autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Что первично? Договор купли продажи или снятие с учета,?

читатель
С нами с 04.01.2010

Что первично? Договор купли продажи или снятие с учета,?
      4 января 2010 в 10:32 Гілками

Дорого времени суток!
Всех с наступившими праздниками! И Наступающими!
У меня как для новичка очень сложный а как для доки может быть и банальный вопрос.
Дано: автомобиль ВАЗ 21099
Регистрация г. Евпатория
Продает мой знакомый.
У меня прописка Симферопольская то есть ставить на учет нужно будет в Симферополе.
В ГАИ (г. Евпатория) уверяют что сначала старый владелец должен машину снять с учета а потом только после снятия с учета продавать (через договор купли продажи) а потом снова ставить уже по месту регистрации нового вдадельца.
Все вроде ничего, но как по мне странно ведь за время хождения от здания к зданию покупатель (т.е я может передумать)... А процедура постановки платная... Так что получается продавец будет снимать и ставить и тратить деньги?
Я думал так: сначала договор о купле продажи потом Новый владелец - то есть я (хотелось бы уточнить нужно ли дальнейшее присутствие старого владельца) идет в евпатроийское ГАИ и на основании договора купли продажи просит снять с учета и получает временные номера. Едет в Симферополь и ставит на учет.
Последний абзац это то как я думаю.
Просто интересно что первично договор или снятие и до какого момента нужно присутствие (физическое) старого владельца во время процедуры снятия с учета.
Денежная сторона я думаю это вопрос сугубо межличностный и я думаю всегда можно договоритья тем более что продавец мой знакомый!
Заранее благодарен за Ваши ответы в столь сложное межпраздничное время

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
С нами с 03.09.2001

Re: Что первично? Договор купли продажи или снятие с учета,? [Re: ivemal]
      4 января 2010 в 10:43 Гілками

Все правильно тебе говорят - продан может быть только снятый с учета автомобиль.

Если стороны боятся передумать между снятием с учета и продажей, то есть несколько вариантов:

- подмахнуть предварительный договор с задатком, в котором оговорить обязанности одной стороны продать, а второй стороны купить, ну и санкции за невыполнение. Например, если покупатель передумал (или не смог) покупать, то продавец не возвращает задаток, если же продавец передумал (или не смог) продавать, то он возвращает задаток в двойном размере. Подобная схема успешно работает при покупке/продаже недвижимости.
- если как покупатель хочешь возиться сам, то можете сходить к любому нотариусу и продавец выдаст доверенность на совершение сделки с автомобилем, и снятие его с учета. Одна особенность - по доверенности автомобиль не удастся продать самому себе. При этом снятие с учета и заключение договора купли-продажи выполняет формально все равно продавец, но это возможно проделать заочно без его присутсвия а от его имени. Ну, плюс есть еще пара рисков с арестами-неоплачеными штрафами.
- проще всего вааще послать покупателя в сад, если он колеблется. Продавец, сняв авто с учета, имеет право 90 дней кататься на снятом в поисках другого покупателя. А если его не нашлось, то можно пробовать еще и продлить этот срок. Т.е. "куплю только уже снятый с учета автомобиль" - нормальное требование.

В ответ на:

Просто интересно что первично договор или снятие

Первичен, вообще-то, договор купли продажи - именно при его заключении происходит переход права собственности. Снятие с учета автомобиля - необходимое для заключения договора купли-продажи требование.

В ответ на:

и до какого момента нужно присутствие (физическое) старого владельца во время процедуры снятия с учета.

Снимает с учета продавец полностью самостоятельно, это его проблема, и пока еще его собственность. Договор купли-продажи заключают покупатель с продавцом вместе. Ставит на учет авто покупатель - это теперь уже его проблема, и его собсвенность. Платят за все процедуры обычно полностью аналогичным образом.

Змінено Drunkard (10:44 04/01/2010)

опытный писатель **
Киев
С нами с 24.06.2006

4 января 2010 в 10:56 Гілками

1. Обычно если чел надумал продавать авто он сначала снимают с учёта в ГАИ, потом оформляется договор купли-продажи с покупателем и покупатель ставит авто на учёт.
Снимается авто с учёта для продажи вроде на 3 месяца, если не продал за это время продлеваешь временный учёт и ездишь дальше на красных (временных) номерах, пока не продашь
2. Если совсем нет возможности снять с учёта (финансы, кризис и т.д.) можна продавать авто и на белых номерах, а при получении задатка от покупателя снять авто с учёта в ГАИ.

