Имеем открытый навесной балкон на шестом этаже, выходящий на улицу с интенсивным транспортным движением (ул. Фрунзе, район Птички). Стеклить его пока не хочется, но есть желание использовать хотя бы небольшой кусок его площади как элемент кладовки - квартира старая и собственно кладовочной площади имеется большой дефицит. Сейчас на балкон ничего нормально уложить нельзя: пару лет назад какие-то спилили все деревья между домом и проезжей частью, и теперь туча пыли и копоти летит и осаждается на всем лежащем на открытом воздухе. Собственно, пришел в голову такой вариант: шкаф с полками, шириной в ширину балкона и высотой метра 2, со стенками из толстого пластика и дверью сейфового типа, т.е. имеющая внутри "ступеньку" и обклеенная по периметру уплонителем, чтоб вовнутрь не попадала ни влага ни пыль. Пластик желательно такой, чтобы ни пыль, ни грязь на него особенно не садились - ну или такого цвета чтоб не сильно было оную грязь видно Вот и интересно: насколько реально такую конструкцию получить, причем так чтоб ее цена не была эквивалентна цене бюджетного остекления балкона. Заранее спасибо за любые соображения по теме.
Ставьте обычный шкаф, внутри складывайте вещи, которые нужны редко, при этом тщательно упаковывайте их в полиэтиленовые кульки/мешки, края можно приклеить скотчем, чтобы не разворачивались. Даже если пыль и попадет внутрь шкафа, вы просто протрёте влажной тряпкой полиэтилен, а вещи внутри останутся чистыми.
Такую экзотику вообще вряд-ли кто возьмется делать, разве что какой-то кулибин за некислые деньги. Только стеклить металлопластиком. На всем балконе не будет пыли и туда можно будет нормально выйти. Уменьшится кол-во пыли в квартире. Резко уменьшится шум с улицы. Станет теплее, если это актуально. Поставить можно будет нормальный шкаф Куда ни кинь - одни плюсы.
Классика этого жанра - застеклить таки балкон, в одну из секций вместо стекла поставить заглушку, край балкона на ширину этой секции отгородить дверью, внутри намастырить полки.
ЗЫ. Хотя я б, наверное, всеръез думал бы о смене квартиры. Хата с копотью - а не ну его на?
В ответ на: Классика этого жанра - застеклить таки балкон, в одну из секций вместо стекла поставить заглушку, край балкона на ширину этой секции отгородить дверью, внутри намастырить полки.
В ответ на: Классика этого жанра - застеклить таки балкон, в одну из секций вместо стекла поставить заглушку, край балкона на ширину этой секции отгородить дверью, внутри намастырить полки.
Минусы такого решения. -Металлопластиковая секция с глухим пластиком вместо стекла стоит так же, как стекло, а часто и дороже. Парадокс. -Вариант с организацией полноценной кладовки годится только для огромных балконов, т.к. ессно крадется место внутри для вошедшего человека. -Возникает проблема крепления полок по внешней стороне балкона, где стоит металлопластиковая секция. Поэтому я лично построил таким образом. Балкон застеклен весь. Шкаф-кладовая сделан свободно стоящим шкафом под потолок с глубиной на вытянутую руку юзера , иначе будет неудобно пользоваться. ЗЫ. Eli, если захочешь, то можешь посмотреть мой вариант, я живу от тебя в двух шагах ЗЗЫ.То Dtrunkard
В ответ на: Хотя я б, наверное, всеръез думал бы о смене квартиры. Хата с копотью - а не ну его на?
Действительно элементарно , достать из тумбочки несколько десятков килобаксов и "ну его на"
В ответ на: -Металлопластиковая секция с глухим пластиком вместо стекла стоит так же, как стекло, а часто и дороже. Парадокс.
Если нужно дешевле, можно поставить пакет, прозрачность которого ликвидирована наклейкой пленки (я делал именно так)
В ответ на: Вариант с организацией полноценной кладовки годится только для огромных балконов, т.к. ессно крадется место внутри для вошедшего человека.
Нет смысла в такой секции делать место для человека, поскольку ее глубина небольшая. Просто - полки во всю ширину "кладовки"
В ответ на: Возникает проблема крепления полок по внешней стороне балкона, где стоит металлопластиковая секция
Я ставил внутри такой "кладовки" две вертикальных "лестницеподобных" секции. Каждая из них - две вертикальных балки с поперечинами для полок. Та, которая примыкает к металлопластику, закреплена к полу и потолку.
В ответ на: Поэтому я лично построил таким образом. Балкон застеклен весь. Шкаф-кладовая сделан свободно стоящим шкафом под потолок с глубиной на вытянутую руку юзера , иначе будет неудобно пользоваться.
Это была первая мысль, которая пришла в голову. Но есть два нюанса, которые заставили меня сильно усомниться в целесообразности стекления металлопластиком:
Окна, выходящие на балкон - это металлопластиковые пакеты, вместе с металлопластиковым остеклением с большой вероятностью получим парник вместо балкона без всякого движения воздуха. Если же держать окна открытыми - то нафига тогда стеклить балкон, если с улицы все равно летит пыль и копоть?
