В ответ на: Передача может (должна) быть N, или N+1, или N-1, или вообще N+-x в зависимости от режима движения, то есть разгон это, тормижение, обгон, "докатывание" и.т.д. Новичку как правило +-1 должно хватать с головой.. Ну и собственно типовых ситуаций несколько, типа "разгон", "на горку" (-1), "ровно едем", "плавный разгон" (+0), "совсем ровно едем" (+1). Вот в общем и все имхо...
Я поняла. Формула может звучать так: в диапазоне определенных скоростей доступен диапазон соответствующих передач, выбор необходимой в данный момент передачи из доступного диапазона производится в зависимости от количества оборотов. Правильно?
В ответ на: Я не спорю. А можно написать это ввиде формулы, если зависимость действительно линейная? Для наглядности
Если ты прочитала все, что писали выше, то эта простая формула там уже фигурировала 2-40-60-80. То есть тронулась на первой, сразу переключилась на вторую и едешь до 40 км\час, там переключаешься на третью и так далее. Не обращай внимания на местных льоебов-райкконенов, обсуждающих научно-методологические глобальные аспекты обучения в автошколах. Тебе надо сдать экзамен и начать ездить. Начнешь ездить, начнешь вникать в нюансы и учиться слушать двигатель. Никакой тахометр и спидометр тебе уже потом не будут нужны в принципе. Пока же тебе этой простой эмпирической формулы хватит для начала, ибо она примерно соответствует правильному переключению на любом серийном автомобиле. При езде по относительно ровной местности Если же по пути попадется типичная киевская крутая уличка, то въезжать на нее тебе лучше на второй передаче, не ошибешься. Трогаться в гору учили с ручника? Вот так и трогайся, через полгода научишься трогаться без ручника. Ну правда если купишь классический автомат, то тебе это будет пофиг. Хорошо бы конечно эти два дня еще потренироваться во дворах или на Трухановом типа. Я не инструктор, конечно, но если у тебя проблемы с троганием (рычит, дергается), то на современных машинах с инжектором надо вначале отпускать сцепу, не трогая газ, при этом авто уже начнет двигаться. Потом добавляешь чуть газку и поехала. Сейчас так инструктора в основном и учат, так легче. В-общем, если машина глохнет и дергается, то ты слишком рано переключилась на более высокую передачу. Если двиг начинает громче завывать, то едешь на более низкой передаче, чем надо. Но тут такой нюанс при СДАЧЕ экзамена. Если ты начнешь глохнуть и дергаться - тебя выпрут, а если будешь дольше чем надо ехать на низкой передаче, подвывая высокими оборотами, то гаишник имеет очень мало шансов к тебе прицепиться, ибо ты едешь плавно и не глохнешь. Делай выводы. Это из жизненного опыта сдававших, онли. Удачи
В ответ на: Я не инструктор, конечно, но если у тебя проблемы с троганием (рычит, дергается), то на современных машинах с инжектором надо вначале отпускать сцепу, не трогая газ, при этом авто уже начнет двигаться. Потом добавляешь чуть газку и поехала. Сейчас так инструктора в основном и учат, так легче.
Проблем с троганьем вроде нету. По крайней мере я не "глохну". В последние дни инструктор добивался, что б я стартовала быстрее. Было смешно на 4-м занятии на Столичке, когда наша учебная со светофора стартовала первой , потом правда я завтыкала с переключением на вторую и позорно слила
В ответ на: В-общем, если машина глохнет и дергается, то ты слишком рано переключилась на более высокую передачу. Если двиг начинает громче завывать, то едешь на более низкой передаче, чем надо.
Ну я, собственно, это хорошо понимаю (см. мои предыдущие посты).
В ответ на: Но тут такой нюанс при СДАЧЕ экзамена. Если ты начнешь глохнуть и дергаться - тебя выпрут, а если будешь дольше чем надо ехать на низкой передаче, подвывая высокими оборотами, то гаишник имеет очень мало шансов к тебе прицепиться, ибо ты едешь плавно и не глохнешь. Делай выводы. Это из жизненного опыта сдававших, онли. Удачи
Как сочетается между собой Передача может (должна) быть N, или N+1, или N-1, или вообще N+-x и .е. показания тахометра и спидометра, они четко привязяны к друг-другу и собственно передаче.
