Исчо раз: навалом хороших нетурбированных моторов, позволяющих разгоняться не хуже. Не надо делать из турбины культа.
Я же и не спорю. Но есть ньюансы: Чтобы выдать 270 лошадей без турбины нужен объем примерно 3-4литра. Транспортный сбор ес-но больше. Расход бензина у меня при экстремальном стиле езды по городу 13-16 литров(обороты ниже 4000 не опускаются) Больший объем -больше бензика захочет машинка. У меня была А6 с двигателем 2.8 (174 лошадки),так она больше бензина жрала.
Я же и не спорю. Но есть ньюансы: Чтобы выдать 270 лошадей без турбины нужен объем примерно 3-4литра. Транспортный сбор ес-но больше. Расход бензина у меня при экстремальном стиле езды по городу 13-16 литров(обороты ниже 4000 не опускаются) Больший объем -больше бензика захочет машинка. У меня была А6 с двигателем 2.8 (174 лошадки),так она больше бензина жрала.
Транспортный сбор не везде есть.
Кстати, зависимость расхода от объема мотора отнюдь не так однозначна.
А шо на санфранцисчине нет? А есть ли какой-либо подобный автоналог?
А шо на санфранцисчине нет? А есть ли какой-либо подобный автоналог?
Сбор есть. Зависит от цены машины (и меняется ежегодно вместе с ней). От объема, мощности, количества фар и подстаканников не зависит.
Турбодвигатели надо уметь эксплуатировать. Турбодвигатели любят брать "гонщики". Т.е. если брать б/у, то лучше взять большой "сарай" с большим двигателем, чем что-то более спортивное с форсированным движком - во втором случае машина берется первым владельцем именно для "зажигания", а не просто езды.
Бензиновые турбодвигатели имеют чуть больший КПД (у дизелей, правда, использование турбонаддува дает больший эффект), более узкий "силовой диапазон", но позволяют сэкономить на всяких транспортных сборах (поэтому очень популярны в Италии). Самое главное - помогают производителю получить "больше двигателя" на маленьких машинах или расширить линейку мощностей на остальных не заморачиваясь с разработкой бОльшего атмосферника (с вытекающей перекомпоновкой моторного отсека, перенастрйокой подвески и т.д.), а только добавляя/удаляя турбокомпрессор и "играясь" его параметрами. Миром правит экономика!
расход 12.5 макисмум
разгон 8 до сотни 1.8Т 195 сильный на новой А4 8.2 до сотни расход больше 14 ну и где твои доводы?
У меня была машина С двигателем ААН. Полнейший Ацтой ,а не мотор. Максималка 235 больше не ехала и жрет 15 по городу. На работе А6 2.8-тоже самое,А4 2.6-вообще ерунда полная.
А цифры точные? На АЕВ расход 11 в городе...
Точные . А6-ААН: город--12-17литров(Полный привод,климат) трасса--11-15литров. А4-АВС кажись: 12-16-город(по компу) 11-16-трасса(тоже полный привод,климат) Многовато для ихней мощности:174 и 150 лошадей. А А4 вообще не хочет разгоняться с этим мотором.
Варианты с турбинками есть у большинства современных "европейцев" и "японцев". Даже у Рено . Вот насчет Меринов...вроде ставят они принципиально не турбины, а компрессоры (мех. нагнетатели)Смарт за Мерина не считаю . Бехи вообще вроде тока отмосферой обходяцца
Тойота делает.
Как пример - очень интересный автомобильчик - Daihatsu YRV (Young Recreational Vehicle) 1.3л, 16v, турбо, 130 лс. Есть даже полный привод.
В общем, этакий - "горячий" Ярис
И БМВ есть с турбо,правда дизель 525 ТДС.
Вкраце смысл проблемы в следующем – мощность, получаемая с мотора прямо пропорциональна количеству сгоревшей в цилиндрах топливной смеси. У обычных (атмосферных) моторов ее количество конечно и не может быть больше, чем цилиндр «всосет» на такте впуска, благодаря насосному эффекту.
Несовсем коррекно (в инжекторах, про которые идет речь,цилиндр всасывает ВОЗДУХ, а бензин впрыскивается отдельно - через ФОРСУНКИ) - бензину можно влить скока угодно (до объема камеры сгорания) а вот воздуха (кислорода) - с ним проблемы - просто ходом поршня одно количество (зависит от фаз открітия/закрытия клапанов) с турбиной больше, а если взять балон с чистым кислородом, то мощность мотора станет ваще сумашедшей (но и ресурс уменьшится в квадрате)
Не вдаваясь глубоко в подробности, отмечу, что в принципе, наддувом в двигатель можно закачать любое количество смеси и, соответственно, обеспечить эквивалентный рост мощности, но фактически мощность ограничена параметрами топлива и конструкционными свойствами материалов мотора.
тоесть речь идет о РЕСУРСЕ двигателя
На самом деле, турбина работает всегда, но до определенных значений оборотов мотора ее производительности не хватает для обеспечения положительных значений давления. Т.е до этих оборотов значение наддува – отрицательно (разрежение), а свыше – положительно. Таким образом, до порогового значения, мотор работает как атмосферный, а свыше – уже как турбо, иными словами, что-то вроде два - в одном.
отрицательное давление есть во впускном коллекторе (используется в вакуумном усилителе тормозов) а турбина дает постоянно положительное давление, только чем ниже обороты, тем меньше влияние турбины на объем воздуха, попадающего в цилиндры.
Это – изначально, так сказать классически – турбонаддув применялся для роста мощности. В настоящее время это его основное свойство отходит на задний план – его применяют для выравнивания характеристик мотора.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО турбина и сейчас используется для увеличения МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ!
Мотор создается для хорошей работы на «низах», но на «верхах» такой мотор работает плохо – тогда ставят турбонаддув и получают ровную характеристику мотора.
Какраз наоборот - максимум мощности приходится на большие обороты 5500-7000 для гражданских машин и на 15000-20000 в формульных болидах. А для "выравнивания" характеристик двигателя используют КОМПРЕСОР, который на малых оборотах запихивает в цилиндры дополнительное количество воздуха. Как пример используется на мерсах ц-шках с объемом 1.8-2.0
2,0 Т, 218 л.с., расход при средней езде в Киеве - 10-11 л!
А я о чём?Ресурс меньше.По-моему в режиме холостого хода турбины кол-во воздуха сильно не увеличивается.А турбо и автоматы мне тоже нравятся.
Паспорт - 14 с копейками по городу...
Ну, значит у нас одинаковый взгляд на проблему.
Ну незнаю. Была у меня А6 2.8-полный Ацтой по Ускорению. Я на трасе раз зацепился с БМВ 540,так он на 240 как пуля отстал.