Ув. комрады, подскажите, кто знает, какая максимально удобная/приемлемая схема покупки кредитного авто(продавец хочет за полученные от меня деньги рассчитаться с банком и отдать мне авто)? Если я покупаю авто в Донецке, а сам живу в Одессе, что нужно при себе иметь и где это взять, чтобы приехать на нем в Одессу и поставить его тут на учет? И еще, если я хочу оформить авто на жену, могу ли я это сделать без ее участия, или она должна ехать со мной? Всем заранее спасибо за ответ.
В первую очередь, нужно иметь деньги Если такая схема покупки в другом городе не пугает, то Вы едете с человеком в банк, он Вашими деньгами гасит кредит, банк дает ему необходимые письма о том, что кредит погашен, он пусть снимает машину с учета, а затем или Вам доверенность на снятую машину или справка-счет или договор купли-продажи оформляете. От Вас для этих операций нужны только паспорт и код (для доверки вообще ничего не нужно показывать). Но за один день, возможно, не успеете все это проделать. После этого Вы становитесь владельцем авто, берете у него ключи/техпаспорт/всякие пасочки, что отдаются с машиной и едете в Одессу ставить на учет. Для постановки на учет - техпаспорт, документ, подтверждающий покупку Вами машинки (т.е. доверка, справка-счет или договор купли-продажи), паспорт, что еще нужно - уточните в МРЭО. И еще, на всякий случай, лучше снять копии с писем банка о погашении кредита и разрешении отчуждения машины, хотя, если машину снимут с учета в Донецке, в Одессе они будут не нужны.
В ответ на: Ув. комрады, подскажите, кто знает, какая максимально удобная/приемлемая схема покупки кредитного авто(продавец хочет за полученные от меня деньги рассчитаться с банком и отдать мне авто)? Если я покупаю авто в Донецке, а сам живу в Одессе, что нужно при себе иметь и где это взять, чтобы приехать на нем в Одессу и поставить его тут на учет? И еще, если я хочу оформить авто на жену, могу ли я это сделать без ее участия, или она должна ехать со мной? Всем заранее спасибо за ответ.
Слюшай, дарагой, у вас в Одессе не кредитных машин нет, что ты ищешь себе такой стрёмный гемор на ?!! Сколько уже жевали - нет гарантированного механизма. НЕТ! Тебя кинут в чужом городе на бабки и пойдёшь ты... гулять...
В ответ на: Если такая схема покупки в другом городе не пугает, то Вы едете с человеком в банк, он Вашими деньгами гасит кредит, банк дает ему необходимые письма о том, что кредит погашен, он пусть снимает машину с учета, а затем или Вам доверенность на снятую машину или справка-счет или договор купли-продажи оформляете. От Вас для этих операций нужны только паспорт и код (для доверки вообще ничего не нужно показывать).
Мне не совсем понятно, после того, как "он Вашими деньгами гасит кредит", какие гарантии я получаю?
В ответ на: Слюшай, дарагой, у вас в Одессе не кредитных машин нет, что ты ищешь себе такой стрёмный гемор на ?!! Сколько уже жевали - нет гарантированного механизма. НЕТ! Тебя кинут в чужом городе на бабки и пойдёшь ты... гулять...
Кинуть могут и в Одессе и где угодно, но мне не ясна Ваша логика. Может тогда вообще машину не брать, а сидеть дома и боятся выйти, так как могут кинуть? Я для этого эту темку и создал, чтоб узнать какие "камни" меня могут ожидать.
Лучше в это не ввязываться. Нет гарантий, что Вы дадите деньги - он расплатится за кредит и всё, пошлёт [*****] (а может скажет спасибо, пока). Почему он тогда не может отдолжить денег у кого-то, расплатиться за кредит потом продать Вам машину и вернуть долг??? Пускай в конце концов берёт у того же банка кредит - платит долг за машину, Вы ему отдаёте указаную сумму и всё счастливы! ИМХО. Развод, когда я покупал машину я с таким сталкивался и посылыл [*****] тех, кто говорил, что у них машина в кредите и т.д и т.п.
В ответ на: Лучше в это не ввязываться. Нет гарантий, что Вы дадите деньги - он расплатится за кредит и всё, пошлёт [*****] (а может скажет спасибо, пока). Почему он тогда не может отдолжить денег у кого-то, расплатиться за кредит потом продать Вам машину и вернуть долг??? Пускай в конце концов берёт у того же банка кредит - платит долг за машину, Вы ему отдаёте указаную сумму и всё счастливы! ИМХО. Развод, когда я покупал машину я с таким сталкивался и посылыл [*****] тех, кто говорил, что у них машина в кредите и т.д и т.п.
