кто из своей практики может расказать,действительно сумма постановы удваивается в случае неуплаты водителем штрафа в течении 15 дней? или на сегодняшний день такая практика признана незаконной? 10 страниц просмотра в разделе Автомобиль-Законодательство,ясного ответа недают. было мнение что исполнитель в производство принимает постоновление и добовляет к нему 10% исполнительного сбора. (это по мнению 2-3-х человек на форуме) или всетаки есть правовой механизм умножения штрафа в 2 раза? интересны мнения людей кто сталкивался непосредственно.
мой штраф на сумму 300грн выписан в феврале 2009 года, согласно сроков была написана жалоба начальнику ГАИ, он отписался, отменять отказал. Переписка с ГАИ закончилась в апреле. В суд я не подавал. В сентябре этого года пошел в ГИС поинтересоваться, есть ли у них ко мне претензии. Оказалось, что есть - выписана постанова в мае на сумму 300. После этого подал в суд. Результатов пока нет (рассмотрение дела не окончилось), но иск приняли и дело завели. Постанову ГИС приостановили.
из моей практики:2.10 сего года была вынесена постанова о наложении штрафа в размере 260грн. за остановку в неположенном месте,17.10 штраф был уплачен.ну а дальше - жизненные обстоятельства не позволили вовремя сходить в админпрактику и снять в базе штраф.в результате в конце ноября приходит письмо из ГИС в котором в "вежливой форме" предложено прийти к ним и оплатить штраф в размере 520 грн. используя "телефонное право", в этот же вечер был решен вопрос о прекращении исполнительного производства по данному штрафу,в связи с тем, что штраф уплачен в установленные законом сроки.на следующий день,предоставив ксерокопию квитанции об оплате,получил постановление о прекращении исполнительного производства с указанием причин,которое необходимо отнести в ту же админпрактику.
В ответ на: В сентябре этого года пошел в ГИС поинтересоваться, есть ли у них ко мне претензии. Оказалось, что есть - выписана постанова в мае на сумму 300. После этого подал в суд.
Просил "поновити строк оскарження"? На основании чего?
В ответ на: В сентябре этого года пошел в ГИС поинтересоваться, есть ли у них ко мне претензии. Оказалось, что есть - выписана постанова в мае на сумму 300. После этого подал в суд.
Просил "поновити строк оскарження"? На основании чего?
просив поновити срок оскарження по причині того, що постійно працюю в іншому місті, а в Кривому Розі буваю у відрядженнях і рідко. а листа зі штрафом отримав не особисто, його отримали родичі. Плюс, про те, що відкрита справа в ДВС дізнався тільки тоді коли особисто до них звернуся, мені вони ніякої копії постанови не присилали.
В ответ на: или всетаки есть правовой механизм умножения штрафа в 2 раза?
В законе написано черным по белому:
Стаття 308. Примусове виконання постанови про стягнення штрафу
У разі несплати правопорушником штрафу у строк, установлений частиною першою статті 307 цього Кодексу, постанова про накладення штрафу надсилається для примусового виконання до відділу державної виконавчої служби за місцем проживання порушника, роботи або за місцезнаходженням його майна в порядку, встановленому законом.
У порядку примусового виконання постанови про стягнення штрафу за вчинення адміністративного правопорушення з правопорушника стягується:
подвійний розмір штрафу, визначеного у відповідній статті цього Кодексу;
В ответ на: Просил "поновити строк оскарження"? На основании чего? [/цитата просив поновити срок оскарження по причині того, що постійно працюю в іншому місті, а в Кривому Розі буваю у відрядженнях і рідко. а листа зі штрафом отримав не особисто, його отримали родичі. Плюс, про те, що відкрита справа в ДВС дізнався тільки тоді коли особисто до них звернуся, мені вони ніякої копії постанови не присилали. Якось так написав.
