Имеем кузов хэтчбэк Vectra GT.
Есть мнения
вариант 1 - установить саб в багажник на пол,
вариант 2 - там где запаска,
вариант 3 - укрепить полку и врезать в нее.
варианты 1 и 2 подразумевают саб в виде трубы.
Очень хотелось бы знать как у кого это сделано? Какие ощущения?
Помогите с выбором!
1. Самое простое, удобное и дешевое решение.
2. Очень классно, но пол надо хорошо готовить, я бы не делал.
3. Ну очень хорошо надо полку укреплять, не для хэтчбека решение, ИМХО
ЗЫ: У меня стоит в багажнике ящик. В случае редкой необходимости перевозить объемный груз - я его вынимаю
>вариант 1 - установить саб в багажник на пол,
Если есть место - вариант супер, сам думаю так сделать,
только обьем корпуса под саб должен быть не маленьким
и сам корпус достаточно хитрой формы
>вариант 2 - там где запаска,
где в вектре запаска незнаю, ничего посоветовать не могу.
>вариант 3 - укрепить полку и врезать в нее
можно и так, но это достаточно хитрый вариант, так как используется
ящик с "бесконечным" обьемом и его трудно настраивать.
можно порробовать еще один вариант, сделать саб типа СТЕЛС и разместить к примеру в крыле, при этом обьем багажника почти не
пострадает.
P.S. как сделаеш - свисни, интересно посмотреть-послушать
P.P.S перед этим всем немаловажно сделать (если не сделана) ХОРОШУЮ
шумо-звуко изоляцию
Почему усилитель на лампах лучьше полупроводникого? Потому, что у него рабочая зона усиления имеет более линейную характеристику. Тоесть низкие и высокие частоты он усиливает одинаково. Кочему делают разные головы для акустических головок? Потому, что тяжело сделать диффузор, который бы равномерно воспроизводил высокие и низкие частоты. Тоесть, низкочастотный динамик, когда его дифузор находится в крайнем верхнем или нижнем положении не может колебаться с высокой частотой и режет ее. В чем проблема с очень низкими частотами? В том, что слолжно сделать диффузор, линейные размеры которого были бы не больше длины волны. Тоесть, сделать то можно, но он будет метры в диаметре. Иначе, получается две волны "спереди" и "сзади" диффузора и понятное дело они накладываются, и глушат друг друга. Побороть такой номер можно "заглушив" "заднюю" волну. Спратать диффузор в ящик, что-бы волна из ящика не сбежала и в нем и "заглохла". Детали о ящике, котороый должен действительно "глушить" и не "дребезжать" чуть опустим. Идеальной колонкой является динамик в "дырке" стены. Он и не "дребезжит" и волну не "пускает".
Теперь вывод, сабвуфер это "костыль" в машине лучьше всего низкочастотную голову установить в "дырку" корпуса, к примеру в переднюю стенку. Главное, что-бы задняя стенка диффузора была герметично отрезана от передней. Второй вариант - дверца - сделать из нее тот-же ящик... А любой сабвуфер, по идее должон вопроизводить частоты, длина волн которых больше стерео базы, тоесть, для которых стерео эффект теряется, а расположение динамиков может привести к "взаимному уничтожению".
Как по мне, так стоит подобрать мощьность, что-бы не "реззонировало" и было слышно <u>все</u>. И тщательно разместить динамики.
А если по делу, то где угодно, лиш бы диффузором в салон, а не в крышу, что-бы значится слышать саму волну, а нее ее отражение.
>Теперь вывод, сабвуфер это "костыль" в машине лучьше всего >низкочастотную голову установить в "дырку" корпуса, к примеру в >переднюю стенку.
При изготовлении корпуса сабвуфера одно из глвных требований -
жесткость корпуса и отсутствие резонансов.
По этому вариант врезать куда-либо - непрокатит, надо делать замкнутый
и жесткий корпус (фанера + стеклопластик, можно еще армировать уеволокном)
>Как по мне, так стоит подобрать мощьность, что-бы не "реззонировало" и >было слышно <u>все</u>. И тщательно разместить динамики.