Собственно балкон стеклить придется по периметру, т.к. он единственный источник естественного освещения для комнаты позади балкона, и солнце, которое летом всходит из-за здания Кинапа, светит в комнату под углом в 45о - если полностью закрыть балкон, оставив "амбразуру" по центру, как это сделал один из моих соседей, в комнату никогда не попадут прямые солнечные лучи. Соответственно, будет много поворотно-откидных рам (ведь стекла нужно будет регулярно мыть, в том числе и в торце балкона), много металлических профилей - как к такой нагрузке отнесется балкон навесного типа, построенный 43 года назад?
Вот почему я и задумался о пылевлагонепроницаемом шкафе...
В ответ на: Если нужно дешевле, можно поставить пакет, прозрачность которого ликвидирована наклейкой пленки (я делал именно так)
Собственно это я и имел в виду
В ответ на: Нет смысла в такой секции делать место для человека, поскольку ее глубина небольшая. Просто - полки во всю ширину "кладовки
Ну тогда это - шкаф, но с дверью. Мне показалось более удобным иметь не цельную створку от пола до потолка, а три распашных дверки. Мой нынешний вариант, кстати, родился как реинкарнация встроенного шкафа по твоему типу. Дело было давнее, в доисторические времена , балкон был остеклен деревом. Бюджетность встроенного шкафа меня подкупила, он был возведен и эксплуатировался много лет. Однако деревянные рамы благополучно сгнили и выяснилось, что боковину новой рамы к дереву шкафа пришить нельзя и вмонтировать раму без разрушения шкафа тоже не удастся. Поэтому Карфаген был разрушен и восстанавливать его в прежнем виде я уже не стал. У старого шкафа были еще такие недостатки, как тяжеленные двери, которые норовили постоянно перекоситься, и сильный нагрев летом (западная сторона)содержимого шкафа через стеклянную часть, хоть и заложенную фанерой. Так что нынешний вариант хоть и не самый бюджетный, но лишен недостатков предыдущего и в случае ремонта балкона может быть легко разобран и снова собран.
В ответ на: Окна, выходящие на балкон - это металлопластиковые пакеты, вместе с металлопластиковым остеклением с большой вероятностью получим парник вместо балкона без всякого движения воздуха. Если же держать окна открытыми - то нафига тогда стеклить балкон, если с улицы все равно летит пыль и копоть?
Парник ты не получишь хотя бы потому, что солнца там у тебя почти что и не бывает. У меня два балкона, один выходит на Автозаводскую. Представляешь. То есть та же сторона света, примерно такая же улица, только балкон повыше. В течение дня таки да - чаще закрыт наглухо. Вечером трафика нет, открывается проветривается. Или стоит на микропроветривании, там воздух идет по чуть-чуть, а пыль практически не попадает. То есть масса компромиссных вариантов на самом деле. Второй балкон у меня смотрит на запад и прожаривается солнцем со всей пролетарской ненавистью. И в этом случае остекление помогает жить. Опускаются жалюзи и мы имеем первый защитный рубеж, при котором в комнате гораздо прохладнее, чем если бы эти жалюзи висели на комнатных окнах. И тоже я не сказал бы что там парник. Жарко, но не влажно. Зато как приятно иметь не кусок пыльной улицы на балконе, а дополнительную чистую комнату.
В ответ на: Соответственно, будет много поворотно-откидных рам (ведь стекла нужно будет регулярно мыть, в том числе и в торце балкона),
Можно делать через одну и мыть девайсом на ручке.
В ответ на: много металлических профилей - как к такой нагрузке отнесется балкон навесного типа, построенный 43 года назад?
Да у вас же почти все балконы застеклены, а вес конструкции определяется весом стекла, в основном, скоко там того металла внутри пластикового профиля. Правда остекление уже будет двойное, а не одинарное, как в старых рамах, ну тут уж смотри сам. ИМХО не такой уж он у вас и ветхий дом, как в центре, к примеру.
В ответ на: Ну тогда это - шкаф, но с дверью. Мне показалось более удобным иметь не цельную створку от пола до потолка, а три распашных дверки.
Ну я вААще-то имел в виду скорее поддержку идеи отгородить стационарно часть балкона ровно на одну оконную секцию. А дверей... У меня их четыре (две верхних, две нижних)
В ответ на: балкон был остеклен деревом.
А мне (точнее оконщику) пришлось богаркой резать металлическое (стальной уголок с битумным креплением стекла)остекление, доставшееся от предыдущих жильцов. А "стационарная система" делалась заново. Но, естественно, значительно более аккуратно.
В ответ на: и в случае ремонта балкона может быть легко разобран и снова собран
Я свою конструкцию делал так, что с помощью только отвертки ее можно демантировать за полчаса-час.