В некоторых областных УГАИ уверены, что если водитель снимает инспектора на видео, фото-камеру, или на мобильный телефон, то его действия являются составом преступления, квалифицированного по статье 343 УК Украины - «Вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа».
Такое мнение должностных лиц ГАИ является неправомерным, поскольку согласно Конституции каждый гражданин Украины может свободно собирать, сохранять, использовать и обнародовать информацию. Тем более что согласно Закону «О милиции» деятельность этого органа является гласной, и ни в одном нормативно-правовом акте гражданину не запрещено фиксировать работу ГАИшников.
Однако на сегодняшний день имеется вполне «вменяемый» ответ по этой теме из Департамента ГАИ.
В этом ответе, руководство ГАИ признает, что с целью недопущения нарушения конституционных прав гражданина, водитель имеет полное право с помощью фото, видео или аудио приборов записывать работу сотрудников Госавтоинспекции.
В ответ на: Буває по-різному. В принципі повинно аж просвічуватись на іншу сторону. Ну це в тих, що я бачив.
Номера бланка имеют значение при их изготовлении, и еще первый отдел имеет канцелярию за то, что где-то что-то не совпадает в кол-ве использованых+испорченых бланков и полученых для работы. Для идентификации корреспонденции номер бланка не имеет значения никакого, важен исходящий номер и дата, на каком конкретно бланке напечатан ответ - фиолетово. Многие госорганы до сих пор пользуются неномерными бланками, что абсолютно никак не влияет на действительность документа.
В ответ на: Чому відсутні: 1) адресат листа з Департаменту
Дык, искренний и неподкупный борец за права водителей монза предпочитает старательно скрывать свое настоящее фио. Наверное, чтоб слава не догнала героя.
А чего у них вообще было разрешения спрашивать можно их фотать или нет? Неужели у них мозга хватало доводить свои угрозы до реального воплощения? Думаю кроме недовольного бухтения с их стороны ничем больше это не грозит.
Это 5 мин, вырезать блок, сам же понимаешь. Он же не пиарит себя как борца, для зарабатывания денег.. а делает это из других побуждений, посим зачем палить свои данные?
П.С. да и при желании, я думаю реально нарыть его данные