Все правильно! Пусть товарищ находит где угодно деньги, закрывает кредит, снимает с учета машину и только потом за ней можно ехать. Все операции за один день сделать нереально, только банк справку неделю может выдавать. Для того, что бы у продавца была уверенность, что покупатель его не кинет, можно ему задаток какой-то дать или еще чего придумать.
Мне не совсем понятно, после того, как "он Вашими деньгами гасит кредит", какие гарантии я получаю?
ніяких гарантій крім тих які сам собі організуєте з паяльником в руках
принцип простий, майже як на базарі коли ви даєте продавцю гроші ДО переоформлення. є машина, є власник машини вася, є ви з грошима, є банк. вася для того щоб стати власником машини позичив в банку гроші. банк щоб вася його не кинув на гроші взяв машину в заставу. з машиною в заставі заборонені будь-які юридичні дії без відома банку. звичайно що банк дозволу на ці дії не дасть без інших гарантій повернення своїх грошей. тепер ви гасите борг васі. після цього банку глибоко пофіг що буде далі і з васею і з машиною. тобто далі є тільки машина, є власник машини вася, є ви без грошей. захоче вася після цього чесно віддати вам СВОЮ машину - добре. не захоче - читаємо вище про паяльник.
в принципі часто в кредитних угодах є процедура передачі іншій особі зобовязань васі перед банком. тобто ви типу переводите кредит на себе з відповідним переоформленням машини і тільки тоді платите за неї гроші або якщо є таке бажання самі користуєтесь кредитом. але це ну дуже муторно і теж тільки за активної участі банку і не спішать банки це робити.
звичайно можна оформити з васею нотаріально якусь угоду або забрати авансом машину або домовитись з банком про якийсь хитрий фінт - але це просто цивілізовані варіанти паяльника.
Да чего вы прямо так стращаете-то? Идете в банк и спрашиваете, какие механизмы вам могут предложить. А там может быт ьвсе что угодно, вплоть до заключения трехстороннего договора, например по схеме - покупатель вносит деьги на текущий счет в банке, банк дает разрешение на отчуждение авто и оформление на покупателя, после того как это произшло, кредит закрывается. Со всеми ответственностями сторон в случае чего. То есть вопрос решаем заключением специального договора, нужно только подумать.
Согласен с тем, что лучше не ввязываться в схемы покупку-продажи с повышенным риском. Но если уж очень хочеться, то хочу озвучить следующую идею. Если что - раскритикуйте. Вы заключаете у нотариуса что-то вроде договора займа на сумму задолженности продавца перед банком. Дополнительно к этому оформляете в залог машину (как залог второй очереди), или другое имущество продавца. Этими средствами продавец гасит свой кредит, выводит авто из под банковского залога, и дальше оформляете договор купли-продажи по классике. Одним из недостатков такой схемы является удорожание сделки за счет нотариальных поборов и "временной" гемор с оформлением всех документов.
В ответ на: Мне не совсем понятно, после того, как "он Вашими деньгами гасит кредит", какие гарантии я получаю?
А никаких гарантий. Кроме его честного слова Поэтому более безопасный вариант будет, если продавец одолжит у своих друзей/родственников (т.е. у тех, кто ему априори может доверять) деньги, гасит кредит, а после продажи машины Ваши деньги (в обмен на машину) использует на отдачу долга друзьям.
В ответ на: Вы заключаете у нотариуса что-то вроде договора займа на сумму
а если этим и ограничится, т.е. покупатель вам дает расписку, которая заверяется у нотариуса. Займ скажем на неделю. После переоформления авто отдаете расписку продавцу. Может еще копии документов всяких у продавца взять. Если продавец планирует кидок - врядли на такое согласится. Ну а если все-таки а-я-яй - тогда в суд. Поскольку суд по месту жительства ответчика, надо будет нанимать адвоката, заседаний может быть много. Но эти затраты также требовать, еще за просрочку денежных обязательств - 3% плюс компенсация уровня инфляции, а заодно и арест на машину требовать.
В ответ на: Вы заключаете у нотариуса что-то вроде договора займа на сумму
а если этим и ограничится, т.е. покупатель вам дает расписку, которая заверяется у нотариуса. Займ скажем на неделю. После переоформления авто отдаете расписку продавцу. Может еще копии документов всяких у продавца взять. Если продавец планирует кидок - врядли на такое согласится. Ну а если все-таки а-я-яй - тогда в суд. Поскольку суд по месту жительства ответчика, надо будет нанимать адвоката, заседаний может быть много. Но эти затраты также требовать, еще за просрочку денежных обязательств - 3% плюс компенсация уровня инфляции, а заодно и арест на машину требовать.
можу показати описаний вище пакет документів який лежить в мене (і у виконавчій службі - всі суди виграні) вже 4 роки (сума правда менша набагато ніж вартість машини) - поки що ні копійки стягнути не вдалось. в нашій судо-виконавчій системи борги може стягнути тільки той хто бабла має неміряно.