Резанировать все равно будет, эфект резонанса зависит от частоты а не от мощности.
>А если по делу, то где угодно, лиш бы диффузором в салон, а не в крышу, >что-бы значится слышать саму волну, а нее ее отражение.
А вот это на самом деле не так принципиально. Низкочастотные колебания
отлично распространяются.... :-)
Корпус колонки или савбуфера нужен для "герметизации" двух сторон диффузора. Поскольку любой ящик, рассеивая можность сдвинутой по фазе на 180 градусов волны с "задней" стенки диффузора начнет реззонировать, то делается ящик либо забитый ватой, либо с фазонивертором, из материала и формы с с резонансными частотами не в рабочем диапазоне динамика. ( От млин завернул ). Я и предложил - упереть "зад" динамика не в ящик, наружу авто. По идее салон "герметичен", зачем делать еще одну коробку? А савбуферы в чистом виде выгодны установщикам, они дороже стоят
По подбором мощности, я имел в виду то, что при малой мощности, в резонанс срываться будет значительно меньшее количество усяких деталек, мест в салоне. Сие зависит от "качества" колебательных контуров. Чем выше мощность "звука" тем больше контуров с "низким" качеством будет резонировать. Тоесть мощность не самоцель, ее должно быть не более чем нужно.
Низкочастотные волны хорошо отражаются от бесконечной плоскости, при отражении от "сложной" поверхности, типа стенка салона, возникает интересная интерферационная картинка, тоесть, мощность звучания начинает "плавать", звук искажается, Часть частот усиливается, часть глушится, причем в каждой точке салона по своему. По сему, желательно слышать прямую волну, а не отраженную. Опять же, для большой комнаты это одно, а для маленького салона совсем другое.
Так что же, грубо говоря, луЧЧе ставить?
1. Трубу (подразумеваю закрытый корпус)?
2. Бесконечный объем, т.е. вуферы врезанные в полку?
3. Ящик с фазоинвертором? - мне кажется этот вариант будет создовать "интересную интерферационную картинку" (с)
Предупреждаю что у меня мало опыта, да и нету средств пробовать разные варианты.
1) Бесконечный обем луЧЧе. Но в хетчбеке энто пожалуй будет сложно, поскольку прийдется обеспечивать звукоизоляцию того, что отделяет полка. Это вариант для седана. И то, пожалуй не всякого.
2) Труба ( закрытый обем ) хорош при небольших мощьностях ( до 6 Вт по Совейски, окло 45W по буржуйски. )
3) Фазоинвертор хорош для мощного звука, но проигрывает первым двум вариантам по "линейности" характеристик. Обычно у него "завшины" низкие.
Сколько полосная акустическая система? Сколько всего динамиков, и где они стоят. Квадро или Стерео? Желательно держать все динамики от одного канала вместе.
P.S. У квадро 4-ре канала, у стерео два. Один канал может обслуживать, однин, два ( низко-средние и высокие) или 3-и (низкие, средние, высокие) динамика. Иногда ставять отдельно один мощьный савбуфер для очень низких частот ( тех, которые все равно теряются в стерео ).
Вообще-то каждый канал облуживает сейчас низко-среднечастотные и пищалки спереди, двухполосные динамики сзади. Не хватает бухканья - вот поэтому и хочу саб.
Мне по барабану высокие - я их не слышу.
1) Специфика самого усилителя. Он может не "выдавать" низких частот.
2) Установка сабвуфера может нарушить спектр воспроизводимых частот, поскольку акустические системы уже "накрывают" низкие частоты".
Тут ключевым моментом для решения есть ли у усилителя выход на сабвуфер? Если есть то все Ok. Если нет, то рекомендуется менять акустические системы.
А можно на все нахнуть рукой, и доставаить вуфер... Очень низкочастотный, и по мощьности в половину средне-низкочастотной головы ( или равной мощьности, если один).