Ситуация такая: из районной ГИС пришел "Виклик", прийти туда, есть штраф согласно постанове, удвоение, ответственноть, бла-бла и т.д. Постанова ГАИ была выписана 25.09.2009г. ГИС получила ее к выполнению 14.01.2010г. (т.е. по прошествию 3,5 месяцев).
Сегодня сходил спросил, че хотят от меня? Говорят: "Штраф 520 грн (250грн х 2), какие-то 10 %, какие-то услуги 20%. Я прошу дать постанову про "виконавче провадження" - полный мороз. Думаю, что ее нет, а они просто прислали бумажку, надеясь на авось, что испугаюсь и побегу платить... Я спрашиваю, что зачем приняли постанову ГАИ к исполнению, есть прошло более 3 месяцев - в ответ мороз и блеянье... Иду к начальнику, спришиваю. Ответ: идите в суд и отменяйте постанову, как просроченную к выполнению. Мы вам дадим выписку из реестра, что она к нам поступила и копию самой постановы.
У меня вопрос: как по процедуре должен проходить сам момент получения и реакции ГИС на постанову, у которой истек срок к исполнению (т.е. 3 месяца)? Они должны ее обязательно принять и зарегистрровать или должны отправить обратно в ГАИ и отписать что "поздно пить боржоми"?
Что мне делать дальше? Обращаться в суд или требовать от ГИС каких-то действий?
http://www.bmwua.net/saiphorum/read.php?f=1&i=302216&t=302216 зайди сюда. Еще почитай Закон про виконавче впровадження. Если они реально дадут тебе бумагу, что приняли постанову через 3.5 мес к исполнению - можно требовать 500 грн у этого исполнителя за то, чтоб его не уволили (шутка) за нарушение Закона.
В ответ на: Ответ: идите в суд и отменяйте постанову, как просроченную к выполнению. Мы вам дадим выписку из реестра, что она к нам поступила и копию самой постановы.
В ДВС працюють не зовсім профі, легенько так кажучи. Ненаправлення тобі копії постанови про відкриття виконавчого провадження та неможливість виконати постанову добровільно вже є істотним порушенням. Скаржитись можна або начальнику, або в міське управління, або в суд.
А еще вопрос, подобное предстоит завтра с моей ГИС Письма они должны слать с уведомлением/вручением??? Если по факту они письмо прислали но передали сами письма мне соседи, промахнулись они адресом дома на 10 номеров ))) можно считать что писем небыло??
Продолжение истории с районной ГИС: Я вчера провел там один час. Присмотрелся... Контора слабая. Работники - 90% девушки. Основной возраст - 24-30 лет. Условия работы - ужос! У всех на столах стопки, нет, просто горы документов... Как раз с сегодняшнего дня у них на практику пришли студенты ВУЗов. Те еще кадры подрастают... Их сразу же загружают "супер важной" работой - вносить различные данные в толстенные талмуды... и разносить повестки и визовы в ГИС, что они делают преотвратно. Мне вызов передала двоничка, которую я вижу очень редко.
В процессе моего хождения найдено входящее письмо из ГАИ, датированое просроченой датой, которое ГИС обратно не вернули (согласно закона в 3 месяца), но и не зарегистрировали в ГИС. ГАИ в данном случае хитрит - оно отправляет реестры для взыскания почтой, в ГИС их открывают, но не регистрируют. Так они и лежат себе в ГИС. Потом вдруг за них садят студентика и он начинает лабать вызовы в ГИС с угрозами заплатить, а то хуже будет. Многие ведутся, бегут платить и уже идут по вызову с платежками. ГИСу хорошо, провадження нет, а деньги уже уплачены + их бонусы... Вообще капец полный, ИМХО.
Дальше я иду к начальнице и заявляю, что платить не буду, т.к. пропущены сроки, т.е. надо постанову ГАИ возвращать обратно в ГАИ и те должны через суд восстанавливать сроки и заново (после решения суда о сроках) отправлять постанову на выполнение в ГИС. Естествено, никто в ГАИ этого делать не будет. Начальница отвечает, что готова дать мне постанову про отказ в выполнении (причина отказа - прошел 3 месячный срок). Но меня это не спасает, т.к. ГАИ все равно не уберет мою просроченую постанову из своей базы. Это можно сделать только после решения суда об отмене постановы. Т.е., как я понял, теперь мне надо обращаться в суд с иском об отмене просроченой постановы, прикладывать отках в выполнении ГИС, и только потом уже нести решение суда в ГАИ и те вычеркнут ее из базы.
Короче, еще надо побегать ((
PS^ Что еще хотел добавить из интересных особенностей. Если нарушение сделано не в нас.пункте, в котором прописан (зарегистрирован) водител, то постанова сначала пересылается в ГАИ по месту жительства (обычно это гор.гаи или районное гаи) и только от туда уже поступает в соответствующее подразделение ГИС. В этом есть дополнительный шанс для водителя, что сроки пропустят. Т.е. я нарушил в Николаевской области (на трассе, в Первомайском районе). Постанова из этого районе сначала пошла в Николаевское облГАИ, потом в Одессое гор.гаи и только потом уже в мою районную ГИС.
В Одессе ГИС славная.. ) Штрафанули как-то за якобы обгон (уворачивался от подрезающей маршрутки-Богдана и вышел левыми колесами на встречку). Ну, я пока обжаловал в ГАИ, потом какое-то время не до этого было.. пришла повестка в ГИС, на которую я успешно забил, но штраф сходил оплатил. Прошло еще этак полгода, прислали опять повестку. На этот раз было времени много, сьездил. Сидят молоденькие веселые девочки %)) поискали, нашли штраф, показал им оплату - сняли копию, пришили, но т.к. дело уже было открыто, еще 64 грн дали квитанцию оплатить. Типа штраф %)) Про удвоение штрафа ГАИ никто даже вопроса не поднимал. Сказали, что еще 1 или 2 штрафа приходили к ним на меня, но т.к. не в 3х месячный срок - их завернули.
Вообщем по большей части весьма положительные ощущения оставили от посещения =))
В ответ на: На этот раз было времени много, сьездил. Сидят молоденькие веселые девочки %)) поискали, нашли штраф, показал им оплату... .... Вообщем по большей части весьма положительные ощущения оставили от посещения =))
+1 у нас та же ситуация. в основном все молоденькие, сидят там, скучают в одиночестве. улыбочки, стрельба глазами - все в порядке. прямо хочется к ним по чаще заглядывать
так что всем ловеласам велкам в ГИС - работы непочатый край.