Вот просматривая в очередной раз вид со спутника обнаружил странную "просеку" в полях, которая начинается от Бериславского шоссе перед объездной Херсона и почти без поворотов проходит мимо Богородицкого, Шмидтово, Новониколаевки, пересекает Т-15-08 и доходит до Михайло Ларино
Что это? Кто-то знает?
Так же выглядят например, автобаны в Словении, которые уже постороены, но поскольку снимки у Гугла отстают года на 2-3, то видна только начальная стадия стройки.
Мда, если бы "просека" в нескольких местах не совпадала бы с масшабными изменениями 90% ее следа можно было бы списать на самолетный след либо на дефекты аппаратуры, проивзодившей съемку. Интересующимся, след начинается чуть севернее клеверной развязки на окружной Херсона и идет на северо-запад.
В ответ на: Мда, если бы "просека" в нескольких местах не совпадала бы с масшабными изменениями 90% ее следа можно было бы списать на самолетный след либо на дефекты аппаратуры, проивзодившей съемку. Интересующимся, след начинается чуть севернее клеверной развязки на окружной Херсона и идет на северо-запад.
В том то и дело. Так же выглядит кстати и М3 в Венгрии, от Полгара до Ньередьхазы, если снять галочку "спутник-показывать ярлыки". А ее уж сколько лет как сделали?
Богородицкое, Шмидтово, Новокиевка как-бы немного в стороне от клеверной развязки возле УКРНИИОЗа о которой писал Daugava. В общем, если что-то хотите спросить, либо выкладывайте координаты, либо давайте скриншоты.
Итак, по Богородицкому, Шмидтово. Там обычная дорога, асфальт, которая начинается в районе объездной Херсона, возле заправки ОККО, заканчивается за Музыковкой, где поворот на Східне. Дальше, в сторону Новокиевки сейчас это просто направление, дороги там никакой нет, все засыпано снегом примерно метровой толщины, там балка. Пытались расчистить все трактором, теперь там еще и трактор в поле стоит. Люди из этих сел ходят пешком до поворота на Східне, около 12 километров. Дорога отсыпана крупным желтым камнем, летом она проездная, если нет дождей. Если дождь, лучше не ездить, этот камень вместе с глиной налипает где только можно.
Отвечу на главный вопрос. Никаких работ ни в районе Шмидтово, ни в районе клеверной развязки не ведется. Дорога, которую планировали строить, должна проходить по ныне существующей, просто ее хотели расширить и построить мост в районе Шевченково через ж.д. Херсонская объездная должна быть немного шире, но этому мешают куча объектов, например гостиница-кафе "Курінь" и заправка Укрнафта, поселок Молодежный, которые расположены очень близко к трассе.
Мое ИМХО. Ничего суперстранного в снимках нет. Четко просматривается старая проселочная дорога. Свежих следов отсыпки, прокладывания нет, да и ЛЭП я не вижу на участках хорошего разрешения, это очно. Местами она еще является дорогой, а по большей части засажена посевами, но остатки старой колеи создают неровность рельефа, которая со спутника видна лучше, чем с поверхности. Это известный эффект. Она не на всем протяжении идеально прямая, есть несколько изгибов, но тем не менее основной ее странностью является ее геометрическая прямизна, если можно так выразиться . Обычные сельские проселки идут от села к селу, чего здесь нет. Мне видится два варианта. Либо это остатки брошенного проекта начатой дороги, причем очень давнего (несколько десятков лет, как мимнимум, а может и довоенных времен), либо это путь от какой-нибудь воинской части к какому-нибудь полигону. Встречал такие дороги в полях, военным удобно было мотаться полями по прямой и не выезжать на дороги общего пользования.
В том то и дело. Так же выглядит кстати и М3 в Венгрии, от Полгара до Ньередьхазы, если снять галочку "спутник-показывать ярлыки". А ее уж сколько лет как сделали?
В ответ на: ИМХО чтотопровод. Вырыли ямку, положили трубку, прикопали.
тоже такие мысли были, просто положение очень логичное для "автострады" Херсон-Николаев, особенно если из Киева. Уж больно старательно все нас.пункты обходит, прям как полагается дороге. Наверное все-таки это какой-то заброшенный проект, под который раздербанили пару-тройку грантов/траншей.
В ответ на: либо это путь от какой-нибудь воинской части к какому-нибудь полигону. Встречал такие дороги в полях, военным удобно было мотаться полями по прямой и не выезжать на дороги общего пользования.