Вчера разобрал второй раз свой воздухомер, первый раз его разбирали и подгибали контакты на СТО и я видел как бегунок очень сильно прижали к плате, теперь по причине уже упоминавшихся глюков с ХХ (как и у Otter-a), начитавшись информации в И-нете решил и себе подпилив немного посадочные места платки - сдвинуть ее влево и обеспечив при этом минимальное нажатие бегунка на угольное напыдение.
Так вот - болты на которых сидит плата у меня открутить не получилось никакой отверткой! Намертво посажены блин, мощная отвертка просто режет головку болта, но не захватывает его и т.д. Вообщем плюнул я на это дело и просто решил ослабить нажим пластины бегунка. Ослабил до минимума как рекомендуется в ФАКе, но замеры сопротивлений после этого показала что при минимальном нажиме пластины на плату, просто не обеспечивается нужное сопротивление!!! И ни в какие параметры такой воздухомер не влазит (причем все контакты и плата были протерты спиртом). Пришлось пластину сгибать сильнее чтобы войти в нужный диапазон, так что я не знаю как это у них получалось и минимальный нажим и нужные параметры? Собрал воздухомер предварительно промеряв его при движении пластины, и обнаружил такую фичу что при начале движении пластины сопротивление медленно растет с 85 Ом до 100 Ом потом мгновенно проваливается до 90Ом и опять растет дальше без глюков. Причин такому поведению я не нашел - напыление не протерто, нажим пластин равномерный. Странно вообщем... Поставил я это чудо обратно, результат - на холодной машине двойное падение на ХХ осталось и иногда проявляется под нагрузкой(освещение и обогрев) на горячем движке. Машинка стала бегать гораздо резвее. Вообщем ничего не получилось Я не могу утверждать что в этом глюке не виновать воздухомер потому как он у меня все таки не идеальный. Но я думаю что это может быть и не он виноват.
Я тут подумал, а может это трамблер виноват? Может центробежный бегунок разболтался в нем? Я правда не уверен что он там есть Но ведь должен же быть или комп зажигание сам сдвигает с увеличением оборотов?
Ну что я могу сказать по этому поводу?,- только многозначительно грустное "Дааа!:("
Я вот ездил на СТО только что , меряли давление топлива,- намана.
а вот клапан регулирующий давление топлива в топливной рейке навернулся:( ,- хотя с другой стороны радоваться надо - если это причина глюка. но мастера говорят , что мой глюк не из за него скорей, а из за лямбды.
Осталось два варианта,- лямбда и воздухомер.
Удачи на дорогах!
А что за клапан такой топливный в рейке Как вычислили что ему каюк настал? Где делал?
А по поводу лямбды - ввиду отсутсвия ее у меня, врядли она ввиновата в глюке на моей машине Крутиться в голове мысля психануть и купить новый клапан ХХ, тем более на авто.ру мне народ поотвечал что при аналогичном глюке у них был виноват клапан ХХ. Да и мне хочется думать что это он тормозит и поздно реагирует, но буду думать и искать дальше... пока не буду уверен что это он - покупать не буду - уж очень дорогая штука.
Проверю еще трамблер.
>А как он навернулся? Все время приоткрыт или закрыт?
>В обоих случаях вполне от этого может такой глюк и быть.
+++продувается! я так понимаю что всё время открыт и топливо обратно в бак бросает. Ты не мог бы узнать скока он у твоих знакомых разборщиков стоит?
И вообще - на РЭЛЬСУ идешь?
Расходомерами меняться бум?
+++ Будем, приеду, а куда?, тока я на долго не смогу , где то на часок.)
Ну это,- если смотреть спереди на двигатель, то он вначале самом почти, слева от заслонки, "регулятор давления топлива " помоему правильно называется. Делал (проверял) всё там же на "ЕЛМА-ФОРД". вот хочу б/у поставить попробовать. Ты эта,- покупать новый ХХ не торопись,-* дорого блин! Ты если свой отключаеш двигатель глохнет? или обороты падают?- значит работает! помой его да и всё.
Ты меня клапаном обнадежил - буду проверять свой, а клапан ХХ я сегодня приехал на работу, снял его, на работе залил спиртом (нечем больше), подержал так с час его, потом долго полоскал спиртом (много спирта ушло , потом напором води из крана мыл (псих , потом опять спиртом мыл, потом сушил и вот поставил обратно - глюк остался Вот поеду домой - буду наблюдать. А этот топливный клапан можно самому проверить? Ты видел как они это делали? Ну вдруг это легко делается, а я на станцию из-за этого попрусь...
Снимать я этот клапан не стал - как мне показалось это очень геморойное дело, я просто включил зажигание, насос отработал я выключил зажигание и тут же сдернул вакуумную трубку и трубку слива топлива - топливо не течет, только капает каждую минуту по несколько капель. Попытался открутить трубку от топливной магистрали, открутил обжим - полилось топливо, но немного около 50 грамм, полностью снять трубку там нельзя. В книге написано что для проверки клапана так же можно вакуумным насосом создать разрежение 65 мм.рт.ст. и давление в топливной магистрали должно упасть на 0.5 кг.см. Я это понял так что если создать разрежение - топливо должно полится. Вакуумного насоса кроме своего рта у меня нет Создавал разежение им В результате конкретного всасывания - упало несколько капель бензина из топливной трубки Наверное я необходимое разрежение создать немогу Вообщем похоже что он работает...
Вот что я еще заметил - у меня при снятии клемм с клапана ХХ машина обычно глохнет, но сегодня я скинул клемы один раз - зглохла, второй раз скинул - незаглохла!!! зараза И причем заглушить я ее не смог даже выкручиванием заслонки! Т.е. похоже глючит клапан ХХ? Или откуда-то подсос воздуха идет... Вообщем шаманство продолжается.
работоспособность регулятора давления, проверяется манометром по давлению топлива в магистрали на
работающем двигателе.
При жэтом давление должно быть стабильно на ХХ,
давление не должно проваливаться при резком нажатии
тапкой более чем на 0.1, если зажать ручник и немного
поиграть сцеплением создавая нагрузку на двигатель,
при оборотах ок 2000 давление опятьже должно даже не падать а подыматься +0.3 от базового, вход регулятора от впуска должен быть герметичен ( небыть подсоса воздуха , проверяется методом рот в трубку 8-)) ),
причем давление на ХХ может быть нормальным
например при заклинившем клапане и полуудохлом
насосе, но в этом случае будут провалы при прогазовке или под нагрузкой ( в принципе это может вызывать и дерганье), добавлю что болтанку могут вызывать и грязные форсунки в комплекте с медленной лямбдой,
именно в комплекте.
Спасибо за полезную инфу, я думаю это все хорошо бы в ФАК положить. Но такое подробно-развернутое тестирование делать в мои планы не входило, хотя было бы очень любопытно. Я сегодня поменял клапан ХХ и о чудо - вроде попустило!!! Падение оборотов после газа - НЕТУ Хотя ХХ иногда гуляет, но двойного падения оборотов нет. Завтра буду кататься и наблюдать еще. В понедельник напишу о результатах. Вообщем не знаю надолго ли ее попустило - буду надеяться. Если получиться приеду на встречу Фордоводов... очень хотелось бы пообщаться.