При покупке следует тщательно проверять соответствие размеров легкосплавных колес размерам штатных либо допустимых для данного автомобиля.С чем это связано?
Далеко не всегда производитель колес строго следует размерам штатных колес для того или иного автомобиля.Иногда этого просто не позволяет технология,иногда задуманный дизайн нового колеса,а порой размер меняют с целью изменения поведения машины на дороге,конечно же,в лучшую сторону.Но часто это делается без специальных испытаний,а просто "по идее".Известно,например,что чем шире колея,тем лучше автомобиль "стоит" на курсе-так почему не добавить к ширине колеса дюйм-полтора?Или на десяток-другой миллиметров убавить вылет,что тоже повлечет расширение колеи.Да,при этом заметно "потяжелеет" руль,но...тут уж кому что важнее.
Беда в том,что эти изменения,даже оказавшись в пределах геометрических размеров,заданных производителем автомобиля(например,глубины колесных арок),могут оказаться полной неожиданностью для водителя.И внезапно "потяжелевший" руль станет причиной весьма ниприятных ощущений.А установив соответствующие "большим" колесам более широкие шины,он вдруг отметит возросший расход топлива,ухудшение димнамики машины,снижение ее максимальной скорости.
Размер колеса тесно связан с так называемым "плечом обката".Если оно положительное,дополнительное его наращивание(широкими колесами либо колесами с уменьшенным вылетом) приведет к увеличению "самостоятельности" автомобиля на дороге:он начинает охотнее следовать за колесами,самопроизвольно меняющими направление движения при переезде неровностей,при этом руль будет попросту вырываться из рук водителя.Но даже если плечо обката нулевое или отрицательное,а более широкие колеса по-прежнему не задевают ни за кузов,ни за элементы подвески,замена такого рода неоправдана.В этом случае не столь заметно для самого водителя будет страдать автомобиль,у которого заметно возрастет нагрузка на подшипники ступиц,привыкшие "работать" с иначе расположенной плоскостью вращения колеса,что приведет к их скорому износу и выходу из строя.
Все сказанное справедливо и для встречающихся в продаже "нештатных" стальных колес,которые тоже могут иметь оригинальные размеры.На их маркировку также следует обращать пристальное внимание.
Итак,я процитировал книгу-толмуд по колесам и шинам.Насколько кто считает прочитанное приемлемым или нет-решать каждому из Вас самостоятельно.Во всяком случае я не могу утверждать,что написанное должно обязательно и 100% гарантированно случиться.У меня сосед ездит на Ланосе SE с легкосплавными колесами.На его счетчике уже 130 тыс.Пока ничего не менял.Но,кажется диски на 13".А вылет я не мерял,хотя на первый прикид меньше 49.Однако я уважаю мнение господ-экспертов журнала "За Рулем" и думаю,что если узел помрет на 150 тыс,то мог бы послужить и 250 тыс.,не сделад бы человек какой глупости.Особенно если эта глупость просчитывается математически и измеряется инструментально,а не просто эмоционально.Одним словом-наука есть оружие в умелых руках.
Взаимозаменяемость шин различных размеров по данным фирмы Firestone.
По этой же книге вылеты колес ДЭУ Эсперо,Нексия равен 49.Некоторые Опели имеют ЕТ33(Омега),ЕТ38(фронтера),ЕТ30(Монтерей),ЕТ46 и ЕТ39(Астра).У всех мыслимых Кадетов ЕТ49.
Ага. А дурацкий вопрос можно. Давно хотел спросить, да совестно было. И сейчас совестно, но надо покупать летние диски. «Вылет» это что за размер, он где?
имхо Вылет - расстояние м/у вертикальной центральной осью колеса и его посадочной плоскостью на ступицу. Т.е колеса могут быть в виде "тазика" более или менее глубокого Или теоретически вообще - внутрь уходить - тогда плоскость крепления будет снаружи, а само колесо внутри.
Что сойдется? С диаметрально противоположной стороны - симметричное колесо. Если вылет убирать, колеса сближаются, т.о. колея становится уже. Чтобы с уменьшением вылета колея расширялась, колеса нужно ставить наизнанку, "колпаками" вовнутрь. Или я совсем тормоз!?
в смысле с диаметрально противоположной стороны на это же колесо.
Т.е. при положительном вылете колесо больше находится внутри - под машиной, а при отрицательном вылете получаются колеса- "тазики" а-ля жып внедорожник. Тогда при отрицательном вылете вертикальная ось колеса выходит за привалочную плоскость тем самым увеличивая колею.
Добавлю - посмотри на чертеж выше - представь себе, что это колесо по ЛЕВОМУ борту. Посмотри - там крепежные болты с левой стороны и все станет на свои места. Это я и имел ввиду, когда говорил посмотреть с диаметрально противоположной стороны.
Сорри, что кАряво написал...
испытал, когда пытался поставить на кадетт диски от астры, ET39(а родные ET49) Они конечно встали, но когда я посадил сзади 3 чел, и сьездил в Новоград, то задних подкрылков как небывало, да еще и резину убил. Вот так , а потом поставил от нубиры ET49 только 14" и все ОК. Не зря пишут циферки на дисках и резине. Андрей