Извини, я не такой профи, чтобы выбирать б/ушную тушку и объектив.
Мне проще и спокойнее купить новое с гарантией и быть уверенным, что продавец мне не слил технику, которая "в общем хороша, но глючит в этом и вот этом режиме", что я не смогу заметить в виду своей дубовости в этом вопросе
З.Ы. у нас выходит разговор о том, какую машину лучше брать - новую или б/у с небольшим пробегом? Я предпочту новую
В приведенной мною ссылке чел хотел за официал Д90 с 1,5 года гарантии в офиц. сервисе 5800грн.
И ты лично можешь дать гарантию, что эта тушка не "стремная"
А свой трехсотый ты, кажется, новым покупал, или я ошибаюсь?
Трехсотый я покупал когда он был еще новинкой и официал стоил здесь 2200.Серый стоил гдето 2000. Мне его привезли из демократической заокеанской державы в районе 1500. Естественно, я оставался без гарантии, но накой она мне была при такой разнице в цене? Насчет "стремной тушки". Можно напрямую спросить продавца о возможных проблемах-что не так с камерой, где грабли, был ли в ремонте? Можно проверить на горячие пикселя, пятна на матрице , работу в разных режимах самому,взять с собой пару друзей с объективами, поприкручивать их, поснимать мишени. ежели есть какие сомнения-договориться в сервисе, чтоб его проверили .Тем более, если чтото не нравится, а продавец об этом умолчал-то это повод для торга. В конце концов-он же на гарантии еще полтора года, в чем можно также убедиться. Я неоднократно покупал и продавал технику (объективы) на вторичном рынке, ничего жуткого тут нет, главное-голова на плечах. Здесь типа как с машиной-надо прикидывать какой спрос на покупаемую вещь на вторичном рынке. Все сказанное-имхо
Естественно, я оставался без гарантии, но накой она мне была при такой разнице в цене?
Ну, про серый/белый - это отдельный разговор. Тут вопрос не технический, а личных предпочтений. Одному спокойнее официал, другой надеется не влететь в дорогой ремонт на сером. Точно так же есть люди, которые смело доверяют камеру почте при покупке в Америке, другие в Штатах берут только с доставкой нарочным. Тоже - кто чему доверяет. Поэтому убеждать кого-то в данном вопросе в правоте личного мнения - дело еще более бесполезное, чем рассуждать о достоинствах и недостатках старта на фиксе.
Насчет "стремной тушки". Можно напрямую спросить продавца
Ага, так он тебе все и расскажет. Со скрученным спидометром и набитой-некрашенной с тонной шпаклевки не имел дела?
Можно проверить на горячие пикселя, пятна на матрице , работу в разных режимах самому,взять с собой пару друзей с объективами, поприкручивать их, поснимать мишени.
Серьезно проверить камеру во всех режимах - скажем так, не пятиминутное дело. Даже если есть кому проверить из тех кто именно эту камеру знает как свои пять пальцев. Да и косяки могут вылезти не сразу. Это я к тому, что предпочтение сэкономить за счет б/у - это тоже личное дело каждого в плане склонности к риску. Я не говорю, что те, кто покупает б/у - лопухи, ну или наоборот - молодцы. Просто стараюсь по этому вопросу никого не склонять к своей точке зрения. Да и саму точку зрения на б/у стараюсь не сильно рекламировать.
В конце концов-он же на гарантии еще полтора года
А ты же сам говорил, что гарантия - ерунда. Как ты считаешь, в какой камере больше вероятность получить косяк - в новой или в б/у, которую непонятно почему скидывают с рук?
Я неоднократно покупал и продавал технику (объективы) на вторичном рынке, ничего жуткого тут нет, главное-голова на плечах
С оптикой, в плане посмотреть-проверить, как по мне проще, чем с тушкой. И то надо иметь некоторый опыт работы с этой самой оптикой. Поэтому новичку без плотной опеки на вторичный рынок соваться хоть и не жутко (не спорю, не святые горшки обжигают), но несколько стремно.
Я писал. Но аж в постскриптуме. А если внимательно почитать, что в самом посте и ответом на что он является...
А пионер обязан быть вежливым Меня в универе ДОЛГО учили точности формулировок и не допускать фразы типа «видала я таки холмы, по сравнению с которыми эти просто равнина».
