В ответ на: прошу прощения, только сегодня слила фото. вот такие петли:
Если при закрытых дверях - есть вверх куда двигать дверь - просвет. Снять дверь = откруть петли от коробки. Стамеской сделать выборку для петель вверх на 10мм. Приложить петли на вновь образованную плоскость и насверлить новые отверстия сверлом 2-3мм. Прикрутить петли к дверям на старое место. Двери с петлями наживить к коробке и закрутить по паре шурупов. Попробовать дверь на закрываеие/затирание. В случае перекосов-немного двигать петли по местам в коробке, можно применять картон или пластик для прокладок под петли. После всех манипуляций затянуть все шурупы. Всё . П.С.Ах да ! Останется внизу петель некрасивая полоска от старого местоположения петель. Купить за 10гривен шпаклевку по дереву этого цвета и зашпаклевать эту полоску.
Есть маленькая хитрость, так сказать полумера. Положить на пол крупнозернистую наждачку (там где дверь затирает), прижать ногой. После чего дверью "елозить" по наждачке до тех пор, пока не перестанет задевать.
В ответ на: :( печальный метод, а иначе никак? без стесываний и наждачек? я почему-то страшно такие методы не люблю...
Оксана, печально изначально поставили двери без правильного зазора к полу-10мм. Или пол вырос ? И судя по фото, вокруг петель уже замазывали шпаклевкой, что говорит о не профессионализме установщиков дверей - непрвильно сделавших разметку петель на коробке. Т.е всё это - итог той ещё работы. Но ты не переживай - всё будет красиво в руках аккуратного столяра(мужика).
В ответ на: Петли износились. Именно эти не регулируются-они на подшипниках. Менять петли или подтесать дверь.
Понятно. спасибо!
Александр, да, все двери ставили с минимальным зазором, там ок. 5 мм в лучшем случае было. Но это была чисто моя "забаганка". Да, то что строители поднапорачили, есть такое дело, но все же 10 лет мы с ними гемора не знали, и на том спасибо. Вопрос риторический (типа пофлудеть): хоть у кого-то бывают хорошие строители? Мы в нашей жизни нашли только реально хорошего сантехника.
я тут первый год они слегка все же "гуляли" все же при смене обогрева (т.е. расширялись и сужались), но незаметно и ненапряжно. а вот шкрябонье по полу меня напрягает
В ответ на: печально изначально поставили двери без правильного зазора к полу-10мм.
Такие дыры это уродство - 5 мм более, чем достаточно.
Вспомни физику - тепловое расширение(Оксана,ау?) + удлинитель/пылесос иногда надо дверью прикрыть. 10-в самый раз !
Какое расширение в 10 мм, в квартире перепады температур 50 градусов? В любой комнате есть розетки, ничего под дверями просовывать не нужно, хотя в 5мм провод пылесоса пролезет. Если износились петли, то их нужно просто заменить на такие же новые. Раз в 10 лет это не сложно.
я конечно не профи в этом деле, но свои 5коп всё же вставлю! А может просто закрутить сильнее шурупы, может там просто петли поотходили от коробки... Ну или открутить петли от коробки, и под нижние шурупы что-то подложить (типа картонки) и обратно прикрутить... Ну или просто откруттить нижнюю петлю и под неё что-то подложить, а верхнюю чуть углубить в коробку... Ну вообщем выходных впереди много - крутите