вернее тайну хлебопечек от разных производителей, заключающуюся в том, почему одни производители рекомендуют засыпать сначала дрожжи, муку, а потом жидкости, а другие - сначала жидкость, а муку и дрожжи в конце. Но для начала, чтобы понять, прав я или нет, поучаствуйте плз в опросе:
В ответ на: Нет варианта: "У меня нет хлебопечки, но интересно поффтыкать".
Тож ніц няма того девайсу. Але є бажання мікрохвильовку з хлібопічкою прикупити. Тому -
Нееетууу хлебопечки, но есть электро духовка, в которой выходит замечательный хлеб Тесто вымешиваю сама. Хлебушек он руки любит, тепло и хорошее настроение
В ответ на: Тесто вымешиваю сама. Хлебушек он руки любит, тепло и хорошее настроение
Та это уже даавно порванный Не стОит оно того, чтоб постоянно вручную хлебом заниматься. Ни времени не стоит, ни "натхнення". Лучше на что-то другое потратить и первое, и второе.
Недавно наткнулся на информацию, о том, что, когда с затонувших кораблей доставали различную провизию, в том числе и мешки с мукой, то мука была пригодна в пищу. Все потому, что промокал только ее верхний слой. Он же служил защитной оболочкой для внутреннего содержимого мешка. И какая меня идея осенила: Я предположил, что существует определенная зависимость в порядке добавления ингредиентов от формы ведерка и, соответственно, количества мешалок. (в вытянутом в продольном сечении ведерке – 2 мешалки, в более «квадратном» - 1 мешалка.) Мне подумалось, что в однолопаточных ведерках жидкость должна если не полностью покрывать муку, то, по крайней мере, создавать существенную вероятность заливания положенных сверху в ямку дрожжей. Поэтому, подумалось мне, производитель рекомендует сначала насыпать дрожжи, потом сделать саркофаг из муки, а затем уже смело лить жидкость, которая не проникнет к дрожжам. В моем же вытянутом по форме двухлопаточном ведерке жидкость находится на очень низком уровне и насыпанная мука торчит такой высокой горкой, что залить насыпанные сверху дрожжи не возможно.
Прикинь, мне очень понравился режим отложенного старта, когда я к утру, к завтраку получаю теплый хлебушек. Оно мне надо в час ночи вставать тесто месить?
Кстати, делаю так - ставлю таймер готовности за час до моего пробуждения - так хлебчик успевает подостыть. Таймер поддержания тепла только-только выключается и я достаю хлебушек без риска отсыревания донышка.
В ответ на: Короче говоря, сдаю тайный ход своих размышлений.
IMHO все проще -- дрожжи при контакте с водой начинают действовать. Особенно если в воде есть растворенные сахара. Что вносит элемент непредсказуемости с которым не всегда могут справиться программисты которые пишут программы для хлебопечек (или просто нет желания тратить деньги на дополнительные датчики и/или усложнение программы). Поэтому на самом деле класть ингридиенты можно как угодно но конечный результат гарантируется только в том случае если порядок закладки соответствует инструкции на хлебопечку.
PS. На хлебопечку уже забил -- тесто мешает комбайн, поднимается тесто в духовке в режиме ферментации и выпекается хлеб опять же в духовке.
Метод научного тыка все равно самый правильный. У меня инструкция велит воду лить в конце. Жизнь заставляет делать все наоборот. Вывод - не верь глазам своим.
В ответ на: Мне подумалось, что в однолопаточных ведерках жидкость должна если не полностью покрывать муку, то, по крайней мере, создавать существенную вероятность заливания положенных сверху в ямку дрожжей. Поэтому, подумалось мне, производитель рекомендует сначала насыпать дрожжи, потом сделать саркофаг из муки, а затем уже смело лить жидкость, которая не проникнет к дрожжам.
Нет, так не происходит. Все, как на затонувших кораблях , снизу слой жидкости, затем мука ДОВОЛЬНО ВЫСОКИМ курганом, который никуда не проваливается и не тонет. Воды не видно вовсе. Поэтому дрожжи, высыпанные на вершину кургана в соприкосновение с водой не входят вовсе.
не то и не другое Купил Орион 205 за небольшие деньги, потому что боялся, что поиграю и надоест. В результате купил еще 2 такие бабушкам Доволен шо слон.