Я конешна извиняюсь, и все такое , и знаю вашу реакцию на статьи в журналах (типа, все заказные итд.), но это таки добавило еще большую уверенность, что рекомендованный Эльф - это харашо, а проверенное маслице - ИМХО лучче . Итак, вот что было в последнем Автоцентре, а главное, посмотрите, с чем Эльф сравнивали и какой шикарный результат:
еще штучка
Всё покупаю сценик 2 и лью ТНК! (-)
А где ты его (сценик 2) видел? Их только к осени ждут (уже когда 15% введут )
ежели сподобишься на такую лялю - не жалко будет всякое г. в нее лить? Заметил, с какими "авторитетными" маслами енто сравнивалось? Неее, не зря директор СТО АИСа на Кастрольчик намекнул, и сам которое исключительно пользует
Я слышал только положительные отзывы о ЭЛЬФЕ!
Злой ОФФ: А вообще пора что-то с ником делать с такими раскладами: на одном Рене ездит, на другой замахнулся - а тут на тебе , сплошная дезориентация..
Это бред или масло паленое. Не может коэффициент трения у энергосберегающего масла быть в разы больше, чем у конкурентов. Аналогично по износу - объем снятого металла в несколько раз больше (по формуле обьема сегмента)(?!).
1. Масла взяты разные, четкого прослеживания о том, что есть искусственное выпячивание и продвижение конкретного производителя я не вижу. Тем более, что масла/бренды средненькие, в основном российского производства (кроме ЛМ). Не думаю, что тестовые образцы покупались на рынке или Окружной - обычно об этом предупреждают. 2. ИМХО Эльф - не тот производитель и не с тем положением, на которого открыли бы сезон охоты и травлю более мелкие бренды.
Что-то я не понимаю твоих метаний. Хочешь лить Кастрол - лей Кастрол. Никто не возражает, что если масло дороже, то оно хуже (хотя я все же сильно сомневаюсь, что есть НАСТОЛЬКО существенная разница). Просто если есть нормальное масло, которое льется производителем в новые автомобили (и на котором наверняка испытываются двигатели), и оно не такое дорогое как другие брэнды - то почему его не лить, собственно? Хотя никто не запрещает лить тот же "Азмол", совместимый по SAE.
P.S. А насчет этого исследования - "есть ложь, есть отъявленная ложь и есть результаты лабораторных исследований" почти (с). Может Elf по своим характеристикам и не лучшее масло в мире, на котором получается отличная жареная картошка , но утверждать что оно еще хуже чем ТНК'шное...это уже больше похоже как раз на такие "исследования". Со своей стороны, когда-то я совершил ошибку молодости и залил масло ТНК - слил уже через 5 тыс, двигатель стал работать гораздо шумнее, стал чуть труднее заводиться, масло очень быстро потемнело, а на обратной стороне пробки маслозаливной горловины начали появляться странные отложения, похожие на жировые пятна, и то же самое было видно в маслянном фильтре. После этого я российские моторные масла брать перестал вообще. А после того как я "нагрелся" на лукойловском промывочном масле - то и их тоже.
P.P.S. Практически никогда не читаю сравнительные характеристики в местных автожурналах, а особенно в Автоцентре - уж очень у них много "заказухи" проглядывает IMHO.
Почитайте в том же номере внимательно статейку про мадам Гуцал (с.26) и многое станет понятно. Масла в статье можно разделить на импортные и отечественные. А импортные бывают дорогие и хорошие (LM), дешевые так себе (Texaco) и плохие (Elf) . Я не понял, кстати, они трибологию проводили до термоокисления или после? Если после, тогда это многое проясняет. Я проехал на Elf 80тк и пока никаких проблем не испытывал - двигатель как новый (компрессия, ужер и все такое). Вот только последняя купленная мною осенью канистра Elf явно отличалась темным цветом от всего того, что покупалось ранее. Слыхал что Евросоюз обязал своих производителей добавлять в новое масло очищенную отработку в количестве около 10% - для утилизации, поэтому свежепроизведенные масла Mobil, Castrol ... отличаются темным цветом (сам сравнивал) .