Начинаю думать, что такие резервы могут, продаваясь в год по чайной ложке, довольно долго сдерживать нынешнюю ситуацию.
о, нарешті
Но раельным ВВП это "богатение" не подтверждено ниразу. Что это означает?
Это значит, что ты очень сильно преувеличил объем РЫНКА. Рынок - это то, что покупается и продается, не более того. На крайняк - хотя бы теоретически может быть продано или куплено.
Ну я в данном случае - рассматриваю эти квартиры не как рынок, а как актив. Очень грубо - если не случилось-бы ничего (продолжался устойчивый рост бесконечно), то все эти квартиры продались-бы. Пусть через 20 лет, или 200. Но при этом набранные ими в забытом 2008г 20%(к примеру) стоимости - никуда-бы не исчезли. Если в том 2008г попробовать купить квартиру, то в той цене что пришлось-бы заплатить - было-бы и подорожание 2007, 2006, 2005... А реальный покупатель - эту сумму все равно заплатил-бы, хотя в 2005 никто и не собирался ту квартиру продавать... Т.е. исходя из предположения что любая квартира будет продана рано или поздно, покупатель отвалит за нее в.т.ч. и сумму всех этих предыдущих подорожаний, хоть тогда актив и не был "на рынке"... Оно понятно что эти дикие суммы нифига не обеспечены платежеспособным спросом, но некий навес - все равно создавали, и создают сегодня.
Застройщик же тем временем отчаянно ищет деньги, опустив цену на сараи под уже построенными секциями с 1500$ до 4500 грн за метр,
Ну дык сматри -твой застройщик который хочет оставаться на рынке , пытается решить ситуацию и как-то шевелится снизил цены почти в 2 раза. А по рынку общее снижение было процентов 30% относительно максимльных цен 2007-2008 года . Так что как видишь есть еще куда большинству застройщиов снижать . По крайней мере тем кто хочет оставаться на рынке.
Почему 30? У нас цены упали до 50% относительно весны 2008. За то, что продавалось по 2000$, сейчас просят 8000грн с торгом.
Почему 30? У нас цены упали до 50% относительно весны 2008. За то, что продавалось по 2000$, сейчас просят 8000грн с торгом.
Тот пример что ты привел с 1500 долл до 4500 грн ( 560 долларов) -подешевление НЕ НА 50% а на практичеси 65. Это у застройщика который как ты пишешь пытается работать и выживать. А у нас пока цены опутсились процентов на 30% . Это у тех застройщиков которые очевидно то ли выжить не хотят ,то ли очень комфортно выжит хотят шоб без особых потерь в прибылях .А ты говоришь что падать уже некуда- у вас с таким подшевлением почти в три раз -может и некуда, а у нас еще есть и есть куда.
Тот пример что ты привел с 1500 долл до 4500 грн ( 560 долларов) -подешевление НЕ НА 50% а на практичеси 65.
По 1500 за сарай при цене квартиры в 2000 это жесть. В расчёте на тех, кто денег не считает (и таких есть пару человек). 4500 же при цене квартиры в 8000 - реальная цена и народ покупает.
А ты говоришь что падать уже некуда- у вас с таким подшевлением почти в три раз -может и некуда, а у нас еще есть и есть куда.
Ну, я, конечно, говорю о том, что вижу у нас.
Насчет ниже не будет- я бы не стал такого утверждать, есть еще куда проседать .
Тут скорее вопрос паралируеться с долларом. У гривны явно есть еще куда проседать (в ближайшее время), что потянет за собой последствия
Насчет ниже не будет- я бы не стал такого утверждать, есть еще куда проседать .
Тут скорее вопрос паралируеться с долларом. У гривны явно есть еще куда проседать (в ближайшее время), что потянет за собой последствия
Я бы сказал это больше связано не с гривной как денежной единицей а с экономической ситуацией в стране в целом .
а у нас еще есть и есть куда.
не думаю що просяде у рази. до 20%, і то я не впевнений
В разы -нет коненчо не просядет. Думаю в спальниках типа Позяки до 800-1000 за метр очень вероятно может опустится .
В разы -нет коненчо не просядет. Думаю в спальниках типа Позяки до 800-1000 за метр очень вероятно может опустится .
Квартира по цене Тушканчега? А кто строить будет? Аппетиты чиновников то растут, пропорционально курсу доллара.
Квартира по цене Тушканчега? А кто строить будет? Аппетиты чиновников то растут, пропорционально курсу доллара.
Кроме аппетитов есть еще и реалии. И когда будет перед чиновникам диллема или умерить аппетит и довольстоватсья меньшим или ваще лапу сосать, хотя ставить себе крутой ценник - я думаю большинство чиновников сделает правильный вывод . Не готово шас общество в лице покуптелей жилья оплачивать возросшие аппетиты чиновников. Просто банально бабла нет. А насчет строить-на какое то время и понстроенного хватает.
1К новобудова? точно не буде.
1К новобудова? точно не буде.
Уже есть предложения по 1100-1200 и немало. У мну бухгалтер в строящемся доме на Березняках возле Тельбина месяца три назад по 8000 грн метр оплатил.
Уже есть предложения по 1100-1200 и немало. У мну бухгалтер в строящемся доме на Березняках возле Тельбина месяца три назад по 8000 грн метр оплатил.
а бухгалтер в тебе оптиміст БП
я мав на увазі ціну за готову квартиру, а віртуальні квартири скоро і по 500 будуть, правда недовго, поки міліція не прийде
а бухгалтер в тебе оптиміст БП
Ну он шота там узнавал глубоко насчет конкретно того дома. Лично я бы не стал вкладывать в строящийся дом .