autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Усилие при закрутке гаек при смене колеса?

опытный писатель **
Донбасс
С нами с 29.08.2003

Усилие при закрутке гаек при смене колеса?
      11 марта 2004 в 17:22 Гілками

Мнен тут говорят, чтобы балоник я выкинул, а нужен типа динаметрический какой то ключ, типа усилие определенное необходимо. А я в руководстве про это ничего не прочел.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ****
Львов
С нами с 14.06.2002

Re: Усилие при закрутке гаек при смене колеса? [Re: Amator]
      11 марта 2004 в 18:09 Гілками

Крути штатним ключем і буде тобі щастя - їх роблять з таким розрахунком що навіть як з усієї дурі тиснутимеш, все одно гайку не зірвеш.

опытный писатель **
Донбасс
С нами с 29.08.2003

Re: Усилие при закрутке гаек при смене колеса? [Re: Нarry]
      11 марта 2004 в 18:18 Гілками

Мне тут говорят, что проблема не в срыве гайки, а в ее типа перетяжке. И что если перетянуть - то типа кранты. Чувствую что лапшу мне вешают, или не лапшу. И если такое есть, то почему ЗАЗ не пишет с какм усилием надо гайки закручивать?

патриарх ***
27 лет за рулем, Киев
С нами с 11.02.2004

Крути штатным . [Re: Amator]
      11 марта 2004 в 18:27 Гілками

...до первого "взвизга" - это и есть норма Проверено на 2 машинах. Главное не дать на шиномонтаже покрутить компрессором. Вот тогда горе очень даже может быть.

Супер писатель! **
Киев
С нами с 03.09.2001

11 марта 2004 в 18:27 Гілками

В ответ на:

Мне тут говорят, что проблема не в срыве гайки, а в ее типа перетяжке. И что если перетянуть - то типа кранты. Чувствую что лапшу мне вешают, или не лапшу. И если такое есть, то почему ЗАЗ не пишет с какм усилием надо гайки закручивать?

Надо аккуратно затягивать, чтобы не сломать(не перетянуть), но и слабо закрутить тоже плохо - может колесо открутиться и покатиться в движении быстрее чем вы будете ехать. У меня уже было такое. Вообще, не сильно ногой по ключу, примерно с одинаковой силой затянуть все колеса.

гроза таксистов *
37 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

11 марта 2004 в 19:00 Гілками

В ответ на:

И если такое есть, то почему ЗАЗ не пишет с какм усилием надо гайки закручивать?

А где ж ему писать об этом в сервисной книжке? в журнале автоцентр? Вот мануал был у меня (их кста не автоЗаз пишет) старенький так там значения затяжек почти всех гаек и болтов были от клапанной крышки до колесных. А динамометрический ключ как раз для этого и нужен, потому как передавить ступичную гайку например очень легко, а от этого подшипник помереть может. Меня удивляет почему на СТО ими почти не пользуються он не такой уж дорогой, я уже думал сам купить его и мастеров заставлять крутить с его помощью.

опытный писатель **
Донбасс
С нами с 29.08.2003

12 марта 2004 в 09:43 Гілками

В общем ничего я не понял из всех ответов. Совершенно ничего не понял. Вы уж скажите мне какие усилия нужны для закрутки гаек с помощью этого самого ключа, пойду на рынок, куплю. А ответы типа крути не сильно и не слабо - я никогда не пойму и не смогу применить на практике .

58 лет, Калуга, Россия
С нами с 03.07.2003

Позвольте чуть-чуть возразить (+) [Re: BorisB]
      12 марта 2004 в 09:44 Гілками

на счет ступичной гайки. Все 10 лет закручивал её ключом с двухметровой трубой. И не было случая, что-бы от этого подшипник умер. Да и не умрет он от этого. Если только он не голимый.

охотник **
45 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Усилия затяжки (+) [Re: Vitus (в510рк40)]
      12 марта 2004 в 09:50 Гілками Прикріплені файли (23 завантажити)

Есть все усилия, читайте в прикрепленных файлах. А передний подшипник перетянуть невозможно, если хоть раз разбирал этот узел - сам поймеш почему.

