Дорого времени суток! Всех с наступившими праздниками! И Наступающими! У меня как для новичка очень сложный а как для доки может быть и банальный вопрос. Дано: автомобиль ВАЗ 21099 Регистрация г. Евпатория Продает мой знакомый. У меня прописка Симферопольская то есть ставить на учет нужно будет в Симферополе. В ГАИ (г. Евпатория) уверяют что сначала старый владелец должен машину снять с учета а потом только после снятия с учета продавать (через договор купли продажи) а потом снова ставить уже по месту регистрации нового вдадельца. Все вроде ничего, но как по мне странно ведь за время хождения от здания к зданию покупатель (т.е я может передумать)... А процедура постановки платная... Так что получается продавец будет снимать и ставить и тратить деньги? Я думал так: сначала договор о купле продажи потом Новый владелец - то есть я (хотелось бы уточнить нужно ли дальнейшее присутствие старого владельца) идет в евпатроийское ГАИ и на основании договора купли продажи просит снять с учета и получает временные номера. Едет в Симферополь и ставит на учет. Последний абзац это то как я думаю. Просто интересно что первично договор или снятие и до какого момента нужно присутствие (физическое) старого владельца во время процедуры снятия с учета. Денежная сторона я думаю это вопрос сугубо межличностный и я думаю всегда можно договоритья тем более что продавец мой знакомый! Заранее благодарен за Ваши ответы в столь сложное межпраздничное время
Все правильно тебе говорят - продан может быть только снятый с учета автомобиль.
Если стороны боятся передумать между снятием с учета и продажей, то есть несколько вариантов:
- подмахнуть предварительный договор с задатком, в котором оговорить обязанности одной стороны продать, а второй стороны купить, ну и санкции за невыполнение. Например, если покупатель передумал (или не смог) покупать, то продавец не возвращает задаток, если же продавец передумал (или не смог) продавать, то он возвращает задаток в двойном размере. Подобная схема успешно работает при покупке/продаже недвижимости. - если как покупатель хочешь возиться сам, то можете сходить к любому нотариусу и продавец выдаст доверенность на совершение сделки с автомобилем, и снятие его с учета. Одна особенность - по доверенности автомобиль не удастся продать самому себе. При этом снятие с учета и заключение договора купли-продажи выполняет формально все равно продавец, но это возможно проделать заочно без его присутсвия а от его имени. Ну, плюс есть еще пара рисков с арестами-неоплачеными штрафами. - проще всего вааще послать покупателя в сад, если он колеблется. Продавец, сняв авто с учета, имеет право 90 дней кататься на снятом в поисках другого покупателя. А если его не нашлось, то можно пробовать еще и продлить этот срок. Т.е. "куплю только уже снятый с учета автомобиль" - нормальное требование.
В ответ на: Просто интересно что первично договор или снятие
Первичен, вообще-то, договор купли продажи - именно при его заключении происходит переход права собственности. Снятие с учета автомобиля - необходимое для заключения договора купли-продажи требование.
В ответ на: и до какого момента нужно присутствие (физическое) старого владельца во время процедуры снятия с учета.
Снимает с учета продавец полностью самостоятельно, это его проблема, и пока еще его собственность. Договор купли-продажи заключают покупатель с продавцом вместе. Ставит на учет авто покупатель - это теперь уже его проблема, и его собсвенность. Платят за все процедуры обычно полностью аналогичным образом.
1. Обычно если чел надумал продавать авто он сначала снимают с учёта в ГАИ, потом оформляется договор купли-продажи с покупателем и покупатель ставит авто на учёт. Снимается авто с учёта для продажи вроде на 3 месяца, если не продал за это время продлеваешь временный учёт и ездишь дальше на красных (временных) номерах, пока не продашь 2. Если совсем нет возможности снять с учёта (финансы, кризис и т.д.) можна продавать авто и на белых номерах, а при получении задатка от покупателя снять авто с учёта в ГАИ.
Сам покупал авто по 2 схеме, вместе подъехали с продавцом в ГАИ и за мой счёт сняли с учёта, потом эта сумма вошла в стоимость авто при окончательном расчёте. Забрал авто, техпаспорт и все необходимые документы для постановки на учёт по месту жительства. Вроде усё, может кто дополнит
Огромное спасибо за оперативность! Еще один маленький вопрос: если сейчас я покупаю у него автомобиль "по доверенности". Т.е процесс купли-продажи сводится к оформлению генеральной доверенности с правом продажи на меня (сроком на 3 года) то через 2 года предположем смогу ли я продать автомобиль своей жене и нужно ли тогда будет присутствие старого владельца? Какие дополнительные манипуляции с документами мне нужны? Как быть со страховкой? (нынешняя до середины 2010 - это обязательная которая)? Тех осмотр (сейчас до 2011 года)? мед спавка? (права у меня с 2005 года) а мащины не было пока.
Возможно нужны доп документы или пепеоформить старые? подскажите пожалуйста что нужно когда речь идеть о так называемой продажи по доверенности. Заранее благодарен
В ответ на: Еще один маленький вопрос: если сейчас я покупаю у него автомобиль "по доверенности". Т.е процесс купли-продажи сводится к оформлению генеральной доверенности с правом продажи на меня (сроком на 3 года) то через 2 года предположем смогу ли я продать автомобиль своей жене
Да, при условии что не "выстрелит" ни один из рисков "покупки" по доверенности. Их там есть, поэтому не советую.
