Случайно обнаружил явление, которое меня озадачило. В принципе уже нашел причину, но все равно прикольно. Счетчики крутятся в разные стороны Причем горячая отматывается.
В ответ на: магистраль горячей воды опустошена, открыто оба вентиля, а кран заткнут пальцем?
почти так. Видимо давление в горячей магистрали значительно меньше чем в холодной. Открыт смеситель, подающий воду на гигиенический душ, роль пальца играет кнопка душа, перекрывающая подачу воды. Вовремя заметил, обошлось без потопа. Кстати, один оборот холодной равен 3/4 горячей.
Забавно, отсутствует обратный клапан. Я бы на твоем месте не хвастался, а срочно исправлял. Ибо если сие проверка какая обнаружит, пересчитают тебе за все время работы счетчика, ишо и штраф впаяют.
В ответ на: Клапан не встроен в счетчик. Так что брак установки. И как счетчик опломбировали и пустили в эксплуатацию?
Лехка!
У меня в новой квартире 2006 года - тоже нима обратных клапанов, и тоже все опломбировано! Более того с месяц назад приходил мастер из ЖЭКа - сверял показания счетчиков с тем, сколько платим - пасатрел, сверил показания, проверил пломбу, написал акти сверки - фсё. Никаких вопросов про обратный клапан не возникало!
В Киеве дом сдан 11 лет как. Счетчики до сих пор не пломбировали. За это время трижды вывешивали объявления - "всем срочно произвести поверку счетчиков", последний раз 3 года назад. Никто ее не делал. ЖЕК счетчики смотрел за это время пару раз, последний раз очень давно. В Гурзуфе - за 5 лет работы счетчик холодной воды дал дуба, когда меняли выяснилось, что вертикально оказывается ставить уже низзя (счетчик неправильно работает), но за красивые глаза таки можно. Показания счетчика и пломбы проверяют регулярно.