Не знаю, насколько "сравнительно малым в цифрах" и какой там в итоге КПД вырисовывается, но имею рядом две идентичные комнаты с идентичным набором штатных радиаторов отопления, компов и девчушек У морозоустойчивых девчушек, не включающих дополнительно свой кондей, в комнате +20, у теплолюбивых гоняется кондей постоянно и температура +25 (вчерашняя ситуация). ИМХО довольно чистый эксперимент.
Все честно. При текущей погоде кондиционер "добавляет" пять градусов к тому, что дает отопление, а при более высокой температуре "давал" бы градусов так десять-пятнадцать при том же электропотреблении. При более высокой влажности результат ухудшится из-за более интенсивного обмерзания наружного теплообменника, но уже при нескольких (3~5) градусах выше нуля, когда обмерзание становится замето слабее, обычно можно поддерживать в помещении те же градусов двадцать пять безо всякого отопления. Возможно, есть какие-то расчеты всей этой физики (с одной стороны учет влияния факторов среды на КПД, т.е. то, о чем мы и говорим, с другой - теплопотери реального помещения, с третей - индивидувльные нюансы конкретного кондиционера), но я их не знаю и ориентируюсь на практический опыт. Из опыта же охотно верю твоим цифрам и сообщениям других коллег об успешном извлечении тепла из кондиционера. Минимальная температура, при которой я лично включал настенный сплит, была что-то около -18. Он работал и давал тепло, но толку было мало. Разницу температуры на входе и на выходе я тогда не померял, но она была невелика.
В ответ на: Все честно. При текущей погоде кондиционер "добавляет" пять градусов к тому, что дает отопление, а при более высокой температуре "давал" бы градусов так десять-пятнадцать при том же электропотреблении. При более высокой влажности результат ухудшится из-за более интенсивного обмерзания наружного теплообменника, но уже при нескольких (3~5) градусах выше нуля, когда обмерзание становится замето слабее, обычно можно поддерживать в помещении те же градусов двадцать пять безо всякого отопления.