Лучше "девятка", легче посадка для всех, если едить не одному, и если сзади сбоку "цепляют" "восьмёрку", то ремонтировать тяжелее. Нива б/у кушает неплохо слышал отзыв что - "15 литров по трассе за городом - совсем мало кушать начала", но это лучше у владельцев Нив спрашивать. Клиренс у "восьмёрок" и "девяток" неплохой. У Нивы ещё подвеска сложная, люди сами ремонтировали - удивлялись и говорили что тяжело.
Сам недавно решал подобную задачу, подбирая любимой жене пепелац на поучиться. Хотел найти ниву в примерно такие-же деньги, но пересмотрел кучу или полных дров или модифицированных (отключенный мост, неоригинальная торпеда и т.п.). В основном Нивы были просто убитые либо очень неухоженные.
Начал искать 2108/09. Нашел недешево, как для возраста, но крепкую нержавую 2108 в оригинале Одна проблема, что она почти без прогулок стояла несколько лет - а это значит, что все резинки/пыльники со ШРУСами/стойки/тормоза и т.п. под замену. Т.е. рекомендую учесть, что если делать под себя, то я бы расчитывал потратить в течение недели-месяца около 1к денег на приведение а/м в состояние для безопасного перемещения.
+ НИВЫ: жып - большой дорожный просвет, компактность, высокая посадка - НИВЫ: менее эргономичные органы управления, древнее салон, куча пар трения (дороже обслуживание), сложнее найти толковых мастеров по обслуживанию
+ 08/09 - крепкие бампера, недорогое обслуживание и з/ч, машина знакома и изведана на любом СТО и в любом гараже, меньше расход топлива. Легче в управлении, наверное. - 08/09 - нет полного привода и не жып Да, и это жигули (т.е. для машин в возрасте: сделал одно - застучало другое), цветомузыка в задних фонарях.
Для первого опыта в общении я бы рекомендовал 08 или 09. Ищи по живому кузову, а не по фенечкам, остальное сравнительно недорого привести в порядок. Для первой машины - самое оно. У меня у самого такая первая была, 2108 91 г.в.
В ответ на: При таком бюджете за 5500 уе можно купить приличный ланос, 1,6 с кондишином и прочим.
Топикстартеру лучше покататься тысченок 20 на 08-09, а потом купить себе приличный ланос. Есть у меня подозрение, что у ланоса бампер сильно подороже восьмерочного. А начинающий водитель в любом случае боднет несколько раз бордюр или столбик, отломает зеркало заднего вида об мусорный контейнер, не правда ли ?
прошел на Ниве 70 тык. Вывод: машина - супер! Но! эта машина сделана (впрочем и была задумана) для села. Ниве в городе делать абсолютно нЕчего. За 70 тыс и 10 лет менялись только расходники (фильтры и масло), глушитель, втягивающее, подшипники ступицы, амортизаторы.
В ответ на: При таком бюджете за 5500 уе можно купить приличный ланос, 1,6 с кондишином и прочим. Из машин выбрал бы ниву, много лет была в семье, рыбалка лес и прочее, эх сказка. Но по твоим требованиям наверно все таки больше 8-9ка.
Нету приличных ланосов, да еще 1.6, с кондишином и прочим за такие деньги
Возьми копье! (таз 2101) , уложишься в 1000уй, год поездишь. Кто там кричал: фильтра-масла 800 грн? фильтр масло 30 грн воздух 20, 10 бенз. Масло в двиг до 100, коробка + мост - тад17 и гори оно все огнем! Максимум 300 грн. По ходовой - господа, извините, но поменять сайленты, шаровые, втулки и рулевые - влезешь в 1000грн вместе с запчастями легко! На год хватит выше крыши))) Если стукнешь - не жалко, молотком подрихтовал и дальше))) человеку же научиться надо, можно вообще по доверке взять, а через год сдать на металлолом))))
В ответ на: При таком бюджете за 5500 уе можно купить приличный ланос, 1,6 с кондишином и прочим.
Топикстартеру лучше покататься тысченок 20 на 08-09, а потом купить себе приличный ланос. Есть у меня подозрение, что у ланоса бампер сильно подороже восьмерочного. А начинающий водитель в любом случае боднет несколько раз бордюр или столбик, отломает зеркало заднего вида об мусорный контейнер, не правда ли ?