В ответ на: У разі несплати правопорушником штрафу у строк, установлений частиною першою статті 307 цього Кодексу, постанова про накладення штрафу надсилається для примусового виконання до відділу державної виконавчої служби за місцем проживання порушника
Ст.307 предусмотрено, что в случае обжалования постановления шраф должен быть оплачен в течении 15 дней после отказа. В связи с этим интересно, в какие сроки ГАИ передает дело в исполнительное производство? и что произойдет если после открытия исполнительного производства выяснится, что в суд было подано исковое заявление и рассмотрение дела еще не завершилось?
В ответ на: и что произойдет если после открытия исполнительного производства выяснится, что в суд было подано исковое заявление и рассмотрение дела еще не завершилось?
Имхо, дело закроют по причине отсутсвия задолженности. Через 15 дней после рассмотрения дела, при неуспехе рассмотрения - откроют еще одно, делов-то.
В ответ на: и что произойдет если после открытия исполнительного производства выяснится, что в суд было подано исковое заявление и рассмотрение дела еще не завершилось?
Имхо, дело закроют по причине отсутсвия задолженности. Через 15 дней после рассмотрения дела, при неуспехе рассмотрения - откроют еще одно, делов-то.
Сам понял что сказал? Им по твоему нех делать как искать за 300 грн. в пользу бюджета нововыявленные обстоятельства?
В ответ на: и что произойдет если после открытия исполнительного производства выяснится, что в суд было подано исковое заявление и рассмотрение дела еще не завершилось?
Мне в ГИС, когда постановление выдали об открытии исполнительного производства, сказали: "Вы если в суд подавать будете, принесите копию ухвалы, мы ее к делу приложим, чтобы к вам инспекторов ГИС не прислали ненароком". Что я собственно и сделал: пришел, принес ухвалу, написал заявление(прошу приложить к делу такому-то ухвалу такуюто). Пока тишина.
П.С.: рассмешил поиск по базе нарушителей в ГИС, когда выясняли факт наличия на мне нарушений. база представляет собой толстенный талмуд, расчерченный под линейку вручную и заполняемый также. девушка его открыла, спросила фамилию и под линеечку делала "search" .
какие там компьютеры, какое ПО? Книга, шариковая ручка и усердие - наше всё
Почитал, и пост про "малую механизацию" регистрации нарушений тоже. Т.е. в принципе, возможен вариант, что при рассмотрении дела судом производство в исполнительной службе закроют, а вот открыть заново потом могут и забыть (учитывая механизацию) либо сроки пройдут.... Не совсем понятно, три месяца будут заново отсчитываться после принятия решения судом, либо от даты вынесения постановления за вычетом времени, что заняло рассмотрение, хотя, конечно, первое скорее. Также скорее всего это только по исполнительной службе, т.е. сам штра останется в силе, просто исполнительная служба ее требовать уже не будет
В КоАП и ныне существует норма, предусматривающая уплату двойного размера штрафа. Статья 308 предусматривает, что с лица, не уплатившего штраф вовремя (то есть в течение 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа), взыскивается двойной его размер. Однако в процессе исполнительного производства норма не действует, поскольку государственный исполнитель взыскивает только ту сумму, которая указана в исполнительном документе. Последним является постановление по делу об админправонарушении, и содержит оно не двойную сумму штрафа, а только тот размер, который предусмотрен санкцией статьи. Группа депутатов "решила" (как она думает) вопрос указанием двойного размера штрафа сразу в тексте постановления об админправонарушении. Но в постановлении может быть указано только то наказание (а штраф является наказанием), которое предусмотрено законом, в данном случае - Особой частью КоАП. К тому же взыскание двойного размера предусмотрено за невыполнение в срок уже вынесенного постановления. При самом же вынесении постановления не может быть известно заранее, что правонарушитель его не выполнит вовремя. http://bg.liga.net/www/delivery/ck.php?oaparams=2__bannerid=5672__zoneid=187__cb=d8b3fe051b__oadest=http%3A%2F%2Fwww.ligazakon.ua%2Fsystems%2F
В ответ на: Однако в процессе исполнительного производства норма не действует
Дурь тут. Норма КоАП не действовать не может даже в военное время, не то что во время исполнительного производства.
