Добрый день, прошу помощи и совета! Ситуация следующая: приобрел автомобиль в Херсонской области по биржевому договору, снятый с учета, на транзитах. Взял договор, расписку с продавца (продавал человек по доверенности) и поехал домой в Одессу. Возле Николаева тормознули сотрудники гаи, повезли на экспертизу и выявили перевареный номер кузова. Гаишники отказались выдать результаты экспертизы на руки! и все документы (техпаспорт, талон ТО, экспертизу) передали в райотдел. Я дал показания следователю. Авто поставили на штрафплощадку. Продавец отключил телефон в тот же день. Проверил паспортные данные продавца - он прописан в Одесской области, телефон у него отключен, сам он по видимому проживает в Херсонской области. Звоню следователю узнать возбуждено ли уголовное дело- он отвечает что мои документы отправили на проверку в МРЕО где выдавался техпаспорт (Ровно) и когда их вернут неизвестно. Я подозреваю что он просто кинул их в ящик и не хочет иметь к этому никакого отношения.
В связи с этим вопрос:
1. Хочу попробовать вариант через суд признать меня добросовестным приобретателем и забрать авто на запчасти. Каков должен быть алгоритм моих действий?
2. Вариант 2: Забрать деньги у продавца - как грамотно подойти к вопросу? С чего начать, куда обращаться.
Ситуация осложняется тем что я нахожусь в Одессе, продавец непонятно где, авто в Николаеве.
Буду признателен за советы по данной теме от знающих людей.