Есть все усилия, читайте в прикрепленных файлах. А передний подшипник перетянуть невозможно, если хоть раз разбирал этот узел - сам поймеш почему

охотник **
45 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Re: Усилия затяжки , следующая страница [Re: Storag]
      12 марта 2004 в 09:52 Гілками Прикріплені файли (9 завантажити)

Сабж. Смотреть лучше прикрепленный файл, в посте слишком маленький получился.

Сабж. Смотреть лучше прикрепленный файл, в посте слишком маленький получился

Змінено Storag (10:02 12/03/2004)

С нами с 03.09.2001

12 марта 2004 в 11:42 Гілками

В ответ на:

А ответы типа крути не сильно и не слабо - я никогда не пойму и не смогу применить на практике

Не занудствуй.

Вообще-то, совершенно любое резьбовое соединение требует затяжки совершенно определенным моментом, нижняя граница - открутится, верхняя граница - сорвешь резьбу нах. Но ты крышечку на бутылке, скажем, водки, динамометрическим ключом, думаю, не затягиваешь, и, уверен, совершенно от этого не страдаешь, ни водка не выливается, ни резьбу не срываешь. А все почему: а потому, что цели и задачи, стоящие перед крышечкой водки вполне допускают широкий разброс моментов затяжки, с достаточной точностью достигаемый банальной закруткой "от руки".

То же самое касается и колесных болтов. Даже более того, к машине тебе приложили специальный ключ с плечом подобраной длины, и если развить на нем усилие, которое среднестатистический человек назовет "потуже но без дури", то получится как раз правильный момент затяжки.

Наука: как тут тебе отцитировали, момент затяжки колесных болтов = 44-56 Н/м, или 4,4 - 5,6 кгс/м. Т.е. если плечо ключа = 1 метр, то к его концу надо прикладывать усилие, эквивалентное весу гири в 5 килограм. Плечо балонника - сантиметров до 20, соответсвенно усилие = 25-30 кг. Как раз ровно столько от руки и разовьешь (представь себя поднимающим гирю в 25 кг). Можно и наступить на балонник, плечо приложения силы будет тогда сантиметров 10-15 (ты ж на самый конец всей стопой не наступишь), а усилие - килограм в 70. Что тоже дает нужную величину.

Именно с учетом возможных разбросов, с задачей обойтись без динамометрического ключа, и проектировались как сами болты и отверстия в ступице (материал, резьба), так и балонный ключ.

А динамометрическим ключом затягивать колеса - это такое же бесполезное разбрасывание денег и лохоразвод, как и накачивать шины азотом. Нет, ключ такой нужен, но для более других соединений, которые тебе самому в обозримом будущем вряд-ли придется затягивать самостоятельно - болты головки блока цилинтров, ступичные подшипники и прочее.

Осталось только добавить, что раз ты такой дотошный, то помни, что каждое резьбовое соединение дает усадку, из чего следует, что после установки колеса на машину надо, покатавшись денек, колесные болты подтянуть, дабы эту самую усадку выбрать.

58 лет, Калуга, Россия
С нами с 03.07.2003

Так я-же про это и говорю (-) [Re: Storag]
      12 марта 2004 в 12:02 Гілками

1

опытный писатель **
Донбасс
С нами с 29.08.2003

Re: Усилие при закрутке гаек при смене колеса? [Re: Drunkard]
      12 марта 2004 в 14:40 Гілками

Большое спасибо за расширенный подробный ответ.

СуперСтар **
43 года (21 год за рулем), Киев
С нами с 24.06.2003

13 марта 2004 в 11:00 Гілками

А еще я слыхал от шиномонтажников, что именно на тавриццких дзысках есть истчо одна проблэмка:
Это када ПОСТОЯННО перетягивая гайки, раздалбываюца дыдки (т.к. диски мягкие), из-за чего в последствии плохо центрируюца.
ЗЫ. Не мое

Достоевский ***
Киев
С нами с 03.09.2001

Re: мощная теоретическая поддержка! + [Re: Drunkard]
      13 марта 2004 в 14:25 Гілками

По всеу написаному - 100% согласен, хотя сам об этом никогда не задумывался. Видимо, от того, что сам колесо намашине "помогал" менять, когда мне года три было.

Сам всегда закручивал руками. Гайки на Таврии находятся по ободу - нагрузка на них меньше т.к. меньше плечо. Кроме того, звук полуоткрученого колеса я ни с чем не спутаю, хотя слышалеголишь однажды и не на своей машине.

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 13282

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія