Моторно (транспортное) страховое бюро (МТСБУ), объединяющем страховые компании, осуществляющих обязательное страхование гражданской отвественности (ОСАГО), подвели итоги 2009 года и озвучили грядущие перемены на рынке страхования в 2010 году. Согласно статистике МТСБУ за 2009 год практически по всем показателям деятельности СК был отмечен рост. Особо радует страховщиков тот факт, что увеличилось на 5% число заключенных договоров по ОСАГО, а обеспеченность полисами автотранспорта достигла 70%. Но на этом в МТСБУ останавливаться не собираются, а планируют в 2010 году провести ряд новаций, чтобы довести этот показатель до 80%. В частности, план действий предусматривает:
В ответ на: 1. Организацию и введение в эксплуатацию единой базы данных, которая позволит контролировать как водителей, так и регулярность выплат.
Это наверно плюс.
В ответ на: 2. Ликвидацию «краткосрочных» полисов. Как отметил президент МТСБУ Владимир Романишин, речь идет о ликвидации всех краткосрочных полисов, кроме годовых. Таким образом, МТСБУ планирует побороть «хитрых» автовладельцев, которые страхуются только перед прохождением ТО, а потом не продлевают полис. При этом, в МТСБУ акцентируют, что и те автовладельцы, которые не эксплуатируют авто, например зимой, также должны быть застрахованы на весь год. Если же они не эксплуатируют авто, то Владимир Романишин посоветовал им снять авто с учета, а затем опять его поставить на учет, либо ездить круглогодично. Радует лишь то, что эту инициативу еще должны утвердить в Госфинуслуг, где наверняка обратят внимание довольно навязчивую услугу.
1. А вот если мне надо взять машину у, например, брата в Крым съездить, а него страховка только на себя и жену - нафига мне страховка на год? Т.е. на 50% - просто срубить бабла. 2. Про снять с учета поставить на учет - дядя с другой планеты! Интересно он знает сколько это стоит денег и психики?
В ответ на: 3. Внедрение так называемого «европротокола». Эта новация позволит оформлять ДТП без потерпевших, без участия ГАИ. Такая практика распространена во многих странах, и ее планируют внедрить и в Украине. Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец также не против, чтобы ДТП оформляли без участия инспекторов ГАИ.
Мы поддерживаем внедрение «европротокола». К примеру, в 2009 году зафиксировано 230 тыс. ДТП, и только 30 тыс. из них – это случаи с потерпевшими, которые требуют вмешательства со стороны государства. Около 200 тыс. ДТП – это сугубо имущественные споры, которые вполне могут урегулировать сами страховые компании. Такая новация сэкономит до 100 тыс. рабочих смен инспекторов ГАИ, которые в это время смогут выполнять свои прямые обязанности – следить за порядком на дорогах. Кроме того, если мелкие ДТП будут оформляться без участия ГАИ, это позволит их участникам избежать админответственности, которая сейчас наступает во всех случаях. - констатирует Начальник Департамента ГАИ.
Внедрение «Европротокола» поддерживают и в Кабмине. Так, замминистра юстиции Владимир Богатырь отметил, что Минюст также высказывается за скорейшее внедрение такой формы. Однако, такая новация потребует изменений в законодательстве, а здесь все зависит от Верховной Рады. Но участники пресс-конференции уверены, что депутаты найдут время и внесут необходимые изменения.
Тоже наверно +, удивительно, что вспомнили про необходимость внесения изменений в законодательство.
