autoua
×
Autoua.netФорумAutoua форум

ДТП за границей (для любителей путшествий на авто)

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
Сообщения: 99604
С нами с 05.12.2002

ДТП за границей (для любителей путшествий на авто)
      14 марта 2004 в 21:00 Гілками

Оказывается, это не всегда так уж страшно...

В ответ на:

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДУ ОТ АВАРИИ ЗА РУБЕЖОМ?
Радость путешествия по "заграницам" на собственном автомобиле может быть омрачена тем же самым, что и на Родине. Автомобиль может сломаться. Его могут угнать. Либо разбить в ДТП. Последнее со мной и произошло. Однако, вопреки всему, мне удалось не только вернуть свое, но и получить выгоду от аварии за рубежом.

На автомобиле Mercedes-Benz W124 мы выехали из Москвы в Финляндию, оттуда доплыли на пароме в Германию, а далее следовали со всеми остановками практически по всей территории шенгенского пространства. Все шло очень хорошо до того момента, пока не подъехали к границе Андорры -- единственной в новой Европе с атрибутами в виде шлагбаума и пограничников. Естественно, все замедляют скорость, и образуется очередь. Мы оказались последними, но стояли недолго. Спустя несколько минут в зад нашего автомобиля влетел старенький Peugeot с испанскими номерами. "Оригинальный способ узнать, кто здесь крайний", -- это было первое, что пришло мне в голову. Вторая мысль была не такой легковесной, ведь "зеленая" страховка вовсе не защищает меня и мой автомобиль от подобных случаев. Да, я оформил green card (по-русски говоря, полис страхования автогражданской ответственности) в столичном отделении известной страховой компании, которая "всегда платит". Но, как известно, "зеленая карта", позволяя бить безбоязненно в зад других, совсем не прикрывает собственный. Вы спросите, почему я не страховал также ущерб и угон? Ответ простой: страховать эти риски отказались сами российские страховщики, заявив, что машине больше пяти лет и связываться с ней невыгодно. Я, увы, тоже не упирался, рассудив так: если в Москве мою машину до сих пор не разбили и не угнали, то в дисциплинированной Европе я точно могу чувствовать себя в безопасности.

Выходя из машины и видя изрядно покореженный "круп" своего "мерина", я, конечно, думал уже совсем иначе. Что российские страховщики -- мерзавцы, что я -- глупец, что скупой платит дважды и что все путешествие теперь пошло псу под хвост. Виновница аварии (а это, разумеется, была женщина) даже не вышла из машины. Она рыдала навзрыд, уронив голову на баранку. Вместо нее выскочил попутчик. Этот не в меру шустрый малый бегал вокруг нас, размахивая какой-то разноцветной бумажкой, и строчил без умолку на непонятном наречии, изредка перемежающемся с английскими междометиями. С трудом я понял, что он хочет, чтобы мы подписали эту бумажку. На что я ему ответил: "Нас на мякине не проведешь" -- и потребовал вызвать полицию. Ну а пока андоррские гаишники "следовали к месту ДТП", позвонил в страховую компанию, выдавшую мне полис. Я спросил, не могла бы компания хоть как-то помочь в данной ситуации. "А у вас есть каско?" -- задал мне встречный вопрос безразличный голос на другом конце телефонной линии. "Нет", -- честно признался я. "А чего вы тогда хотите?" -- удивился голос.

Первые полицейские, приехавшие на место ДТП, отлично говорили по-французски и по-испански, но не могли связать и двух слов по-английски. Поэтому они вызвали группу поддержки. Вторые оказались образованнее. Сначала они от всей души порадовались, что все мы живы и здоровы. Более того, они потратили три часа, скрупулезно переводя каждый пункт бумажки, оказавшейся частью страхового полиса, выясняли до мельчайшего все обстоятельства аварии. В итоге, составив вместе с моими "обидчиками" схему ДТП и подписав ее, мы разошлись. Peugeot уехал. Что было делать нам -- абсолютно неясно. На дворе суббота, и все автомеханики Андорры заслуженно отдыхали. Купив на заправке резинку, мы подвязали крышку багажника так, чтобы оттуда не вываливались наши чемоданы и сумки. После чего на всякий случай поставили автомобиль на ближайший паркинг, причем задом к стене.

Два выходных дня прошли в отчаянии, пьянстве и непрерывных звонках в Россию: мы пытались получить хоть какой-то мудрый совет знакомых. В понедельник утром, не дождавшись с Родины ни одной толковой весточки, я решил посетить отделение green card в Андорре, адрес которого был обозначен среди прочих на карточке. Отделение располагалось в маленькой комнате в каком-то частном доме. С девушкой, работавшей в этой комнатке, мы говорили не меньше часа, но она, жалуясь на языковой барьер, так и не смогла уяснить, что моя машина не застрахована по риску "автокаско". В конце концов она отослала меня в одну из местных страховых компаний. Ее менеджер оказался толковым человеком. Он практически моментально просек, что на этой ситуации можно заработать, получив изрядную комиссию со страховой компании, в которой была застрахована машина виновницы аварии. Мой "Мерседес" быстро сфотографировали со всех сторон. Потом, используя таблицы, подсчитали размер ущерба. И уже через пару часов подготовили увесистый том с фотографиями аварии и расчетами стоимости ремонта. Затем менеджер детально объяснил, что будет дальше. Фолинат, как сказал он, отправят в компанию сеньоры-лихачки, эта компания и заплатит за ущерб. Но не напрямую мне, а через страховщика. Вы, конечно, догадались, какого. О размере своих комиссионных он умолчал, а я из благодарной скромности не выведывал. Что нужно было сделать мне? Ремонтировать машину я мог где угодно. Важно, чтобы была правильно составлена калькуляция: во-первых, на английском языке, во-вторых, чтобы итоговая сумма не превышала тех расчетов, которые произвели андоррские "счетоводы". То есть примерно 4 тысячи евро.

