Статья на официальном сайте ГАИ об оформлении "покупки по доверенности", её недостатках и опасностях. (Кстати сказать, довольно толковая.) Так вот, там ВПЕРВЫЕ должностное лицо ГАИ фактически приравнивает простую письменную доверенность к нотариально заверенной!
Если вы приняли решение приобрести автомобиль и уже присмотрели себе подходящую модель и по цене и по марке то у вас возникнет дилема: по доверенности или непосредственного у первого законного владельца? Своим мнением по данному вопросу мы попросили поделиться начальника отдела Департамента ГАИ МВД Украины подполковника милиции Михаила Васильевича Черненко:
-"Одним из наиболее распространенных способов продажи автомобиля является "продажа по доверенности". При этом необходимо обратить внимание на следующие тонкости и нюансы. Хочу сразу акцентировать внимание на том, что передача покупателю доверенности на право управления транспортным средством (как рукописной так и нотариально заверенной) не является договором отчуждения собственности и в связи с этим могут возникнуть определенные проблемы как у продавца так и у покупателя.
Прочитали новый ГК? По всей вероятности. Кстати, ещё одна "новелла" - оформление купли-продажи в простой письменной форме (без справки-счёта и нотариуса).
А купить автомобиль вы сможете тремя способами: -путем оформления договора купли - продажи, удостоверенного нотариусом; -через магазин, имеющий лицензию на этот вид деятельности, путем оформления справки - счет; -по договору, оформленному в простой письменной форме.
Первые два способа связаны с дополнительными затратами (государственная пошлина за удостоверение договора -1,5% от суммы договора и оплата технических услуг нотариуса или сумма, уплаченная магазину в качестве комиссионного вознаграждения).
Правда, о подоходном налоге и возможности его не платить при оформлении у гос.нотариуса - ни слова. И тут "одеяло на себя"?
Насколько я понял по новому Гражданскому Кодексу можно выдать рукописную доверенность на право управления автомобилем не заверенную нотариусом. И она будет действительной. Так вот вопрос в том - а какие будут первые слова у ГАИшника пасматревшего на такую бумагу ???
3,14здец
по данному вопросу мы попросили поделиться начальника отдела Департамента ГАИ МВД Украины подполковника милиции Михаила Васильевича Черненко
Ну это всего лишь начальник одного из отделов в департаменте ГАИ.
Хотелось бы верить, что у нас будет также как в Беларуси и России, но что-то мне подсказывает, что по данному вопросу ГК окажется "неработающим". Не обсуждая легитимность такого управления, можно предположить, что в далеком будущем будут внесены изменения в ведомственныее приказы МВД, после чего реально можно будет ездить по простой письменной доверенности. А пока слова начальника отдела можно только сравнить с "обещанием Президента разобраться с блатными номерами".
подоходный не платить? В Законе "Про податок з доходів фізичних осіб" не нашел...
Есть там такое. "Как исключение" и касающееся именно транспортных средств.
Я думаю, что ситуация начнёт меняться. Во-первых, это всё-таки официальный сайт ГАИ, если там появилась такая статья - видимо, наличествует понимание проблемы... Или Вы думаете, что она там появилась с бухты-барахты? Там так не бывает... Это же не ошибка (каких там хватает), вкупе с простым письменным договором купли-продажи - это скорее ссмахивает на принципиальную позицию... Во-вторых, со временем (думаю, примерно через год) и применение на практике станет достаточно массовым, чтобы по каждому случаю составлять протокол и потом получать "оправдательные" постановления судов (со ссылкой на ГК). Так что, полагаю, не всё так плохо...
он попросит предявить временный техпаспорт (-)
1. сайт ГАИ не является официальным органом информации. 2. Из уст. госп. Каракая там звучали и большие ляпы
Но там ИМХО речь идет о ВСЕХ нотариусах (-)
Я бы не хотел, что бы человек, которому я дал техпаспорт, продал мою машину подделав подпись в:
А купить автомобиль вы сможете тремя способами: -путем оформления договора купли - продажи, удостоверенного нотариусом; -через магазин, имеющий лицензию на этот вид деятельности, путем оформления справки - счет; -по договору, оформленному в простой письменной форме.
Первые два способа связаны с дополнительными затратами (государственная пошлина за удостоверение договора -1,5% от суммы договора и оплата технических услуг нотариуса или сумма, уплаченная магазину в качестве комиссионного вознаграждения).
Там указано, что при заключении договора в простой письменной форме продавец и покупатель должны прибыть в МРЭО. Такая форма уже существовала раньше - МРЭО заверяли договора. Кстати, довольно удобно. Если это вернут - никто, кроме нотариусов, бирж и комиссионок, не огорчится... (Жалко, сайт ГАИ треттий день не работает...)
Там речь о госпошлине. А её взимают только гос.нотариусы. У частных - плата за совершение нотариальных действий...