Я уж молчу о том,что одному значению скорости может соответствовать несколько значений тахометра.
В ответ на: Как сочетается между собой Передача может (должна) быть N, или N+1, или N-1, или вообще N+-x и .е. показания тахометра и спидометра, они четко привязяны к друг-другу и собственно передаче.
Я уж молчу о том,что одному значению скорости может соответствовать несколько значений тахометра.
Одному и тому-же значению скорости, на одной и той-же передаче (не нейтралке, и с включенным сцеплением, если совсем для дотошных ) будет соответствовать ровно 1 значение на тахометре. Что увы неизбежно вытекает из конструкции трансмиссии автомобиля с ручной КПП. Так что молчать ты собирался абсолютно правильно, хотя таки благого этого намерения и не выполнил Итого, если скорости в 50 км/ч например будет соответствовать 3 передача (как раз середина диапазона примерно), то и оборотов там будет около 2,5-3к в зависимости от машины. При этом на 4 (N+1) там будет оборотов где-то под 1,5к (не едеть, но и не жреть), а на 2(N-1) под 4к (близко к пику момента, т.е. наилучший разгон). Цифры эти достаточно условные, ибо таки зависят от конкретной модели автомобиля, но общая идея где-то такая. Что тут такого непонятного или противоречивого?
В ответ на: Передача может (должна) быть N, или N+1, или N-1, или вообще N+-x в зависимости от режима движения, то есть разгон это, тормижение, обгон, "докатывание" и.т.д. Новичку как правило +-1 должно хватать с головой.. Ну и собственно типовых ситуаций несколько, типа "разгон", "на горку" (-1), "ровно едем", "плавный разгон" (+0), "совсем ровно едем" (+1). Вот в общем и все имхо...
Я поняла. Формула может звучать так: в диапазоне определенных скоростей доступен диапазон соответствующих передач, выбор необходимой в данный момент передачи из доступного диапазона производится в зависимости от количества оборотов. Правильно?
Ну в общем правильно Можно по другому сказать, каждому значению скорости соответствует своя "типо правильная", или базовая передача. И это как раз та формула 2-40-60-80. Кстати на многих машинах эти волшебные цифры прямо на спидометре отмечены, там рисочки есть такие маленькие.. И уж наверняка сия формула описана в инструкции по эксплуатации Т.е. 39 км/ч надо ехать на 2, а 41 уже на третьей. И это будет то самое N в этой формуле. Однако не всегда нужно ехать именно на этой передаче, в некоторых случаях нужно ехать на одну передачу ниже, например в хорошую гору, или при обгоне, т.е. 50 км/ч к примеру, для которых "правильная" передача (N) будет 3-я, нужно ехать на 2-ой. Это и называется правильно выбирать передачу в зависимости от режима движения... Бывают ситуации (режимы движения) где нужно ехать N-2,N-3 или N+1, но на экзамене они тебе точно не понадобятся При обучении - я рекомендовал-бы всегда держать включенной именно "базовую" для текущей скорости передачу, это должно стать фоновым процессом, который водитель должен осуществлять чисто рефлекторно. А -1 или +1 к передаче делать сознательно, именно при возникновении необходимости (ситуации), при том четко понимая, зачем именно ты это делаешь. Кстати само по себе переключение вниз, тот самый -1 (на произвольной скорости) нужно отдельно отрабатывать, что-бы делать его достаточно быстро и плавно. Когда необходимость в этом "-1" проходит - снова таки сознательно возвращаться к "базовой" передаче. Ручкой при этом махать придется возможно чуть больше, чем более "ленивом" стиле, но зато навык быстрее выработается.
В ответ на: Что тут такого непонятного или противоречивого?
То,что ты написал в последнем посте прямо противоречит твоим прошлым утверждениям,а именно: показания тахометра и спидометра, они четко привязяны к друг-другу и собственно передаче.
Данная фраза однозначно определяет "четко привязаны",т.е. тахометр Х,спидометр Н,передача А,и если одному значению Х может соответствовать только одно значение Н и только одно значение А.Это просто логика. А потом ты исправляешь сам себя и удивляешься...
В ответ на: Что тут такого непонятного или противоречивого?