Правда наверно ))) Ну просто как бы уже б была машина все таки а не жигули ))а бампер ну боднет, не страшно, на скорость не влияет, а вот потом захочет машину получше, это продать купить, оформить, застрохавать, много денег вытянет. ну да не спорю, имхо
miron - тю, без проблем, могу хоть моб дать. (хотели 6000, отдадут за 5500)
В ответ на: Возьми копье! (таз 2101) , уложишься в 1000уй, год поездишь.
Не в обиду , учеба на "классике" у впечатлительных людей может вообще отбить охоту за руль садиться... По тому же поводу не советовал бы и Ниву. В эргономике - ИМХО то же, что и "классика". Узкоспециализированная машинка. Да и привычка "ездить не по дороге, а по направлению" выработается (ну если в дальнейшем топикстартер планирует ездить только на внедорожниках, тоды ладно) По теме - искать 2108/09 в хорошем состоянии, смотреть подробно и со знакомыми спецами. Если бюджет увеличить немного, то можно попробовать искать Ланос - если найдется в пристойном состоянии, ИМХО это будет лучше всего перечисленного.
В ответ на: Лучше "девятка", легче посадка для всех, если едить не одному, и если сзади сбоку "цепляют" "восьмёрку", то ремонтировать тяжелее. Нива б/у кушает неплохо слышал отзыв что - "15 литров по трассе за городом - совсем мало кушать начала", но это лучше у владельцев Нив спрашивать. Клиренс у "восьмёрок" и "девяток" неплохой. У Нивы ещё подвеска сложная, люди сами ремонтировали - удивлялись и говорили что тяжело.
Да хрен чо там сложного. Сзади балка и три рычага, с переди четыре рычага. Из всех неудобств - иногда мешается шрус (типо на девятке его нет). Неудобно менять сайленблоки верхних рычагов - но я такое доверю другим. Все остальное - до сраки. Да, кстати, что бы снять кардан в ниве нет необходимости в домкрате или подъемнике. И так можно снять. Но это из области секса. Что до надежности - у нивы избыточность 1+1, что дает возможность без одного из карданов (если полуоси порваны). А так - чуть крупнее узлы и все.
В ответ на: Возьми копье! (таз 2101) , уложишься в 1000уй, год поездишь. Кто там кричал: фильтра-масла 800 грн? фильтр масло 30 грн воздух 20, 10 бенз. Масло в двиг до 100, коробка + мост - тад17 и гори оно все огнем! Максимум 300 грн. По ходовой - господа, извините, но поменять сайленты, шаровые, втулки и рулевые - влезешь в 1000грн вместе с запчастями легко! На год хватит выше крыши))) Если стукнешь - не жалко, молотком подрихтовал и дальше))) человеку же научиться надо, можно вообще по доверке взять, а через год сдать на металлолом))))
я писал что 800. Но это у меня. Я правда говно не заливаю (трансмиссия Кастрол, мотор - мобил). Вот и набегает 800 грн.
В ответ на: Возьми копье! (таз 2101) , уложишься в 1000уй, год поездишь.
Не в обиду , учеба на "классике" у впечатлительных людей может вообще отбить охоту за руль садиться... По тому же поводу не советовал бы и Ниву. В эргономике - ИМХО то же, что и "классика". Узкоспециализированная машинка. Да и привычка "ездить не по дороге, а по направлению" выработается (ну если в дальнейшем топикстартер планирует ездить только на внедорожниках, тоды ладно) По теме - искать 2108/09 в хорошем состоянии, смотреть подробно и со знакомыми спецами. Если бюджет увеличить немного, то можно попробовать искать Ланос - если найдется в пристойном состоянии, ИМХО это будет лучше всего перечисленного.
Я еще раз говорю - нива вырабатывает рефлекс не замечания проблем на покрытии. И позволяет безнаказанно их игнорировать. На Ланосе я уже так ездить немогу. Поэтому либо после нивы будет другой высокий автомобиль, либо не вылазить из ремонта ходовки пузотерки.
т.к. а) - 1 машина в семье есть, 2-я должна быть жып (типо природы-рыбалки и тд) б) на классике лучше всего учиться ездить. Много экстрима, но зато потом сможешь легко обращаться с любой машиной в) Ниво потом продать будет легко, но думаю, что продавать вы её не захотите. Почему - читай пункт а)
как бонус на покататься по городу - на сдачу можно взять ещё вполне живую таврию))
Что сказать, я за зубило, была когда-то такая машинка. Для перемещения по городу самое оно. Но вот за 12 лет водительского стажа в этом году попробовал Ниву (по настоящему - по говнам ) и вот что я скажу: этот пепелац как раз создан для того что-бы месить грязюку. Проходимость просто поражает, иногда возникает такое впечатление, шо там вообще ничего не проедет, кстати один раз так и было сел на пузо Ниссан Патрол, а Нива прошла. По трассе конечно Нива не вдюндель - гремит и т.д., но замечу, свою 100-ку едет без напряга.
