Разработка ТЭО строительства подземных транспортных туннелей в Киеве начнется в 2005 году. Такое решение приняла коллегия Киевской горгосадминистрации в пятницу, 12 марта.
Как сообщил глава корпорации «Киевавтодор» Владимир Жуков, в 2003 году по заказу корпорации «Киевпроект» выполнил предпроектные разработки строительства автодорожных туннелей, в которые было включено градостроительное обоснование сооружения шести туннелей, передает «Интерфакс-Украина».
В состав предпроектных разработок вошли, в частности, туннельный переход через Днепр по трассе Подольского мостового перехода от ул. Черновола до бул. Перова - 6,2 км, стоимость EUR620 млн., срок строительства - 68 месяцев, туннель от ул. Богатырской через Гавань до Набережно-Крещатицкой - 1,4 км, EUR128,8 млн., 19 мес., от Броварского проспекта в районе ст. метро «Днепр» до пл. Победы -7 км, EUR350 млн., 38 мес., от пл. Победы до ул. Бассейной - 2,2 км, EUR193,6 млн., 14 мес., от ул. Борщаговской до ул. Саперно-Слободской - 6,2 км, EUR620, 67 мес.
По мнению специалистов корпорации «Киевавтодор» и городского управления ГАИ, в первую очередь должны быть построены туннельные проходы до пл. Победы от ул. Бассейной и ст. метро «Днепр», что позволит снизить транзитные потоки через центр города почти на 80% и создать прямое сообщение по маршруту Чернигов - Житомир.
По предварительным расчетам, строительство туннеля диаметром 14,2 м с использованием техники фирмы «Харенкнехт» при длине 2 км обходится в EUR100 тыс. за погонный метр. При увеличении протяженности туннеля до 7 км его стоимость может сократиться до EUR 50 тыс. за погонный метр. Скорость строительства - около 200 м в месяц.
Для реализации проектов строительства туннелей необходимо приобрести туннелепроходный комплекс диаметром 14,2 м, производимый в Германии, Австрии, США, Канаде и Японии. В строительстве будут использованы железобетонные и металлические конструкции украинского производства.
По мнению В. Жукова, к строительству туннельных проходов должны привлекаться средства из государственного бюджета, потому что в мировой практике нет случаев строительства туннелей на основе принципа концессии.
Мдаааа, своими силами мы ни шахты ни метро никогда строить не умели, лучше иностранцам бабло заплатить.....