В ответ на: 4. Пересмотр базового тарифа по ОСАГО и повышение лимитов. Страховые компании уже не раз предпринимали попытки повысить тариф по ОСАГО и пересмотреть коэффициенты, которыми корректируется сумма в договоре по ОСАГО. В конце года их намерения поднять стоимость страховок на 30% были отвергнуты Госфинуслуг. Однако в МТСБУ намерены добиться своего и с этой целью сейчас работает рабочая группа, которая нарабатывает новые правила определения стоимости и корректирующие коэффициенты. На пресс-конференции был озвучен базовый тариф в 150 грн, а также озвучены изменения в корректирующих коэффициентах, которые страховщики предложат Госфинуслуг. В конечном счете, суть новшеств опять сводится к увеличению стоимости большей части полисов, но сейчас она достигается с помощью коэффициентов. Повышение цен в МТСБУ аргументируют необходимостью сохранять ликвидность СК, а также тем фактом, что стоимость ОСАГО в Украине – самая низкая в Европе. Но на этом инициативы СК не заканчиваются. Были озвучены планы вообще по переходу на «свободное» ценообразование.
В ответ на: Автополисы подорожают для киевлян и «чайников»
Автогражданка вырастет в цене более чем на 100 грн., но для аккуратных водителей подешевеет.
Полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей на случай ДТП (ОСГО, «автогражданка») могут через пару месяцев существенно подорожать. Как сообщил вчера генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Владимир Романишин, страхкомпании, которые занимаются ОСГО, хотят коренным образом изменить систему расчета стоимости полиса. Совместная рабочая группа от бюро и Госфинуслуг предлагает уменьшить базовый платеж по ОСГО до 150 грн. (сейчас — 291 грн.), но увеличить «накрутки», влияющие на конечную цену. Напомним: сейчас на базовый платеж умножаются повышающие и понижающие коэффициенты, в зависимости от места эксплуатации автомобиля (в Киеве коэффициент самый высокий — 1,8, в селе — 0,5) и опыта водителя (свыше 10 лет стажа — 0,9, до 1 года — 1,2).
Аккуратным водителям обещают существенные скидки, а тем, у кого уже были страховые случаи, повысят «надбавки» при оформлении полиса. По мнению члена рабочей группы Елены Машаро, это увеличит цену полиса примерно в 1,3—1,5 раза для лихачей, «чайников» и киевлян, так как больше всего ДТП случается в столице. Самая «популярная» стоимость полиса в Киеве сейчас около 350 грн., выходит, что будет 450—520 грн. Для тех, кто ездит аккуратно, без ДТП, полис должен подешеветь против той цены, которую они платят сейчас, примерно на 50—60 грн. Новые расценки планируют ввести с 1 апреля 2010 года, при этом одновременно вдвое увеличить страховые выплаты — с 25,5 тыс. грн. до 50 тыс. за поврежденное «железо» и с 51 тыс. до 100 тыс. грн. за ущерб жизни и здоровью. Госфинуслуг, которая и должна утвердить тарифы, комментирует ситуацию скупо. Руководитель ее пресс-службы Ольга Стесина лишь сообщила, что эти изменения могут и не принять, а оставить старый порядок, немного (примерно на 20—30 грн. — Авт.) подняв нынешний базовый платеж. Когда будет окончательное решение — пока неясно.
В ответ на: Отрадно, что среди первоочередных планов фигурировала и работа с «нерадивыми» стразовыми компаниями, которые не проводят выплаты и всячески затягивают процесс. В МТСБУ пообещали, что с помощью новой базы данных будут видеть как идет процесс выплат и будут реагировать. Оптимизировать процесс позволят изменения в законодательстве, где хотят прописать крайний срок для выплат – 3 месяца с момента ДТП. Более того, по словам Владимира Романишина эта норма заставит самих страховщиков бегать и собирать документы, а не ждать когда им все принесет клиент.
В ответ на: ак это все будет выглядеть на практике – покажет уже 2010 год. Пока же Начальник Департамента ГАИ Сергей Коломиец пообещал, что уже в ближайшее время инспекторы на линиях начнут тщательнее контролировать наличие полисов ОСАГО у водителей. В случае отсутствия такового – штраф 425-850 грн.
В ответ на: Госфинуслуг предлагает уменьшить базовый платеж по ОСГО до 150 грн. (сейчас — 291 грн.), но увеличить «накрутки», влияющие на конечную цену.
т.е. не важно, что увеличится - базовый тариф или накрутки. Стоимость все равно взрастет!