Итак, фраза "обслуживание жигулей (например, девятки или восьмёрки) ощутимо обходится меньше, чем обслуживание любой иномарки" когда-то была чистейшей правдой.
А как сейчас? Это миф или реальность?
Чтобы мы не были голословными, давайте посчитаем. Для чего прошу помощи Клуба.
Давайте возьмём машину уже с пробегом. Обкатанную, уже не новую, но и не убитую. И, учитывая "болячки" модели, посчитаем, сколько обходится, например, 40000 км эксплуатации владельцу при условии среднестатистической (не убивающей, но и не щадящей) эксплуатации на наших дорогах.
Меня лично, честно говоря, больше всего интересуют марки ВАЗ-2108, 2109 vs разных лет иномарки. Однако, приглашаю к дискуссии всех, кому есть что сказать с реальными числами.
Цена топлива х 2 для бензина Цена топлива х 3 для дизеля
х0,8 для нашемарок (хотя если посчитать собственные трудозатраты, то х1)
Но это все минимально, сам понимаешь.
Был у меня знакомый-маньяк (ВАЗ2106), который записывал буквально ВСЕ, каждую деталюху а каждый литр бензина и каждый взнос в фонд соцпомощи семьям ИДПСов в течение двух лет. Интегрально так и получилось. Я сам пол-года прикола ради учитывал все (Scorp 2,4I) - те же самые х2. А при наличии условно свободных дензнаком и желании их потратить на свою машину, которая может быть не только средством перемещения своей...5-й точки из пункта А в пункт Б, но и хорошей "игрушкой", средством самовыражения, да Бог весть еще чем, нужны поправочные коэффициенты, которые ВСЕГДА больше 1 (иногда намного больше).
Наверняка могут кое что интересное рассказать люди, эксплуатирующие парк из разных авто на фирмах. Могу сказать по собственному опыту - в парке из разных авто от четвёрки до лупатого и чемодана мерсов, все возрастом в пределах 4 лет, самая экономная была фелиция 1,3 и четвёрка. Далее пара ТАЗиков, Эскорт, сивики, вектра, октава, потом омега. Самые дорогие - мерсы. У всех пробег не менее 30-35 тыс. Суммы по памяти не назову, смотреть надо. Обслуживались все авто вОвремя, только хорошими з/ч и расходниками, все на зимней и летней Пирелли.
АКА Таврия-Нова (без бензина) составляет ~14 грн/100 км. Итак, в 1998г машина была куплена, за 5 лет прошла 100 ткм. Соотвественно через 2 года ей было уже за 40 ткм в условиях "среднестатистической (не убивающей, но и не щадящей) эксплуатации на наших дорогах" Итоговый график расходов с ткм разбивкой имеется, можно посомтреть когда там всплески и спады. Так чтобы навскидку скажу, что ВСЕ затараты на машину (бензин+ТО, стоянки-мойки, ремонты) составили "двойной бензин". Т.е. при среднем расходе 7л/100 км и усредненной цене на него 2 грн/л ~14000 грн ушло на бензин, остальное на эксплуатационные расходы. Причем примерно 40% этой суммы ушло на регулярное ТО (каждые 7500км), примерно столько же именно на ремонты (включая "расходники" - рулевые наконечники, тормозные колодки, аммо). Что касается имеющегося уже год Ланоса с пробегом пока еще 27ткм, то пока это 8 грн/100 км за все, включая стоянку (пока идут только плановые ТО) Ланос 20000 км
В ответ на: Цена топлива х 2 для бензина Цена топлива х 3 для дизеля
х0,8 для нашемарок (хотя если посчитать собственные трудозатраты, то х1)
ещё раз для уточнения: то есть, если взять бензиновую машину, то для Жигулей обслуживание (без цены на топливо) будет = "цена топлива * 0.8", а для иномарок просто "цена топлива"
В ответ на: Давайте возьмём машину уже с пробегом. Обкатанную, уже не новую, но и не убитую. И, учитывая "болячки" модели, посчитаем, сколько обходится, например, 40000 км эксплуатации владельцу при условии среднестатистической (не убивающей, но и не щадящей) эксплуатации на наших дорогах. Меня лично, честно говоря, больше всего интересуют марки ВАЗ-2108, 2109 vs разных лет иномарки. Однако, приглашаю к дискуссии всех, кому есть что сказать с реальными числами.
