Основным въездом из России в Сумы считается переход "Юнаковка" (со стороны Курской области) - там и дорога хорошая.
Из Сум на Киев сейчас основной дорогой считается через Пирятин (Сумы-Ромны-Пирятин) - ее и поддерживают (хотя старые указатели еще направлены на прилукскую дорогу). Через Прилуки ездят редко по причине плохого содержания ее (тем более весной), хотя она и короче.
А почему не поехал по трассе "Киев-Москва"? Там правда бетонка и я не знаю ее состояния сейчас, но 3 года назад там народ там ездил.
Основным въездом из России в Сумы считается переход "Юнаковка" (со стороны Курской области) - там и дорога хорошая.
+++ Из Белгорода на этот переход неудобно добираться, да и крюк приличный. Да и дороги курской области по качеству мало отличаются от дорог черниговской.
Из Сум на Киев сейчас основной дорогой считается через Пирятин (Сумы-Ромны-Пирятин) - ее и поддерживают (хотя старые указатели еще направлены на прилукскую дорогу). Через Прилуки ездят редко по причине плохого содержания ее, хотя она и короче.
+++ Об этом меня начали посещать догадки, когда после Ромнов весь транспорт с дороги исчез. А отрезок Пирятин - Чевонозаводское (немного не доезжая г. Ромны) я прошел на обратном пути. Действительно, он выглядит поприличнее.
А почему не поехал по трассе "Киев-Москва"? Там правда бетонка и я не знаю ее состояния сейчас, но 3 года назад там народ там ездил.
+++ Трасса "Киев - Москва" от Белгорода далеко, и добираться до нее неудобно. Традиционный маршрут у нас выглядит как "Белгород - Харьков - Полтава - Пирятин - Киев". И получается он длинее всего на 60-70 км. Но мне не хотелось попасть на очередь на "Магистральной" таможне на М2, а также см. начало сообщения
через пару месяцев летом... на своем авто... посоветуй в какие дни и часы и на каких переходах очередь поменьше... еще хорошо бы запастись парочкой телефонов доверия ФСБ, МВД и таможни вашей "рассийскай" (и Московские центральные и Белгородские если можно) ... на всяк случай если будут цепляться "не по-форме"... послезавтра в Москву на поезде поеду, вот может уже и счас сгодятся телефончики эти...
В воскресенье вечером я в Грайвороне прошел все минут за 20, а в Гоптовке (со стороны Харькова) народ стоял 1,5-2 часа. Что будет через 2 месяца - неизвестно, но в Грайвороне очередей как правило нет. Так что выбор за тобой - быстро ехать, но долго стоять, или наоборот. По поводу всяческих телефонов - таких данных у меня нет, но все эти телефоны написаны на информационных щитах на границе. Успехов, Александр.