Сам покупал авто по 2 схеме, вместе подъехали с продавцом в ГАИ и за мой счёт сняли с учёта, потом эта сумма вошла в стоимость авто при окончательном расчёте.
Забрал авто, техпаспорт и все необходимые документы для постановки на учёт по месту жительства.
Вроде усё, может кто дополнит

читатель
С нами с 04.01.2010

Re: Что первично? Договор купли продажи или снятие с учета,? [Re: Drunkard]
      4 января 2010 в 10:58 Гілками

Огромное спасибо за оперативность!
Еще один маленький вопрос: если сейчас я покупаю у него автомобиль "по доверенности". Т.е процесс купли-продажи сводится к оформлению генеральной доверенности с правом продажи на меня (сроком на 3 года) то через 2 года предположем смогу ли я продать автомобиль своей жене и нужно ли тогда будет присутствие старого владельца?
Какие дополнительные манипуляции с документами мне нужны?
Как быть со страховкой? (нынешняя до середины 2010 - это обязательная которая)?
Тех осмотр (сейчас до 2011 года)?
мед спавка? (права у меня с 2005 года) а мащины не было пока.

Возможно нужны доп документы или пепеоформить старые? подскажите пожалуйста что нужно когда речь идеть о так называемой продажи по доверенности.
Заранее благодарен

С нами с 03.09.2001

4 января 2010 в 11:08 Гілками

В ответ на:

Еще один маленький вопрос: если сейчас я покупаю у него автомобиль "по доверенности". Т.е процесс купли-продажи сводится к оформлению генеральной доверенности с правом продажи на меня (сроком на 3 года) то через 2 года предположем смогу ли я продать автомобиль своей жене

Да, при условии что не "выстрелит" ни один из рисков "покупки" по доверенности. Их там есть, поэтому не советую.

В ответ на:

и нужно ли тогда будет присутствие старого владельца?

Нет.

В ответ на:

Какие дополнительные манипуляции с документами мне нужны?

Возиться со снятием авто с учета от имени его нынешнего владельца придется тебе.

В ответ на:

Как быть со страховкой? (нынешняя до середины 2010 - это обязательная которая)?

Попросить включить в текст доверенности право на переоформление страховки, съездить в СК, показать доверенность, переоформить на себя.

В ответ на:

Тех осмотр (сейчас до 2011 года)?
мед спавка? (права у меня с 2005 года) а мащины не было пока.

При "продаже" по доверенности оба пункта безразличны - остается то шо было.

читатель
С нами с 04.01.2010

4 января 2010 в 11:27 Гілками

В ответ на:

Да, при условии что не "выстрелит" ни один из рисков "покупки" по доверенности. Их там есть, поэтому не советую.

А что за риски? Если не сложно парочку навскидку?

В ответ на:

Возиться со снятием авто с учета от имени его нынешнего владельца придется тебе.

Ok я понимаю. Но нужно ли будет присутвие старого владельца при снятии с учета если у меня на руках доверенность?

По мед спавке: у меня ее сейчас нет. Нужно ли делать на меня ее сейчас или уже потом с гдядущим тех осмотром?
Если меня остановит ГАИ могут у меня ее потребовать? И то будет если я буду бе нее ездить до 2011 года?
Какие платежи (знаю только про дорожный сбор) должны быть уплачены ежегодно?

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

4 января 2010 в 11:31 Гілками

В ответ на:

получается продавец будет снимать и ставить и тратить деньги?

Вот для этого продавец обычно берет задаток.

С нами с 03.09.2001

4 января 2010 в 11:37 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

А что за риски? Если не сложно парочку навскидку?

Покупка по доверенности - вообще-то, не покупка. Автомобиль остается в собственности твоего приятеля, со многими вытекающими. Неприятности возможны, например, если он кому-то задолжает: автомобиль могут арестовать и даже принудительно продать за его долги. Если он нарушит ПДД и не уплатит штраф - ты, скорее всего, не сможешь пройти техосмотр. Приятель твой может просто передумать и в любой момент отозвать доверенность. Может, храни его небеса, помереть, тогда на автомобиль будут претендовать его наследники. Может развестись, и тогда половину авто будет требовать его бывшая супруга. И никого не волнует чего кому куда и скока ты заплатил.

