Подумалось про таку тему. Фізики може вирахують точніше, але висока "шапка" з плотного снігу на авто важить не менше 10 кг. Враховуючи, що додаткова вага знаходиться вище даху авто, то це впливає на підвищення центру ваги. Як результат - більші крени в поворотах, більша ймовірність розбалансування авто і занос. Забігаючи наперед, думаю що для когось, хто їздить виключно в "гражданському стилі", таке зміщення центру ваги не принципове, а ця тема нецікава.
Але, враховуючи фактор слизькості на дорозі, цей фактор таки варто принаймні памятати.
В ответ на: Подумалось про таку тему. Фізики може вирахують точніше, але висока "шапка" з плотного снігу на авто важить не менше 10 кг. Враховуючи, що додаткова вага знаходиться вище даху авто, то це впливає на підвищення центру ваги. Як результат - більші крени в поворотах, більша ймовірність розбалансування авто і занос. Забігаючи наперед, думаю що для когось, хто їздить виключно в "гражданському стилі", таке зміщення центру ваги не принципове, а ця тема нецікава.
Але, враховуючи фактор слизькості на дорозі, цей фактор таки варто принаймні памятати.
Спасибо, поржал. Отмечу несколько моментов где ты заблуждаешься: - 10кг будут не заметны. - крены и склонность к заносу связаны опосредовано прямой связи, больше крен - быстрее занос нет. - попробуй по такой погоде вообще получить такие-же крены в поворотах как на сухом асфальте - если таки получится, то твою шапку снега с крыши сдует.
В ответ на: Подумалось про таку тему. Фізики може вирахують точніше, але висока "шапка" з плотного снігу на авто важить не менше 10 кг. Враховуючи, що додаткова вага знаходиться вище даху авто, то це впливає на підвищення центру ваги. Як результат - більші крени в поворотах, більша ймовірність розбалансування авто і занос. Забігаючи наперед, думаю що для когось, хто їздить виключно в "гражданському стилі", таке зміщення центру ваги не принципове, а ця тема нецікава.
Спасибо, поржал. Отмечу несколько моментов где ты заблуждаешься: - 10кг будут не заметны. - крены и склонность к заносу связаны опосредовано прямой связи, больше крен - быстрее занос нет. - попробуй по такой погоде вообще получить такие-же крены в поворотах как на сухом асфальте - если таки получится, то твою шапку снега с крыши сдует.
А исчо возрастает расход топлива примерно на 0.157 литров в среднем ( в зависимости от авто - исследования британских учОных) - 0.102 литра из-за увеличенного сопротивления воздуха , остальное - из-за веса
Не знаю как насчет центра тяжести, но то, что при движении эта шапка может слететь на кого-то, это факт. Мне пару лет назад такая шапка, слетевшая со встречной машины, разбила лобовое в мелкую паутину
В ответ на: Не знаю как насчет центра тяжести, но то, что при движении эта шапка может слететь на кого-то, это факт. Мне пару лет назад такая шапка, слетевшая со встречной машины, разбила лобовое в мелкую паутину
Или съехать самому шапконосцу на лобовое при торможении...
5 балов!
А ничё что при боковых ускорениях способных повлиять на устойчивость авто, шапка улетит первой, ибо никак не закреплена на крыше? Да и 10 кг, в сравнении с масой машины - это капля в море!
А ещё классно, когда с тента фуры летят куски льда. В январе в Словакии - нав автобане! - один пролетел мимо, а второй попал под колесо - тряхануло некисло.