Такой вот еще вопрос: есть застекленный балкон одинарными стеклопакетами. Постоянно запотевает... Уже который год. Имхо тпело идет от стен (не изолированы) и может чуток сифонит теплом наружу из окна (деревянное старое). Вот есть идея для лучшей тепло (или чегой-то там) изоляции поставить вместо одинарных - двойные. Это - стеклить заново? или можно как-то впихнуть еще одно стекло в имеющиеся рамы? Если открывать рамы (вентиляция) - то не потеет, но толку от того остекленения тогда 0, если температура на балконе равна температуре за бортом.
ИМХО двухкамерник у тебя ничего не изменит, если балкон не отапливается. Ищи откуда приток влаги. Например, если из комнаты на балкон окно открыто, а все на балконе закрыто, запотевать просто обязано.
В ответ на: ИМХО двухкамерник у тебя ничего не изменит, если балкон не отапливается. Ищи откуда приток влаги. Например, если из комнаты на балкон окно открыто, а все на балконе закрыто, запотевать просто обязано.
Это с балконом.А если в квартире потеют. Не сыро, проветриваем, но все равно. Можно или нет? Или у двухкамерных профиль шире? Какие бывают металопластиковые окна с характеристиками по теплоизоляции как у хорошей деревяной столярки?
Я не "оконщик", но насколько я знаю - не любой оконный профиль допускает установку двукамерки. Двухкамерный пакет толще и при его установке требуется профиль с более глубоким установочным размером. В него же ставят и однокамерку с более широким штапиком. Если профиль такой, то замена возможна с заменой штапика на более узкий. А вот в профиль под однокамерку - Поэтому по конкретному профилю может сказать только специалист.
А если сменить сифонящее дерево в квартире? Бюджет на замену стеклопакетов (если позволит профиль) будет в половину точно. Да и старые пакеты куда девать?
В ответ на: Я не "оконщик", но насколько я знаю - не любой оконный профиль допускает установку двукамерки. Двухкамерный пакет толще и при его установке требуется профиль с более глубоким установочным размером. В него же ставят и однокамерку с более широким штапиком. Если профиль такой, то замена возможна с заменой штапика на более узкий. А вот в профиль под однокамерку - Поэтому по конкретному профилю может сказать только специалист.
Если балкон в комнату, то причина запотевания не только однокамерка. 1. Балкон или лоджия? 2. Утеплен ли? (если нет, то смысла в стеклопакете вообще нет) 3. Есть ил источник подогрева воздуха на балконе? (если не утеплен, то в таком подогреве смысла нет). У меня единственная лоджия, и та на кухню. Поэтому даже не забивал голову двухкамерным пакетом. Все равно конденсат будет. Но утепление лоджии дало заметный эффект. Теперь источник холода - только сам стеклопакет.
В ответ на: Если балкон в комнату, то причина запотевания не только однокамерка. 1. Балкон или лоджия? 2. Утеплен ли? (если нет, то смысла в стеклопакете вообще нет) 3. Есть ил источник подогрева воздуха на балконе? (если не утеплен, то в таком подогреве смысла нет). У меня единственная лоджия, и та на кухню. Поэтому даже не забивал голову двухкамерным пакетом. Все равно конденсат будет. Но утепление лоджии дало заметный эффект. Теперь источник холода - только сам стеклопакет.
Спасибо! Отвечаю!
1. Балкон. Большой и длинный, торцевой. 2. Не утеплен. Не обшит. Стоит однокамерный пакет и гипсокартон под пакетом. Снаружи - жестяной лист и балконные "оригинальные" плитки. Вобщем практически "совецкий застекленный", но более модными материалами. 3. Источника обогрева нет.
В ответ на: Какие бывают металопластиковые окна с характеристиками по теплоизоляции как у хорошей деревяной столярки?
Да она сплошь и рядом лучше, чем у столярки Запотевают металлопластиковые окна из-за своей отличной герметичности в отличие от советской сифонящей столярки, где проветривание согласно нормативным документам тех лет осуществлялось "вследствие естественных щелей и неплотностей в рамах окон" Потому и не запотевало так.
В ответ на: 1. Балкон. Большой и длинный, торцевой. 2. Не утеплен. Не обшит. Стоит однокамерный пакет и гипсокартон под пакетом. Снаружи - жестяной лист и балконные "оригинальные" плитки. Вобщем практически "совецкий застекленный", но более модными материалами.
Ну тогда нет смысла менять, 2-х камерный будет точно также покрыт конденсатом. Источник холода - не профиль со стеклопакетом, а стены балкона. Может быть, если правильно утеплить балкон (панели, пол, потолок) - термосом, то того застекления, что вы сделали, будет достаточно. Морозы ниже -10 у нас считанное число дней в году.
+1 Точка "холода" - внутри, на внутреннем стекле стеклопакета. Пока остальное вокруг не будет утеплено - хоть тройной стеклопакет ставь, толку не будет.
В ответ на: Да она сплошь и рядом лучше, чем у столярки Запотевают металлопластиковые окна из-за своей отличной герметичности в отличие от советской сифонящей столярки, где проветривание согласно нормативным документам тех лет осуществлялось "вследствие естественных щелей и неплотностей в рамах окон" Потому и не запотевало так.
Вот только не надо ля-ля. В старой квартире деревянная столярка не сифонила и окна не текли. Что-нибудь про точку росы слышал?
В ответ на: Я менял однокамерные на двухкамерные, никаких проблем.
А эффект какой?
Я менял в двух комнатах из трех, чтобы сильно теплее не скажу, а вот тише - да. На балконе однокамерный пакет, конденсат собирается, протираю, или так или обогревать, или открывать окна.