Mercedes я отремонтировал в Москве. На приличном, но вместе с тем вполне обычном сервисе. Там мне и калькуляцию помогли составить, и перевели, и заверили всеми возможными печатями. Бумаги я отправил через DHL в Андорру. И спустя полтора месяца получил по почте чек Banka Mora на 4 тысячи евро. Самостоятельно обналичить чек андоррского банка в Москве оказалось сложно. Но и здесь нашелся выход. Я позвонил в российский Центробанк, и там охотно объяснили, где и как обменять его на наличные. В итоге я не только компенсировал свои расходы на восстановление автомобиля, но даже получил прибыль, покрывшую трехдневное пребывание в Андорре. Вот только одно мне непонятно: почему российские страховщики не могли сделать то же самое, что и андоррские? И какой вообще смысл страховаться в российских компаниях на время поездки за рубеж?



ЕСЛИ В ЕВРОПЕ ВАС СТУКНУЛИ В ДТП, НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ: ОТВЕТЧИК ПОЧТИ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ.

-- Выезжая за границу, в любом случае стоит купить green card. За ваши собственные ошибки на дороге никто платить не будет.

-- Легкость получения страхового возмещения напрямую зависит от географии путешествия. Вне пределов "цивилизованной Европы" отношение к российским автомобилистам почти такое же, как у нас к иностранным.

-- В случае любого ДТП, если пострадал ваш автомобиль, есть смыл вызывать на место аварии представителей полиции. Они могут стать вашими свидетелями в суде.







Можно, конечно, сказать, что тооварищу просто повезло. Но, мне кажется, дело не только в этом...


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
65 лет, Запорожье
Сообщения: 13226
С нами с 27.04.2002

Как по мне, так ничего удивительного. (+) [Re: vvlaw]
      14 марта 2004 в 21:39 Гілками

Все известные мне случаи ДТП за бугром кончались аналогично. Может, просто не знаю нехороших случаев.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Музыкант-правовед **
48 лет, Киев
Сообщения: 2171
С нами с 24.11.2003

Re: ДТП за границей (для любителей путшествий на авто) [Re: vvlaw]
      15 марта 2004 в 10:01 Гілками

В ответ на:

Вот только одно мне непонятно: почему российские страховщики не могли сделать то же самое, что и андоррские? И какой вообще смысл страховаться в российских компаниях на время поездки за рубеж?



Смысл страхования - в страховании гражданской ответственности. Это не российское требование, а самих европейцев.
Почему российские страховщики не могли? - Потому что это не их обязанность, да и полномочий у них нет на это. Тем более, что в "родной" Андоре гораздо легче выйти на контакт с виновной страховой, чем за тысячи километров от нее. А если бы обратился к адвокату, то было бы аналогичное завершение истории.
А вот на вопрос "Почему российские СК не страхуют каско?" ответить можно примерно так: "Случаев жульничества в подобных ситуациях было не мало, в т.ч. по приписыванию повреждений, которых не было, и даже вообще по получению справки от полиции о ДТП, которого в природе не было. На это горели многие СК, особеноо в случаях с Венгрией, Чехией и т.д.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
22 года за рулем, Киев
Сообщения: 11480
С нами с 16.08.2003

Re: ДТП за границей (для любителей путшествий на авто) [Re: LawyeR]
      15 марта 2004 в 11:10 Гілками

В ответ на:

"Случаев жульничества в подобных ситуациях было не мало, в т.ч. по приписыванию повреждений, которых не было, и даже вообще по получению справки от полиции о ДТП, которого в природе не было. На это горели многие СК, особеноо в случаях с Венгрией, Чехией и т.д.




А поподробнее можно? (Мне туда вероятно придется ехать) Или ссылочкой в мня бросте...


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Музыкант-правовед **
48 лет, Киев
Сообщения: 2171
С нами с 24.11.2003

Re: ДТП за границей (для любителей путшествий на авто) [Re: Tolsty]
      15 марта 2004 в 11:21 Гілками

Ссылочки у меня нет, т.к. это информация не виртуальная, и даже не "практическая". Это было давно - я еще не работал на страховом рынке, то бишь рассказывали старожилы страхового рынка.
Да и не связано это с твоей предстоящей поездкой. Это касается только мошенничества со стороны страхователей, а не страховщиков.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
46 лет, Киев
Сообщения: 4774
С нами с 03.06.2002

У меня лично было ДТП за границей. Что из этого получилось(+ [Re: vvlaw]
      15 марта 2004 в 21:47 Гілками

можно найти в архиве.
Могу сказать так ничего радужного. Машину сделали безплатно но ценой больших моих усилий и весь отпуск пошёл коту под хвост.
+ к этому то что такую работу в Киеве я-бы заставил переделывать.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 94 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2170

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія