В начале декабря 2009 возвращался из Днепропетровска в Киев, и под Борисполем (точно населенный пункт не помню) был остановлен гайцами, предъявили скорость на радаре Искра. Аргументы типа "а на каком основании вы считаете что скорость относится к моему автомобилю?", "а есть ли у вас доказательства в виде фото- видео- фиксации?" и "есть ли документы на радар?" были проигнорированны. В результате составлен протокол без постановления (т.к. превышение более 50 км/ч). На месте сделал две ошибки: не переписал данные инспектора и не потребовал копию протокола. НО, в объяснениях в протоколе написал, что предъявленная скорость на радаре не моя, что двигался с разрешенной скоростью, что за 5 сек до остановки меня по левой полосе обогнал S-klasse, что документы на радар не были предъявлены и что мои права по КоАП и Конституции не были разъясненны. Также, не смотря на сопротивление гайцов, вписал свидетеля - свою девушку,которая расписалась в протоколе. Все пустые места вычеркнул, протокол подписал. Позавчера пришла повестка в суд по моему месту жительства (Днепровский район Киева). Статья 122 ч.3 КУАП. Суд - завтра с утра (22 января). В принципе, ознакомившись со статьями Вадима и описанными случаями на форуме, особенного волнения за исход суда не испытываю. По-идее, я должен заявить судье ходатайство о прекращении дела за неимением состава правонарушения (т.к. отсутствуют соответсвующие доказательства) и процессуальными нарушениями при составлении протокола. Прошу дорогих софорумчан подсказать, как правильно себя завтра вести, заявлять ли ходатайство устно в процессе общения с судьей и т.п.? Заранее спасибо! P.S. Во избежание вопросов - да, скорость действительно превышал, но явно не более 50 км/ч (всегда в селах снижаю до 80-90), да, S-klasse действительно обгонял меня, но гайцы благополучно на него положили.
посмотри здесь: http://vzjatkamnet.at.ua/forum/3-219-1 похожий случай, там же образец клопотання, по ссылкам еще походи, там "Искра" описана клопотання в письменном виде подается.
Все внимательно изучил, но, как я понимаю, подать письменное ходатайство судье возможности у меня не будет, т.к. у меня нет ни данных инспектора, ни копии протокола (как уже писал - полностью осознаю, что это моя ошибка).
Как думают форумчане, будет ли у меня возможность хотя бы устно изложить свою позицию судье? Дело еще осложняется тем, что свидетель завтра прийти никак не может (и повестки, кстати, он не получал). Может быть что-то еще посоветуете? Спасибо.
В ответ на: Все внимательно изучил, но, как я понимаю, подать письменное ходатайство судье возможности у меня не будет, т.к. у меня нет ни данных инспектора, ни копии протокола (как уже писал - полностью осознаю, что это моя ошибка).
почему не будет? и зачем тебе они так нужны? так и напиши что копию протокола не отрымав, поэтому ФИО инспектора (надалі "Інспектор") тебе неизвестно, далее называешь его просто "Інспектор". как вариант - подать ходатайство о переносе рассмотрения в связи с необходимостью изучения материалов дела и получения юридической помощи, но чтото писать все равно придется.
В ответ на: Как думают форумчане, будет ли у меня возможность хотя бы устно изложить свою позицию судье? Дело еще осложняется тем, что свидетель завтра прийти никак не может (и повестки, кстати, он не получал). Может быть что-то еще посоветуете? Спасибо.
ну как, возможность-то она будет, но как правило никакого эффекта это не производит, раскрыть дар красноречия там не дают, это не в кино, зато вот бумагам верят
Вчера подготовил ходатайство с приложенными письменными показаниями свидетеля. Сегодня пришел в суд. Сначала вызвал меня помощник судьи,причем практически без опоздания (!), т.е по времени, указанному в повестке. Перед ним на столе лежал админпротокол. Я сходу сказал, что хочу заявить ходатайство, передал ему в руки, он просмотрел, внимательно прочитал только раздел "Прошу" в конце (в котором я собственно просил прекратить делопроизводство ввиду отсутствия состава правонарушения в моих действиях). Потом выдал на мой взгляд гениальную фразу что-то типа "ну ладно, ПУСТЬ решает судья закрывать дело или нет" и попросил подождать в коридоре. Через мин 10 меня вызвали в кабинет судьи. Она просмотрела ходатайство и попросила рассказать своими словами. Я только начал рассказывать, как она вздохнула, произнесла фразу "ну все ясно", причем таким тоном как в фильме Брат-2, если помните,"долбаные нигеры" Я спросил а что собственно ясно, на что она ответила что имбецильный гаишник даже не указал какую он скорость намерял, а указал только на сколько я превысил разрешенную! Позвала помощника и сказала чтобы приходил на следующей неделе за постановлением суда. Вот собственно и все. Так что спасибо за помощь Legionary ! P.S. Радар таки оказался Беркутом, а не Искрой, что все-равно Визирем его не сделало