Еще при отсутствии проводов иногда помогает такой метод: Донор - прогретая машина с нормальным аккумом.Реципиент - холодная машина с дохлым аккумом. Меняем местами аккумуляторы и пробуем завести обе машины )) Как правило дохлый аккумулятор не может завести холодную машину, а хорошо прогретую схватить ему под силу. Прогретый донор заряжает севший аккумулятор, а реципиент пргревается с аккумулятором донора. Какраз пока машина прогреется, аккумулятор успеет подзарядиться. Глушим машины, возвращаем аккумуляторы на родные места и радуемся жизни )) Если второй аккумулятор совсем сдох, то этот метод не поможет, а если еще пытается крутить, но не хватает ему сил, то есть все шансы завестись.
А если холодная машина так и не заведется, но посадит последний живой аккумулятор - получим две дохлые машины и два дохлых аккумулятора. "Інтєрєсно"(с)ЛП
Нинада выдумывать фокусов: прикуривайте от заведенного донора, как мануальом предписано, и щастие будет.
Лично из моего опыта на инжекторной машине-ни разу не получилось нормально перекинуть аккумуляторы,в первые секи снятия то одной клемы,то обеих сразу-машина моментально глохла!!! На Таврие-этот процесс происходил на 5+!!! В чем причина не знаю!!!
Эксплуатация генераторной установки требует соблюдения некоторых правил, связанных, главным образом, с наличием в них электронных элементов. 1. Не допускается работа генераторной установки с отключенной аккумуляторной батареей. Даже кратковременное отсоединение аккумуляторной батареи при работающем генераторе может привести к выходу элементов регулятора напряжения из строя. При полностью разряженной аккумуляторной батарее машину невозможно завести, даже если катать ее на буксире: АКБ не дает тока возбуждения, и напряжение в бортовой сети остается близким к нулю. Помогает установка исправной заряженной батареи, которая затем при работающем двигателе меняется на прежнюю, разряженную. Чтобы избежать выхода из строя элементов регулятора напряжения (и подключенных потребителей) из-за повышения напряжения, на время перестановки батарей необходимо включить мощные потребители электроэнергии, таких, как обогрев заднего стекла или фары. В дальнейшем за полчаса-час работы двигателя на 1500-2000 об/мин разряженная батарея (если она исправна) зарядится достаточно для того, чтобы завести двигатель.
В моей машине нет ни инжектора ни компьютера. Всех радостей то - электронное зажигание и магнитола Но при работающем двигателе отсоединение АКБ приводит к мгновенной смерти встроенного в генератор регулятора напряжения. По осени в процессе разбирательств с генератором схема была временно переделана на более примитивную с использованием регулятора напряжения от классики. Тот регулятор напряжения не боится остаться без АКБ. Автору: почитай, что говорит книжка от авто по этому поводу.
В ответ на: при работающем двигателе отсоединение АКБ приводит к мгновенной смерти встроенного в генератор регулятора напряжения
всмысле "интегрального реле регулятроа" в народе именуемого шоколадкой? врядли прям таки моментальной и врядли именно от отсоединения...там дето еще проблема порылась....как минимум этих шоколадок, на заре кооперативного движения, залипушных оччень много занедорога продавалось...
Когда аккумулятор подключен, то работает как огромной емкости конденсатор, сглаживая эти всплески.
Абсолютно правильно , именно как конденсатор, различие только что аккумулятор накапливает энергию за счет электрохимической реакции, а конденсатор накапливает энергию электрического поля.
В ответ на: а какова емкость аккума в микрофарадах, вернее в пикофарадах?
Учитывая, что заряда в 1Фараду хватит чтобы в течении 1с поддерживать ток в 1А, то емкость аккумулятора 55Ач эквивалентна емкости конденсатора почти в 200 тысяч Фарад
В ответ на: Карбюраторному двигателю ничего не будет
Не факт. В карбюраторных коммутатор есть (если бесконтактное зажигание). Мне на Славуте (карб., безконтактное зажигание) раз пришлось перекидывать аккум при работающем двигатале и ничего не сгорело. Но я считаю, что это просто повезло и не рекомендовал бы повторять такие эксперименты даже с карбюраторной машиной.
В ответ на: при работающем двигателе отсоединение АКБ приводит к мгновенной смерти встроенного в генератор регулятора напряжения
всмысле "интегрального реле регулятроа" в народе именуемого шоколадкой? врядли прям таки моментальной и врядли именно от отсоединения...там дето еще проблема порылась....как минимум этих шоколадок, на заре кооперативного движения, залипушных оччень много занедорога продавалось...
именно про шоколадку речь и идет. неа, проблем там нет на самом деле. о возможной кончине шоколадки и в книжках написано и в инструкции к самой шоколадке.