Еду сегодня, ничего не нарушаю, даже рядность! И тут кидают мне полосатую палку.
Я, конечно, очень удивляюсь но останавливаюсь. Разумеется выскакивать из машины обламываюсь, т.к. вроде как ни в чем не виноват. Подходит ГАЙ, документы вопрошает, предоставляю. Вертит их в руках, внимательно их изучает. Новые они ещё не залапаные, все четко видно, все равно что то ищет. Про талон ТО спросил - показал ему его на стекле (у меня там два висят, я старый ещё не отодрал, а новый сверху приклеил.
- я что то нарушил?
- да.
- подскажите что?
Возвращает документы, говорит что все в порядке, можете ехать. Ничего конечно страшного, но как то настроение подпортил Так вот, есть ли какие то правила по которым мент может остановить машину ни за что? Для проверки документов. И как вести себя при этом? И вообще, если все в порядке, остановка ТС оказалась бесполезна, неужели никакой ответственности они не несут за испорченное настроение, за то что ты опаздываешь, за то что потом у более слабонервных руки дрожат, и они тут же могут что то утворить :-)
Я начинаю привыкать к беспределу, но мне это не нравится.
Ваше мнение?
остановил он тебя.....ну и что.
если б каждый встречный гаишник останавливал просто так - то понятно..были бы причины для беспокойства.
повторюсь - это мое мнение.
ЗЫ: а когда у меня не дай Бог уведут машину и гаишник вот так вот - просто остановит чела на ней, чем поможет мне ее вернуть - я ему еще за это и денег дам.
Делай как я. Сними талон со стекла и езди без него - ты всегда будешь знать за что тебя остановили. Почти всегда будут останавливать, особенно за городом(проверено). Научишься с ними общаться, заведешь кучу "друзей" в мундирах и будешь править балом . Когда будут останавливать, у тебя будет повышаться настроение, как-будто сейчас мультик покажут про ослика ИА. Я теперь всегда радуюсь когда меня останавливают, хотя раньше(когда-то давно очень сильно нервничал). Главное - правильно контролировать ситуацию при общении с ними. Это совсем не сложно, тем более если хорошо знать на что они запрограммированы.
Дык, это раньше существовал внутренний приказ для гайцев просто так никого не трогать... уже отменили (11 сентября, кстати). теперь они могут останавливать без причины...
Но.... что в этом страшного?
Иногда просто какие-то проверки проходят, или похожая машина в розыске...
а часто им просто денег хочется :-) вот они и начинают лапшу вешать... дык ее тогда стряхивать надо! :-)
Недавно брата моего остановили... гайцы ехали за ним (причем он на тавии, а они на тойоте, если не ошибаюсь). Догнали, палочку в окно высунули... потом минут 10 уговаривали его, что он дескать зи второго ряда повернул, кого-то не пропустил.. в общем почти все ПДД вспомнили. При этом периодически повторяли фразу: "ну, что, будем протокол составлять, или как?". Потом отдали отдали права и укатили.
причем брат говорит, что он до того их видел, когда они кому-то мозги чистили и ПОСЛЕ, сразу как от него отъехади!!! Вот так.
привет! и не бойся гайцев -- они тоже хотят кушать :-)
Может просто надо терпимее к людям относится (те что в форме и на спине ДАЙ написано) а вообще то работа у него такая. Я просто не привык. но это не помешало вести себя культурно... как мне показалось. :-)
Меня "просто так" начали часто останавливать. То в трубку дыхни, то багажник открой, то "а кто у вас в машине сидит?", то " а почему лампочка подсветки номера не горит?".
По моему они все свои денгьги еще в прошлом году пропили.
Повбывав бы.
обгоняет, гад, подрезает с палкой своей машет. "Машина такая в угоне", мать их. Или "запах характерный имеется" и плевать, что дня 3 ничего, окромя молока, чаю и газировки не пил :-))
Это еще называется "генератор деятельности", который функционирует в рабочее время на полную мощность, в мозгу гаев :-)
Все же причину остановки тебя он объяснить тебе обязан.
Но причиной этой могут быть много факторов:
похожая машина в угоне, подозрение на то, что ты неуверенно ведешь
машину(пьян), подозрение о технических у тебя неисправностях и
еще несколько (не помню навскидку).
Эту же самую причину можно сходу с ним оспорить - типа как он мог на ходу
увидеть, что у тебя ручник не работает - и это в случае чего должно нехило
канать в суде.
Працівник міліції може зупинити транспортний засіб за таких підстав:
Наявні ознаки порушення водієм Правил дорожнього руху , у тому числі в першу чергу:
- перевищення встановленої швидкості руху, зафіксоване відповідними приладами;
- порушення вимог дорожніх знаків, сигналів світлофорів та дорожньої розмітки;
- порушення правил маневрування та обгону;
- порушення правил зупинки і стоянки;
- порушення правил проїзду пішохідних переходів, перехресть, залізничних переїздів;
- створення перешкоди для руху спеціальних і оперативних транспортних засобів з увімкненими світловими й звуковими сигналами або автомобілів особливої норми з відповідним супроводженням;
- порушення правил перевезення пасажирів або вантажу;
- водій і пасажири легкового автомобіля не пристебнуті ременями безпеки, а водій та пасажири мотоцикла - без застебнутих мотошоломів.
- Характер руху викликає підозру в спроможності водія керувати транспортним засобом.
- Відсутність номерних знаків (транзитних номерних знаків) на транспортному засобі чи талона про проходження технічного огляду, або останній є простроченим.
- Наявність ознак, які свідчать про технічну несправність транспорту:
підвищений шум або димлення двигуна;
- значні зовнішні пошкодження транспортного засобу або його неохайний вигляд;
- відсутність або несправність зовнішнього освітлення.
- Пряма необхідність перевірити шляхові документи і документи водія, звірити реєстраційні дані у разі отримання інформації про правопорушення.
- Наявність даних про те, що транспортний засіб використовується з протиправною метою:
зовнішні ознаки (номерний знак, колір, марка, пошкодження та інші особливі прикмети) транспортного засобу збігаються або схожі з орієнтуванням зацікавленого підрозділу внутрішніх справ про розшук особи, яка вчинила злочин з використанням подібного транспортного засобу чи його викрадення;
- поведінка або зовнішній вигляд водія і пасажирів, стан вантажу вказують на їх причетність до вчинення дорожньо-транспортної пригоди чи злочину.
- Виникнення перешкод для дорожнього руху, у тому числі внаслідок дорожньо-транспортної пригоди.
Как я уже и говорил, на мой вопрос "я что то нарушил?" - последовал неуверенный ответ "да".
объяснений не последовало...
Значит он раньше прочитал тот баян про "раз уж ты выехал из гаража, значит если и не нарушил правила, то как минимум создал аварийную ситуацию"