В ответ на: государственный исполнитель взыскивает только ту сумму, которая указана в исполнительном документе
Хрен там. В КоАП-е написано тупо черным по белому, что госисполнитель как раз в процессе производства взыскивает удвоенную сумму. Даже попытка взыскать какую-либо другую есть деянием предусмотренным статьей уголовного кодекса - превышением полномочий.
С 1 января 2009 года вступили в действие новые положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании регулирования отношений в сфере безопасности дорожного движения» (№586-4 от 24.09.08), относительно взыскания двойного размера штрафа при принудительном исполнении постановления по делу об административном правонарушении. В связи с данными изменениями в практике государственных исполнителей возникают вопросы процедурного порядка принудительного исполнения таких взысканий, поскольку с одной стороны, государственный исполнитель должен действовать в рамках исполнительного документа, а с другой стороны, в постановлениях о наложении административного штрафа за нарушения правил дорожного движения указывается о взыскании данного штрафа в двойном размере в случае неисполнения постановления работника ГАИ нарушителем в добровольном порядке.
В соответствии с ч.2 ст.5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель осуществляет принудительное исполнение в порядке и способом, определенным исполнительным документом. Таким образом, наложение взыскания в форме штрафа в двойном размере можно только органами (должностными лицами), которые вынесли постановления об административных правонарушениях, то есть работниками ГАИ. Государственный исполнитель не имеет права выходить за пределы суммы взыскания, указанной в исполнительном документе, осуществляя правоприменительную деятельность. В случае, если в постановлении сотрудника ГАИ не указана сумма двойного размера штрафа, принудительное исполнение осуществляется согласно сумме штрафа, указанной в исполнительном документе. В общем как обычно - дыра в законе. Полная версия- http://dvm.in.ua/news/256/
Т.е. в принципе, возможен вариант, что при рассмотрении дела судом производство в исполнительной службе закроют, а вот открыть заново потом могут и забыть (учитывая механизацию) либо сроки пройдут....
скорее, его ПРИОСТАНОВЯТ на время судебного рассмотрения.
В ответ на:
Не совсем понятно, три месяца будут заново отсчитываться после принятия решения судом, либо от даты вынесения постановления за вычетом времени, что заняло рассмотрение, хотя, конечно, первое скорее.
Думаю, заново будут считать, если апелляцию не подашь или, если суд штраф не отменит.
В ответ на:
Также скорее всего это только по исполнительной службе, т.е. сам штра останется в силе, просто исполнительная служба ее требовать уже не будет
если штраф отменит суд, и истец отнесет копию решения в ГИС(автоматика блин), то и из базы ГИС его вычеркнут( в буквальном смысле слова ), а дело закроют. Иначе могут и прийти за телеком или микроволновкой
В ответ на: В соответствии с ч.2 ст.5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель осуществляет принудительное исполнение в порядке и способом, определенным исполнительным документом.
Брехня тут в том, что на самом деле исполнитель обязан в первую очередь руководствоваться законами Украины, а уж только после них - исполнительным документом. Добавлю, что в случае противоречия между Законом об исполнительном производстве, и 308-й статьей КоАП преимущество имеет вторая по минимум двум причинам - кодекс нескоко круче закона, плюс статья КоАП более "свежая", т.е. принята позже принятия закона об исполнительном производстве.
Впрочем, выход из этого давно найден уже самими ГАИ-шниками. Те нынче еще прямо в постанове указывают ДВЕ суммы - "уплотить 100 гривен в течении 15-ти дней, или 200 гривен по истечению этого срока в процессе выконавчого провадження согласно статье 308 КоАП". Таким образом, исполнитель получает документ, предписывающий ему взыскивать именно удвоенную сумму.
В ответ на: Государственный исполнитель не имеет права выходить за пределы суммы взыскания, указанной в исполнительном документе, осуществляя правоприменительную деятельность.
Государственный исполнитель не имеет права игнорировать 308-ю статью КоАП.
Короче, не читайте на ночь лживых адвокатов, врут они много, часто, правдоподобно, и со вкусом.