Оба крана - и холодный, и горячий, сами закручиваются. Т.е. открываешь воду, она течет, а через пару секунд напор падает и нужно снова открывать краны, снова падет, но уже меньше. Краны самые обычные с резиновыми прокладками. Я понимаю, что дело где-то в расширении/сужении резины от воды, но прокладки заменены, а результата нет. Как чинить?
Финдифлюшки, на которые ставятся прокладки, как правило, завальцованы на штоке крана; может, эта завальцовка уже слабенькая и наконечники "сползают"? Или "скушалась" резьба на самом штоке? Резина тут, ИМНО, ни при чем.
В ответ на: Я понимаю, что дело где-то в расширении/сужении резины от воды, но прокладки заменены, а результата нет. Как чинить?
это от термических расширений (удлинений) штока, который толкает прокладку. + термические колебания металла смесителя вообще. Проявляется более ярко при больших давлениях воды, в "елочках" (смеситель в умывальниках). У меня даже процесс вообще не стабилизировался. Ты туда, а он обратоно и т.д.
Лечится путем установки кранов с керамическими элементами. Покупается кран (есть и на советскую сантехнику, и на ненашу), вкручивается и все.
в оставшихся старых советских смесителях один раз в два года (или при наступлении описанных симптомов) меняю головки. цена вопроса 2х10грн + шведский ключ + пакля + 5 минут. беру резьбовые латунные русского производства, на базаре.
теоретически предположу, что описанный эффект скорее всего связан с износом резьбы головки и можно для начала какой-то проставкой под держатель прокладки поменять рабочую зону этой резьбы. но обычно это не имеет смысла, т.к. см. пункт "цена вопроса"