То,что ты написал в последнем посте прямо противоречит твоим прошлым утверждениям,а именно: показания тахометра и спидометра, они четко привязяны к друг-другу и собственно передаче.
Данная фраза однозначно определяет "четко привязаны",т.е. тахометр Х,спидометр Н,передача А,и если одному значению Х может соответствовать только одно значение Н и только одно значение А.Это просто логика. А потом ты исправляешь сам себя и удивляешься...
Ну я кагбе знаю что такое функциональная зависимость, и отнюдь не путаю х=f(v,n) где v-скорость х - обороты и n - передача, от x=f(v) ... Если ты таки внимательно прочитаешь выделенное красным, то может-быть таки поймешь что параметра таки 3 было... Тем более что сия простая мысль казалась мне абсолютно очевидной... Так-что имхо неудачно ты решил тут зацепку найти, а главное - непонятно зачем...
В ответ на: Кому впадлу читать предысторию - сразу читайте выделеный текст. Мама пошла в автошколу. Училась и говорила, что у неё всё получаеться и т.д. Вообщем всё путём. Под конец автошколы купили ей машину. Еще на середине обучения, выезжали на Сенсе. Совсем сыро. Решил, что пусть учит её автошкола. И вот...мама закончила автошколу. Почти сдала ГАИшный экзамен. Билеты с 1й ошибкой, а на вождении всё проехала, но в конце, при парковке заехала колесом на бровку (мелочь, но когда я увидел сколько там места было... там бы камаз стал).
Будем честны с собой - автошкола помогает получить права и если повезет может научить ездить. Управлять автомобилем учат в учебных заведениях немного другой направленности.
В ответ на: В субботу вторая попытка сдачи вождения. Сегодня выехали по двору, в тупик окружной. Я просто поел уху с того как её "научили" ездить. Кроме того, что она не может толком сама передачи переключать, расчитывать растояние, выбирать нормальную скорость, тормозить, так она еще и начала дико бояться машин вокруг (раньше такого не было. тупо смотрит во встречную машину, не тормозит и не разгоняеться. Вчера так чуть не разбили фару нашей новой машинке) и пешеходов (например с выезда с тупика разворачивались обратно, пешеходы переходили на красный, до них еще 20 метров, а мать тормоз в пол)... Думаю, что её просто "офигенно" научили.
Я зачастую отказываюсь от людей которые приходят ко мне с просьбой научить (жену, любовницу, дочку, маму, папу, "большого дядю" и тд). Я всегда говорю, что для этого как минимум нужно хотеть научиться - очень хотеть.
В ответ на: Так вот.. Мама у меня не старая, далеко не глупая. Вывод: инструктор - 100% херло.
Мама может быть и очень молодая, хорошо выглядеть, быть гением каких то наук, но это может абсолютно ничего не значить. Здесь нужно учитывать психо-физиологические данные каждой отдельной личности и огромное количество вроде как второстепенных факторов. Что вы хотите от инструкторов, которые сами по сути являются чайниками? Которые работают по методологии досааф образца 1986 года - и это если они еще ее в глаза видели. Вы там много видели людей работающих по призванию? - я единицы ...
В ответ на: з.ы. Моя девушка, которая изначально водила так же само как и мама. Училась одновременно в той же автошколе, но с другим инструктором - прекрасно себя чувствует. Катался с ней. Замечания делал изредка и говорил куда ехать. Разгоняеться, переключаеться, тормозит - всё САМА.
В ответ на: Как сочетается между собой Передача может (должна) быть N, или N+1, или N-1, или вообще N+-x и .е. показания тахометра и спидометра, они четко привязяны к друг-другу и собственно передаче.
Пашка - чадо моё неразумное чем тут клаву терзать в формульных обоснованиях, приехал бы лкучше - потренировался, явил бы наставническому взору вершины твоей теории подкрепленные практикой
Нужен инструктор, отъездил в автошколе 10 занятий, но понял, что это мне ничего не дало, а продолжать с этим инструктором ездить я не могу, ибо напрягает меня он очень. Развод на дополнительные занятия и незаинтересованность, чтобы кого-то чему-то учить с его стороны меня как-то не вставляет. В общем если кого можете посоветовать, то буду благодарен.