В ответ на: оранжевый свернул направо и корпусом уже находится в правой полосе (то есть сам манёвр поворота направо-то завершён!!!) и когда неожиданно встречает препятствие в виде маршрутки, то сразу пытается щемиться влево, притирая зелёное авто, которое уже ведь благополучно находится на своей полосе и как бы не обязано пропускать оражневое авто в связи с тем, что оранжевый теперь должен включить поворотник и терпеливо ждать, пока его впустят в левую полосу
Вопрос в том, кто раньше начал. Как по мне, выделенное означает, что раньше маневр начала маршрутка, которая судя по картинке (твоей кстати) поворачивала налево. Значить оранжевый, который поворачивал направо, обязан был пропустить ее
от маршрутки абстрагируйся, она к примеру, стоит там какое-то время и высаживает-набирает пассажиров. а одновременно поворачивают обе машины, причем та что налево поворачивает, заезжает на свою левую полосу даже чуть раньше. Вот тут и начинается обычно - справа пытается сразу же перестроиться другое авто. Я чего ж и нарисовала вторую картинку - потому что это не единичная ситуация! а почти ежедневная.
Теперь про 11.5 - я вообще не понял, причем тут он:
В ответ на: 11.5. На дорогах, які мають дві і більше смуги для руху в одному напрямку, виїзд на крайню ліву смугу для руху в цьому ж напрямку дозволяється, якщо праві зайняті, а також для повороту ліворуч, розвороту або для зупинки чи стоянки на лівому боці дороги з одностороннім рухом у населених пунктах, коли це не суперечить правилам зупинки (стоянки).
. Он просто разрешает туда выехать
Нет, он прямо запрещает движение по левой полосе, при наличии правой свободной.
В ответ на:
Теперь по 10.5.
В ответ на: 10.5. Поворот необхідно виконувати так, щоб при виїзді з перехрещення проїзних частин транспортний засіб не опинився на смузі зустрічного руху, а у разі повороту праворуч слід рухатися ближче до правого краю проїзної частини, крім випадку виїзду з перехрестя, де організовано круговий рух, де напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або де рух можливий лише в одному напрямку
Выделено. Нет требования быть в правом ряду это чьи-то бредовые фантазии. Есть требоание быть ближе к правому краю. В ситуации, когда правый ряд занят, очевидным местом пребывания ближе к правому краю есть второй ряд
А если 3 полосы для движения и 2я и 3я свободная? А если 5-6? И где заканчивается поворот и начинается перестроение?
В ответ на: одновременно поворачивают обе машины, причем та что налево поворачивает, заезжает на свою левую полосу даже чуть раньше.
Кто поворачивает налево - обязан пропустить. Это по ПДД. По факту, у кого впереди морда - у того инициатива. А еще пр ДТП важно не что было, а как кто стал после ДТП, написал в протоколе и т.д. А еще ....
Но по ПДД - таки поворачивая налево надо пропускать
В ответ на: Кто поворачивает налево - обязан пропустить. Это по ПДД. По факту, у кого впереди морда - у того инициатива. А еще пр ДТП важно не что было, а как кто стал после ДТП, написал в протоколе и т.д. А еще ....
Но по ПДД - таки поворачивая налево надо пропускать
Угу, а поворачивая направо - не лезть в левую полосу. Тоже по ПДД.