У меня девятка 98-го года, приобретенная в июне 2002 года с пробегом 110 тыс. Сейчас пробег 136 тыс. Сразу скажу, что мне попался очень удачный экземпляр, который хорошо обслуживался прежним хозяином и не доставляет проблем мне (три раза тьфу). Все расходники менялись вовремя, а кое-что и чаще, ставились по возможности импортные. То, что по цене они стоят столько же, как на иномарку - это не более, чем миф. Я сравнивал их стоимость со стоимостью аналогов на одну из наиболее дешевых иномарок (Шкоду Фелицию) - разница в 2-3 раза. За 20 месяцев эксплуатации на обслуживание и ремонт было потрачено около 400$ (основные затраты пришлись на первый год эксплуатации, с августа прошлого года поломок было аж на 13 гривен - клапан омывателя заднего стекла и лампочка габаритов). В общем, если брать в качестве критерия ИМЕННО стоимость содержания машины, то удачные экземпляры отечественного автопрома все-таки обходятся подешевле импортных.
Всю жизнь (3 года) страховка КАСКО и ГО. Штуки 4 небольших аварии. В подсчетах расходов учитывался весь тунинх (замена карбюратора и системы зажигания в сборе , музыка, сигналка, цз, тонировка и т.д.), все ремонты, все ТО и т.п., даже регистрация нового автомобиля. Не учитывался бензин, парковка, стоянка, проверка давления в шинах каждую неделю. В то же время зимняя и летняя резина и переобувка учитывались, конечно.
Пробег на сегодняшний день составляет 76 тыс. км. Затраты = 3270 долларов.
Т.е. не считая бензина и стоянки (стоянка была по 3 грн/сутки, уже пару месяцев по 4) 4,3 цента за 1 км, т.е. 23 копейки/км.
Эксплуатация "нещадная", практически на убой, но каждые 10 тыс. полное восстановление
1992г выпуска.
За 2003г. - пробег 45 т.км.
1.Обслуживание и ремонт за год - ок. 500 у.е.(все работы - самостоятельно, кроме шиномонтажа)
2.Причандалы - 400 у.е. (сигнализ, ЦЗ, музыка, тонировка и т.д.).
3.Бензин - 1400 у.е.
4.Стоянка\мойка - 250 у.е.
При этом в дороге никогда не стоял, никогда по-серьзному не подводила, всегда доезжал из А в Б. Эксплуатация - активная, часто нещадная.
И ещё одного ТАЗика, пришедшего со стороны. Модели не помню, такие, как на моём Форде были (он из того парка). Причём зимняя - вся шипованая. Хозяин - барин. Свои взгляды на колёса.
А я вот не послушался, взял на зиму гиславед вместо пирельки, сэкономил 300 грн - получил дырку в боковине.
Машина у меня с 26.03.1999. Попала ко мне с пробегом 90000 км. Сечас пробег 282000 км. Итого - пять лет эксплуатации и 193000 км. пробега. За это время расходы составили: Техобслуживание+запчасти+расходники - 8146,76 $ Топливо - 6634,29 $ Стоянка (ночная) - 898,00 $
Таким образом стоимость 1 км. пробега составляет 0.80 $
Не учитывались: штрафы, почасовые стоянки в городе, ремонт после аварии. Ну еще непонятно на какую статью отнести уменьшение стоимости авто за это время, брал за 16000, сейчас около 10000.
По 2 года без малого на одной, и на другой машине. Что сказать? По содержанию - Гольф чуть-чуть дороже восьмерки. Но...
1) количество ремонтов несоизмеримо, а каждый ремонт (который хоть и дешевле) - это потеряное время. продолжать мысль? 2) 1.8-литровый Гольф ездит резвее 1.5-литровой восьмерки 3) зимой под капот восьмерки заглядывать надо было почти ежедневно, на Гольфе - жидкость для омыва стекол подливать (езжу круглый год) 4) в Крым я бы на восьмерке не решился бы поехать из-за боязни время отдыха растратить на зализывание ран после переезда 5) и в салоне, и под капотом, и даже под днищем Гольф сделан людями для людей (и это всего лишь базовая модель), чего не могу сказать про восьмерку 6) качество зап. частей. почему на те же восьмерки ставят детали от иномарок?
Конечно, все зависит от конкретного автомобиля, но все же почему-то мне кажется, что можно и обобщить.
при этом я считаю восьмерку лучшей отечественной машиной а иномарки. надеюсь будет еще с чем сравнивать