Недавно менял ГРМ с натяжным роликом и при снятии\установке повредил насос. При его установке буду руководствоваться этими правилами . Но теория это одно, а практика совсем другое. По эту вопросы: 1. как выбрать насос (на что смотреть и т.д)? 2. что нужно брать с ним (прокладки какие может, резинки)? 3. может есть что-то, что стоит заменить вместе с насосом? 4. любым советам буду благодарен (кроме: "едь на СТО")...
Когда мы меняли, сначала мы снимали ремень генератора. П. 8 правил: крышку тоже снимали. А вот для того, чтоб потом одеть её обратно, пришлось поддомкрачивать двигатель. Прокладку под помпу (шла в комплекте) тонко намазывали герметиком с обоих сторон. Если будешь снимать ремень ГРМ, при его установке смотри, чтоб всё стало по меткам. Одна метка на шкиве распредвала (смотрит горизонтально влево, если смотреть вдоль двигателя с правой стороны авто), вторая - в специальном окошечке с другой стороны двигателя (блин, не знаю, как объяснить )
Установил помпу Fenox (95грн) с прокладкой в комплекте. Только есть нюанс, смазывал не герметиком а медной мазькой (та что на пальцы в суппорте предназначена), надеюсь проблем не будет, после установки промыл систему охлаждения (вода + лимонная кислота), воде потеков нету...