Большое спасибо всем советовавшим и комментировавшим. Буду брать чтото "зубильное"
Сможет ли ктото подсказать тонкости модельного ряда ВАЗа? Насколько понимаю "8ка" это ВАЗ 2108, а "9ка" соответсвенно ВАЗ 2109? Что такое тогда 21083 и 21099? Более поздние модели базовых версий? Какой индекс у "15й" ?
Опять таки, сказали что "15я" по сравнению с "9й" гораздо лучше/комфортней и т.д, так ли это?
Спасибо, за советы. С боданием столбиков и т.д. конечно никто не застрахован но с таким масштабом опыта как у меня вероятность просто в десятки разов повышается
2108 - трехдверный хэтч, 2109 - пятидверный, 21099 - четырехдверный седан. По 99-й не скажу, лень искать, а вот 08 и 09 изначально шли с двигателем 1.1 (думаю, такие найти сложно в живом состоянии), затем с 1.3 - такие найти можно. 083/093 - с мотором 1.5.
Несомненно, лучше искать с 1.5. Но основное в а/м - это кузов. Так что поиски направляй на машину с нормальным кузовом, остальное ремонтируется или меняется сравнительно дешево.
2113/2114 искать можно, это, так сказать, фейслифтинг Самар
Инжектор/карб - лучше, конечно, инжектор, но может возникнуть дорогостоящий ремонт (помню по своей 21114 проблемы с зажиганием). Карб простой как двери.
Да, и в жигулях я не рекомендовал бы отправляться в дорогу без комплекта гаечных ключей, отверток, изоленты и т.п.
у меня Нива тоже первой машиной была. ностальгия до сих пор, правда, не очень большая ибо я ее старался достаточно успешно лечить эксплуатация - 80% город, 10% трасса, 10% бездор.
- научиться ездить - научишься, высокая посадка + внештатные зеркала побольше, и будет счастие. деревянность машины - даже плюс, потом иномарки восхищают легкостью и приятностью управления габариты небольшие, посадка - удобно парковаться.
- зимой даже на плохонькой резине чувствуешь себя очень комфортно.
- мелкие ДТП машина за счет крепких бамперов, высоты и жесткого кузова особо не "замечает", также как и соприкосновения со столбиками, заборчиками и т.д. был опыт соприкосновения бамперами с какой-то вольво косматых годов - у него разбито все, что только можно, у нивы повреждений ноль.
- проходимость на уровне, особенно с правильной резиной.
- запчасти недорогие, их много и везде, делать можно в гараже у дяди васи. правда, дороже, чем другая продукция автоваза сравнимого класса.
- ломучая, особенно у неопытного водителя, как было в моем случае.
- жручая.
- трясучая.
- с 70-х годов там, в принципе, мало что менялось
- несмотря ни на что - в чем-то харизматичная
- специфичная и достаточно непрактичная.
- после Нивы езжу только на автомобилях 4х4, на седанах не проехал ни одного км )
- если есть хотя бы малейшая тяга к бездору - бери Ниву, правильный авто для подсаживания на первый год-два...как получится
Я таки за Ниву Может из за того что это была первая моя машина и запала мне в душу навсегда. То что я с ней/на ней творил в свои 19-ть лет - неописуемо. Потом было очень много раных авто (и зубила была и джипы нормальные), но периодичесски я всеравно возвращался к Ниве. Таким образом, за последние 15 лет у меня их было уже 4 штуки Последнюю буквально пару лет назад купил, нактался и продал через полгода И не исключено что не куплю еще раз, а может и не один Да, машина специфичесская, но это не "классика", как здесь пишут и не "зубила"! У нее, на мой взгляд, есть своя особая харизма. По трассе конешно не погоняешь, но на скоростях до 130 вполне нормально себя чувствовал всегда. А для города, при нашем траффике, ее динамики и макс. скорости вполне хватает, если топикстарнер не стритсракер, конешно Зато какой шикарный бонус от Нивы получаешь сьезжая с асфальта Так что, бери, только ищи ухоженную, у любящего ее хозяина