Скажем так, фиксы - они тоже разные бывают. И если ты отличаешь картинку лимки от китовой, то это не относится ко всем фиксам и всем зумам, хотя на прикрытой диафрагме, да после небольшой обработки, думаю, тоже не на 100% без лупы будет различимо
Да там лупа и не нужна, нужно ещё поискать фикс, дающий «грязное» боке как у 99% зумов… И я ещё не видел зумов с микроконтрастом фиксов, это технически невозможно. Чисто для иллюстрации (по ссылке полный кадр):
Фикс фиксу рознь. Вспомни, например, дружно убеждали в этом одного продавца древних фиксов. И пусть даже Никон, но 1.8 - далеко не идеал. Тамрон 28-75 ему хоть и проиграет, но не радикально.
Настроение похамить, но не буду… Тамрон устроит почти всех. Но разница будет видна.
Но при этом он более гибкий и универсальный, что для основного объектива немаловажно. Об этом и была фраза. Добавлю - я не против фиксов, но считаю, что для большинства случаев удобнее штатный зум с дополнением фиксами, а не просто набор фиксов.
Да не вопрос, я, соб-но, и предлагал комплект с зумом. Просто как можно более лучшим. Как в советском мультфильме «возьмите лучших из худших!».
На этом предлагаю считать по этой фразе, недоразумение исчерпанным.
Да не вопрос. Но фиксов я себе ещё когда-то накуплю…
А еще и без автофокуса. Отсюда должен следовать еще один вывод - автофокус, особенно быстрый, есть зло, а для учебы двойное зло. А еще ведь все эти годы, страшно подумать, на пленке. Т.е самое большое зло для учебы - цифра! Короче - все дружно учиться на кардане со стеклянным пластинками.
Кстати, зря иронизируешь. Автофокус, как и автоматика экспозиции, для учёбы нужен исключительно в полуавтоматическом режиме. Т.е. подтверждение фокуса и экспонометр. Для начала - не более. Т.е. на твоей тушке это режим «М» и неавтофокусный объектив, только для учёбы надо бы видоискатель поболее. А «цифра» как раз помогает процессу, т.к. в задержке между съёмкой и готовым кадром нет никакого смысла в учёбе. Впрочем, если бы я вёл курсы по фотографии, то на первом занятии у меня бы все ходили с рамкой для слайда, никакой техники.
Как говорится, хорошо быть здоровым и богатым. Но для хобби очень у многих есть некая планка, за которую не хочется выходить. И в рамках этой планки хочется иметь минимум гемора.
Я, соб-но, предлагал взять объектив получше, а тушку попроще… Т.е. не D90+18-105, а D5000+16-85. Что скажешь?
Так вот, для очень многих наличие стаба и переменного фокусного - не зло, а именно возможность минимизации гемора. И переход на дорогую оптику как правило связан с тем, что одному важнее одни фокусные, другому - другие. Одному важнее 1.4 диафарагмы, другому макро 1:1. Но это понимание приходит немного позже. С этим будешь спорить?
Но если не пробовать устрицы, как можно узнать — нравятся они или нет? Чтобы понять в чём фиксы лучше, проще всего их попробовать.
PS Мне, кстати, 70lim на цифре не понравился.
Меня в универе ДОЛГО учили точности формулировок
Не надо путать формулировку и реплику с конфе, которая аж никак не претендует на научность стиля изложения. Но то, что не желательно вырывать фрагмент из контента...
Настроение похамить, но не буду…
И это хорошо. Если выпускники одного ВУЗа (хоть и не Оксфорда с его джентльменством) начнут друг другу хамить...
Но фиксов я себе ещё когда-то накуплю…
А с чего начнешь - с фиксов или семерки?
Кстати, зря иронизируешь.
Я просто люблю иронию.
Впрочем, если бы я вёл курсы по фотографии, то на первом занятии у меня бы все ходили с рамкой для слайда
Ну не могу без иронии! А на курсах водителей - с баранкой в руках?! Да, про иронию и баранку - у летчиков при отработки группового пилотажа вполне серьезно большие опытные дядьки с огромным налетом, фигуры с маленькими самолетиками в руках отрабатывают.
взять объектив получше, а тушку попроще… Т.е. не D90+18-105, а D5000+16-85.
Я уже писал - "ну не люблю я его!" Не про 16-85, а про D5000
Чтобы понять в чём фиксы лучше, проще всего их попробовать.
