Прикольно. Товарищ купил новую старую машину Это праворульная Mazda Familia выпуска декабря 1985 года (т.е. машине чуть больше 18 лет).
На редкость хорошая по состоянию машинка: следов кузовного ремнота обнаружено не было (это просто невероятно!). Родная краска, кое-где "потыканная" спичкой с краской для закрашивания точечных пятен. Двигатель - будет видно позже, пока претензий нет. Кондиционер работает!!! Ну разве что к резине есть претензии: стоит Росава В общем, состояние просто отличное! Как бы ни хотелось некоторым не верить в то, что машины в таком возрасте бывают в отличном состоянии
При постановке на учет затребовали прохождения инструментального контроля в порядке осмотра транспорта. Спец-цена для ГАИ 35 грн., БОШевский стенд инструментального контроля... Ну ладно, попробуем.
В общем, 18-летняя машина не прошла инструментальный контроль только по параметру "Овальность задних тормозных барабанов"! Еще один параметр на грани (увод заднего правого колеса - 70 см на 1 километр). Остальное - в допусках со значительным запасом! Это к вопросу о невозможности найти на рынке хороший автомобиль за 2000 у.е.
Вот так. Оказывается не все старые машины - дрова
Раньше машины делали на совесть,не то что сейчас.
Кстати, интересна статистика прохождения инструментального контроля другими автомобилями под руководством других автолюбителей. Кто-нибудь проходил? Поделитесь результатами!
сорри, а что есть:
увод заднего правого колеса - 70 см на 1 километр
сенкс.
Значит угол между плоскостью вращения колеса и плоскостью симметрии машины не равен 0, а равен 0.7/1000 радиан (0.04 градуса). Колесо как-бы немного повернуто. Т.е. если бы колесо могло двигаться вдоль оси, то за 100 м оно бы сдвинулось на 7 см.
Замечания - разброс тормозных сил по задним колесам "на грани" - был устранен.
Ты бы привел вообще его затраты на ее поддержание на ходу за последние лет 5 хотя бы
Но когда я ему сказал, что ремонт моей Мазды Капеллы обходился мне примерно в 400 долларов за год и 40,000 км пробега, он удивился, почему так дорого
Впрочем, я как раз не отрицаю заслуг предыдущего владельца: я говорю о том, что доводы, иногда слышимые на форуме, о том, что старые машины и нормальное состояние при невысокой цене - это вещи несовместимые, и так не бывает
Это типичное состояние для машин 85гв вообще?
Конечно, многие авто-"любители" убивают машины к такому возрасту. Мысль была о том, что хорошую старую машину найти можно! И даже очень реально! Таких на рынке еще встречается!
Залез я в бардачок в связи с генеральной уборкой и выволок пачку счетов из автосервиса. Посмотрел и самому смешно стало. Публикую выдержки для ознакомления и обсуждения (цены в Гривнах).
Замена торм. дисков и колодок (перед, V8)+диски=1400
Ремонт задних суппортов с прокачкой 100
Замена воздушного фильтра+фильтр 450
Замена передних рычагов(шаровые)+шаровые 1100
Замена сайлентблоков задних рычагов+саленбл.=700
Замена масла в двигателе+масло=200*15=3000
Диагностика ходовой 15*10=150
Протяжка гаек крепления вкладыша амортизатора 75
Замена масла в КПП и заднем мосту (мех.)+масло=600
Замена втулок стабилизатора +втулки=200
Замена пыльника шаровой 30
Замена колодок передних 100
Прокачка тормозов 50
Ремонт турбины=3000
Это самое основное.
По мелочам набежит еще 1000-1500грн.
Это все за 1год и 4 месяца или 143452км.
А со светом там всё в порядке по контролю? Или не проверяли? У праворульных же ближний в другую сторону направлен. Вообще-то я всегда говорил: нормальную б/у машину найти МОЖНО! Дркгой вопрос: насколько дороже она бы обошлась, не будь праворульной (каковых у нас боятся)? P.S. Пора бы уж, кажется, кому-то объяснить ГАИ, что не может быть "непройденного инструментального контроля" по другим поводам, кроме неисправностей, с которыми по ПДД эксплуатация запрещена! Во всех других случаях - должна быть зелёная улица!
И у машины действительно боковой лепесток в другую сторону. Но там стекло одной фары треснуло от попадания камня, так что ее все равно менять надо... вот от леворульной и будет поставлена Заодно и вторую на леворульную можно будет поменять, а старую отдать за мелкие деньги на разборку. Расходы небольшие, а к фарам никто в ближайшие много лет больше не придерется
А вообще-то на многих праворульках фары "американского" типа (распределения светового потока). Например, Капеллы с 87 по 91 год праворульные. У меня тоже такие были, пока я после разбитой камнем фары не поменял их на леворульные с "европейским" светом.
Да, вот американские фары не на ту сторону - это вещь уже страшная... Странно, это что же - в Японии применяются обе системы одновременно?