Вся жизнь выпущенной пули составляет секунды. Человек даже не может полностью осознать все, что происходит за это время. А меж тем, если уменьшить скорость течения времени, то можно увидеть много увлекательнейших событий, происходящих в микромире с макроскоростью.
Видеоролик, представленный ниже, снят камерой Shimadzu HPV-1 со скоростью 1 миллион кадров в секунду, что в сорок тысяч быстрее обычного ТВ-изображения.
все-таки я не понял, как они синхронизировали 2 выстрела. чтоб в пулю попасть дробью.
все-таки я не понял, как они синхронизировали 2 выстрела. чтоб в пулю попасть дробью.
не проблема. тебе известно, почему одни страны смогли сделать вовремя атомную бомбу, а другие - нет?
ведь это не проблема - взять два куска оружейного урана, свести их вместе - вуаля, ядреный взрыв (напоминаю, критическая масса урана - 63 килограмма, шар, диаметром 9 сантиметров). проблема была в том, чтобы продержать критическую массу вместе некоторое время. вот тут-то америкосы и сделали систему, которая 5 частей сводила во время выстрела вместе, чтобы не разлетелись. я думаю, после такого, вопрос синхронизации отпал надолго. тем более, дробина была одна. не думаю, что ее стреляли, можт, и гаусса какого выпустили.
Вообще то основая проблема, емнип, была получить эти самые 63кг (хотя почему 63, вроде ~50кг) урана. Процесс обогащения урана весьма непрост и энергозатратен.
Не только это. Там вообще дофига было технологических проблем. Уран уже был в нужном количестве, а как сделать бомбу не знали.
Прикольнее с лазером было. Все необходимые для его изготовления технологии в начале 20го века были известны. Не было знаний. Никто не знал, что вот если вот так вот взять все вместе соеднить то получится такой вот интересный прибор.
А вот понаблюдайте внимательно за картинкой, начиная с 2:58, там, где пули в стекло входят.
Одному мне показалось, что за мгновение до столкновения в стекле появляются трещины, которые потом исчезают?
завораживающее зрелище
4:57 лед при попадании пули превращается в воду.
Сильно сомневаюсь что это лед. Чтобы 1кг льда с температурой 0 по цельсию, превратить в 1кг воды с неизменной температурой, нужно затратить 333,5 кДж энергии.
Энергию летящей пули большинства калибров вы знаете. Легко посчитать количество льда, которое пуля расплавит, полностью отдав свою энергию.
(например, пуля с энергией 3000Дж расплавит в идеале всего-навсего 9 грамм льда)