В ответ на: и нужно ли тогда будет присутствие старого владельца?
Нет.
В ответ на: Какие дополнительные манипуляции с документами мне нужны?
Возиться со снятием авто с учета от имени его нынешнего владельца придется тебе.
В ответ на: Как быть со страховкой? (нынешняя до середины 2010 - это обязательная которая)?
Попросить включить в текст доверенности право на переоформление страховки, съездить в СК, показать доверенность, переоформить на себя.
В ответ на: Тех осмотр (сейчас до 2011 года)? мед спавка? (права у меня с 2005 года) а мащины не было пока.
При "продаже" по доверенности оба пункта безразличны - остается то шо было.
Да, при условии что не "выстрелит" ни один из рисков "покупки" по доверенности. Их там есть, поэтому не советую.
А что за риски? Если не сложно парочку навскидку?
В ответ на:
Возиться со снятием авто с учета от имени его нынешнего владельца придется тебе.
Ok я понимаю. Но нужно ли будет присутвие старого владельца при снятии с учета если у меня на руках доверенность?
По мед спавке: у меня ее сейчас нет. Нужно ли делать на меня ее сейчас или уже потом с гдядущим тех осмотром? Если меня остановит ГАИ могут у меня ее потребовать? И то будет если я буду бе нее ездить до 2011 года? Какие платежи (знаю только про дорожный сбор) должны быть уплачены ежегодно?
А что за риски? Если не сложно парочку навскидку?
Покупка по доверенности - вообще-то, не покупка. Автомобиль остается в собственности твоего приятеля, со многими вытекающими. Неприятности возможны, например, если он кому-то задолжает: автомобиль могут арестовать и даже принудительно продать за его долги. Если он нарушит ПДД и не уплатит штраф - ты, скорее всего, не сможешь пройти техосмотр. Приятель твой может просто передумать и в любой момент отозвать доверенность. Может, храни его небеса, помереть, тогда на автомобиль будут претендовать его наследники. Может развестись, и тогда половину авто будет требовать его бывшая супруга. И никого не волнует чего кому куда и скока ты заплатил.
В ответ на: Ok я понимаю. Но нужно ли будет присутвие старого владельца при снятии с учета если у меня на руках доверенность?
Если не срабатывает ни один из рисков - то нет.
В ответ на: По мед спавке: у меня ее сейчас нет. Нужно ли делать на меня ее сейчас или уже потом с гдядущим тех осмотром?
С техосмотром.
В ответ на: Если меня остановит ГАИ могут у меня ее потребовать?
Нет.
В ответ на: И то будет если я буду бе нее ездить до 2011 года?
Техосмотр не пройдешь.
В ответ на: Какие платежи (знаю только про дорожный сбор) должны быть уплачены ежегодно?
Никакие. Транспортный сбор с частных легковушек - и тот раз в два года, при техосмотре.
Drunkard - "++"! Кратко, лаконично, строго по-существу. Может, и мне подскажешь в таком же стиле? Если не попал в тему, прошу прощения - но всё здесь перечитать - не один день надо, а у меня вопрос срочный. Сын хочет купить битую машину (любит ковыряться - пусть тренируется). Кузов, похоже, не поведен, стекла целые, вроде-бы транспортабельна (тормоза, рулевое, даже заводится - только радиатору гаплык), но фары, фонари и передний бампер насыпом в багажнике. Продавец имеет генералку, живет под Черкассами, машина на учете в Киеве, мы - в Кривом Роге. Думаю тянуть Ланосом. Продавец готов снять с учета. Кто может подсказать, как нужно действовать, чтобы не лохануться на чем-нибудь? Я имею ввиду, что снять-то он её, может, и без проблем снимет, а вот где оформлять сделку - по месту старой регистрации в Киеве, или тащить продавца в Кривбас, и какие могут возникнуть проблемы при транспортировке и постановке на учет? Как вообще оформляют и ставят на учет битые машины? Заранее спасибо.
В ответ на: Я имею ввиду, что снять-то он её, может, и без проблем снимет, а вот где оформлять сделку - по месту старой регистрации в Киеве, или тащить продавца в Кривбас,
Имхо, пофиг где сделку оформлять - как вам обоим удобнее.
В ответ на: и какие могут возникнуть проблемы при транспортировке и постановке на учет? Как вообще оформляют и ставят на учет битые машины?
По идее - так же, как и обычные, разве что в МРЭО ее эвакуатором тащить придется.
Из проблем видится мне возможные вопросы "а не грохнули ли вы на этой машине 10 человек" (хорошо бы иметь какие-нить доки на ДТП), ну и невозможность пройти техосмотр. В принципе, под опять таки документальное подтверждение ремонта, можно на учет авто и не ставить до полного восстановления. В крайнем случае - штрафанут, да и все.
Тут доверенность могла бы многое упростить: взял доверенность да чинишь, починил - переставил на учет уже целую машину. Хотя ее риски остаются, но цена вопроса, я так понимаю, небольшая?
ОК. Спасибо за поддержку. Цена вопроса, действительно, небольшая. Подумали, еще поконсультировались, решили действовать. Если после осмотра на месте решим брать, то когда всё закончится, постараюсь описать весь механизм в этой ветке.