День рождения водки В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе,
в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.
Менделеев к водке никакого отношения не имеет - это легенда. В своей диссертации он исследовал растворы и не более того. А про 40-градусную водку пишут:
Ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность. Водка крепостью в 40° называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало причиной её популярности.
В ответ на: Менделеев к водке никакого отношения не имеет - это легенда. В своей диссертации он исследовал растворы и не более того. А про 40-градусную водку пишут:
именно так - растворы (причем навеяно это было как обычно - налогами. т.е.. Менделеев работал не над разработкой водки, а над спиртометрией), только вот до менделеева водка, помнится, сильно послабее была. от 15 до 22, емнип.
В ответ на: про 40-градусную водку пишут:
Ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной.
все-таки шкала измерений была, и не одна. по памяти, вроде бы, была как-минимум, немецкая и еще какайто (то ли австрийская, то ли французская).
В ответ на:
Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность. Водка крепостью в 40° называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало причиной её популярности.
полугар был задолго до менделеева и он (опять же по памяти) был градусов 28 примерно, сча погуглю конкретнее.
О, а я как раз в ДР Водки был на вечеринке в "B-HUSH", что в отеле Интерконтиненталь, - на вечеринке "HAPPY BIRTHDAY, VODKA!". Спонсором был Немирофф, водка и лимончики были бесплатно