Думаю многим интересно. 1. Вот конкретный случай. Набережное шоссе перед м. Днепр, смотрим лицом на юг.
что мы видим - горит основной сигнал - красный, справа от него допсекция со стрелочкой прямо, светится зеленым, а под светофором имеем табличку 7.9 «Смуга руху». Визначає смугу руху, на яку поширюється дія знака або світлофора. Теперь смотрим на полосу на которую распостроняет свое дейсвие этот светофор, как видим, там спокойно помещается 2 автомобиля, при желании - 3, остальные полосы - нормальной ширины, гдето по 3 метра. Пару раз наблюдал как сотрудники останавливали машины которые ехали под зеленую стрелочку, в пределах этой полосы, но левее и где правда?
2. и второй момент, каждый день проезжаю перекресток Боричев спуск/Сагайдочного/Владимирский спуск, при повороте с Боричева на Сагайдачного направо висит картонная стрелка, и очень часто вечером этот перекресток регулируется вручную. При выключенном светофоре под стрелочку едем, или ждем разрешающего сигнала регулировщика? Пункт 16.9. вроде однозначного ответа не дает стрелка валидна при работающем светофоре, или при работающем тоже.
В ответ на: Під час руху в напрямку стрілки зеленого кольору на таблиці, встановленій на рівні червоного сигналу світлофора із вертикальним розташуванням сигналів, водій повинен зайняти крайню праву (ліву) смугу руху та дати дорогу транспортним засобам і пішоходам, що рухаються з інших напрямків. (Пункт 16.9 доповнено абзацом згідно з Постановою КМ N 124 від 11.02.2009)
1) гайцы не правы, поскольку дорож. разметкой четко фиксируется где заканчивается первая полоса. Жучить можно за то, что в одной полосе сразу 2(3) авто едут, но правил проезда перекрестка не нарушил. Предположу что ГАИ стоят там и разводят, пока не тыцнешь им в ПДД где указано про полосы движения. Кстати, картонной стрелочки вниз раньше (год назад) небыло, и я пару раз проезжал с крайнего левого ряда прямо, несмотря на главный свет светофора красный. Эти пару раз были ГАИ но меня не останавливали.
2) если светофор не работает то и картонная стрелка не работает. Соотвественно, при налчии регулировщика - это обычный регулируемый перекресток, слушаемся его (ГАИ)