть в наличии один готовый комплект на ВАЗ 2109 (08, 099)
Описан на www.stplus.ru

Из него можно извлечь любую часть и купить в виде листов...

Отдельно элементы комплекта не хотелось бы, а в виде листов аналогичной площади + лекала - без проблем...

Пойди ко мне в приват - я тебе там пару интересных вариантов предложу...

Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  fetus, Bivaliy, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5130

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія