Ситуация - офис, гипсокартон-МДФ-подвесные потолки. Завелись крысы, ходят по подвесным потолкам, как по бульвару. Соответственно, аромат-с. Травить их - сдохнут они, а через день мы. Есть какой-нибудь выход избавиться от столь "приятнага" соседства? ЗЫ. Отстрел не предлагать, уже сижу с воздушкой наготове -->
Прошлой зимой на даче откуда-то мыши появились, ходили как у себя дома, поузнавал в санэпидемстанции они и помогли. Дали яд, который я подсыпал в тыквенные семочки и расставил по дому в жестянках от консервов, мыши ушли. Как мне обьяснили алгоритм действия яда такой - мыши сьев семечки типа дуреют и валят с места где обожрались куда подальше, затем попросто дохнут. Куда они свалили я не знаю, но прошел год ни запаха, ни дохлых, ни живых мышей я больше не видел. Обратись к ним они помогут. (отделения санэпидемстанции есть в каждом районе г. Киева.)
Электронные штуки есть, отпугивалки на склад покупали комплект ок 100 баков, но там помещение большое, а бытовые видел полгода назад в Новой линии 100 грн.
Яд - это не эстетично и опасно, да и после применения яда надо все вымыть хорошенько. А вот отпугватель, если он действительно работает, отличная вещь.
По-моему, это ты когда то писал, что даже микроволновка на тебя плохо влияет А электронный отпугиватель просто-напрсто излучает ультразвук, который, хоть и считается в этих устройствах ниже безопасного порога, но лично я бы применял их или ночью или в безлюдных помещениях. Я вообще несколько лет работал в сфере производства и применения разнообразных ядов для грызунов и насекомых. Поэтому хочу сказать, что яд яду бООльшая рознь. И если грамотно применять, то вреда от них не будет. Что касается выведения мышей и особенно крыс в конкретном офисном или жилом помещении (на даче, конечно проще), то лучше всего обратиться к спецалистам-дератизаторам в местной "Профдезинфекции", только опытный специалист в этой области может составить грамотную поэтапную программу выведения крыс (непростое это дело).