А как к тому, что для выбора фикса сначала надо определиться - какое нужно фокусное и какая светосила? Если, конечно, не ориентироваться на "скупить всю линейку".
Не надо путать формулировку и реплику с конфе, которая аж никак не претендует на научность стиля изложения.
Дело не в научности, а в ложности формулировки - см. мою цитату из Кэролла. Просто режет глаз.
А с чего начнешь - с фиксов или семерки?
Скорее с 60-250/4.
Кстати, зря иронизируешь.
Я просто люблю иронию.
А на курсах водителей - с баранкой в руках?!
А на автокурсах никто сразу за руль и не садит. А рамка нужна для композиции и понимания фокусного.
Я уже писал - "ну не люблю я его!" Не про 16-85, а про D5000
Сало как сало. IMHO.
А как к тому, что для выбора фикса сначала надо определиться - какое нужно фокусное и какая светосила? Если, конечно, не ориентироваться на "скупить всю линейку".
А чтобы подсказать есть мы.
Скорее с 60-250/4.
Хороший выбор! Но как же фиксы???
А рамка нужна для композиции и понимания фокусного
Да против рамки я и не возражаю. Потому про отработку пилотажа с макетиками и написал. Хотя полностью почувствовать фокусное, как по мне, легче именно покрутив кольцо на объективе. Особенно если предложить поиграться сценой из двух объектов на разном расстоянии с подбором соотношения размеров и кадрирования (Т.е. одновременная работа положением камеры и фокусным). Это конечно можно и с рамкой сделать, но ИМХО наглядность для "неоптиков" сильно уменьшается. Но то такое - методики могут быть разными и это есть хорошо.
А чтобы подсказать есть мы.
"Мы" это хорошо, но попытка залезть в душу по И-нету приравнивается к злостному хакерству
Хороший выбор! Но как же фиксы???
Сначала необходимое, излишества — потом. Замаялся я вручную фокусироваться на телевике… А брать 55-300 после A70-210/4 мне религия не позволяет.
Хотя полностью почувствовать фокусное, как по мне, легче именно покрутив кольцо на объективе.
С рамкой легко объёснить смысл миллиметров фокусного. На сколько миллиметров от глаза отодвинул рамку — такому фокусному и соответствует поле зрения.
Особенно если предложить поиграться сценой из двух объектов на разном расстоянии с подбором соотношения размеров и кадрирования (Т.е. одновременная работа положением камеры и фокусным). Это конечно можно и с рамкой сделать, но ИМХО наглядность для "неоптиков" сильно уменьшается. Но то такое - методики могут быть разными и это есть хорошо.
Ну а мне как раз кажется что проще это именно с рамкой объяснять, т.к. тут проще и наглядней геометрия.
попытка залезть в душу по И-нету приравнивается к злостному хакерству
Я обычно сравниваю с лечением зубов по телефону. Но действительно умных советов много не бывает.
Та-да-да-дам, тадам!!
Та-да-да-дам, тадам!!
Добро пожаловать в клуб зеркало-фанатиков!
Видно что D90, а вот с линзой непонятно. Похоже на 18-105, но я не уверен.
Спасибо!
Видно что D90, а вот с линзой непонятно. Похоже на 18-105, но я не уверен.
Так точно! именно 18-105.
Сегодня попытался немного поснимать им... пока получается не очень...
Поздравляю!
Та-да-да-дам, тадам!!
Поздравляю!
Дык а чего не нравится? Глубина резкости? Зажмите диафрагму до 11. Синева? Так это фирменная особенность Никонов.
Дык а чего не нравится? Глубина резкости? Зажмите диафрагму до 11. Синева? Так это фирменная особенность Никонов.
Причем тут Никон, это ошибка ББ, и жыпег, а не особенность Никона - РАВ и пипетка решает все проблемы.
Причем тут Никон, это ошибка ББ
Действительно, причём? В этом кадре ошибался, наверное, Кенон. «Мы говорим "синева" — подразумеваем "Никон"»… Есть у них такая особенность автоматики.
При чём тут автоматика? ББ элементарно корректируется в родной Capture NX2.
При чём тут автоматика? ББ элементарно корректируется в родной Capture NX2.
Там уже фарш камерный jpeg. И я не говорил что эта «синева» фатальна (я сам на Пеньке снимаю только в RAW, хотя у него ББ при естественном освещении IMHO идеален), просто любого новичка с Никоном но ней легко узнать.