В ответ на:

Ok я понимаю. Но нужно ли будет присутвие старого владельца при снятии с учета если у меня на руках доверенность?

Если не срабатывает ни один из рисков - то нет.

В ответ на:

По мед спавке: у меня ее сейчас нет. Нужно ли делать на меня ее сейчас или уже потом с гдядущим тех осмотром?

С техосмотром.

В ответ на:

Если меня остановит ГАИ могут у меня ее потребовать?

Нет.

В ответ на:

И то будет если я буду бе нее ездить до 2011 года?

Техосмотр не пройдешь.

В ответ на:

Какие платежи (знаю только про дорожный сбор) должны быть уплачены ежегодно?

Никакие. Транспортный сбор с частных легковушек - и тот раз в два года, при техосмотре.

Змінено Drunkard (11:38 04/01/2010)

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

4 января 2010 в 11:38 Гілками

В ответ на:

или уже потом с гдядущим тех осмотром?

грядущий техосмотр наступает практически сразу после постановки приобретенного автомобиля на учет.
В ответ на:

Если меня остановит ГАИ могут у меня ее потребовать?

ПДД пункт 2.1

читатель
С нами с 04.01.2010

Re: Что первично? Договор купли продажи или снятие с учета,? [Re: BorisB]
      4 января 2010 в 11:42 Гілками

Спасибо всем оргомное за ответы!
Всех с праздниками!

читатель
Кривой Рог
С нами с 25.01.2010

26 января 2010 в 00:46 Гілками

Drunkard - "++"! Кратко, лаконично, строго по-существу.
Может, и мне подскажешь в таком же стиле? Если не попал в тему, прошу прощения - но всё здесь перечитать - не один день надо, а у меня вопрос срочный.
Сын хочет купить битую машину (любит ковыряться - пусть тренируется). Кузов, похоже, не поведен, стекла целые, вроде-бы транспортабельна (тормоза, рулевое, даже заводится - только радиатору гаплык), но фары, фонари и передний бампер насыпом в багажнике. Продавец имеет генералку, живет под Черкассами, машина на учете в Киеве, мы - в Кривом Роге. Думаю тянуть Ланосом. Продавец готов снять с учета. Кто может подсказать, как нужно действовать, чтобы не лохануться на чем-нибудь?
Я имею ввиду, что снять-то он её, может, и без проблем снимет, а вот где оформлять сделку - по месту старой регистрации в Киеве, или тащить продавца в Кривбас, и какие могут возникнуть проблемы при транспортировке и постановке на учет? Как вообще оформляют и ставят на учет битые машины?
Заранее спасибо.

С нами с 03.09.2001

Re: Что первично? Договор купли продажи или снятие с учета,? [Re: vohas]
      26 января 2010 в 11:13 Гілками

В ответ на:

Я имею ввиду, что снять-то он её, может, и без проблем снимет, а вот где оформлять сделку - по месту старой регистрации в Киеве, или тащить продавца в Кривбас,

Имхо, пофиг где сделку оформлять - как вам обоим удобнее.

В ответ на:

и какие могут возникнуть проблемы при транспортировке и постановке на учет? Как вообще оформляют и ставят на учет битые машины?

По идее - так же, как и обычные, разве что в МРЭО ее эвакуатором тащить придется.

Из проблем видится мне возможные вопросы "а не грохнули ли вы на этой машине 10 человек" (хорошо бы иметь какие-нить доки на ДТП), ну и невозможность пройти техосмотр.
В принципе, под опять таки документальное подтверждение ремонта, можно на учет авто и не ставить до полного восстановления. В крайнем случае - штрафанут, да и все.

Тут доверенность могла бы многое упростить: взял доверенность да чинишь, починил - переставил на учет уже целую машину. Хотя ее риски остаются, но цена вопроса, я так понимаю, небольшая?

Змінено Drunkard (11:20 26/01/2010)

читатель
Кривой Рог
С нами с 25.01.2010

27 января 2010 в 22:52 Гілками

ОК. Спасибо за поддержку. Цена вопроса, действительно, небольшая. Подумали, еще поконсультировались, решили действовать. Если после осмотра на месте решим брать, то когда всё закончится, постараюсь описать весь механизм в этой ветке.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
2 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 10379

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія